Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30439) 12—15 августа 2016 года  >  Сила сплочённости

Сила сплочённости

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
5 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Коллектив каждого предприятия сейчас расколот на две части: на одном полюсе — наёмные работники, на другом — работодатели и их администрация. Это и есть деление общества на классы в его повседневности. Дружбы между этими полярными социальными сообществами капиталистическим жизнеустройством не предусмотрено: у каждой группы свои интересы. Класс собственников и обслуживающих их менеджеров-начальников в основном занят поиском способов, как заставить работника больше работать за меньшую зарплату. Эта категория персон постоянно нарушает трудовое законодательство: такое уж заложено в неё капитализмом внутреннее содержание.

РЯДОВЫМ НАЁМНЫМ работникам приходится проявлять постоянную бдительность и предосторожность, чтобы благодетели-работодатели и их присные не могли их окунуть с головой в помои и заодно оставить без копейки денег. В последнее время всё более распространённой формой протеста становятся «итальянские» забастовки. Они особенно наглядно показывают, насколько нагло ведут себя владельцы заводов, строек, шахт в отношении к наёмной рабочей силе, как наплевательски относятся к законодательству. «Итальянская» забастовка показывает, что всего-навсего стоит работнику начать работать по правилам и существующим законам, как сразу результативность труда, объём выпускаемой продукции падают почти наполовину. Вот один из наглядных показателей сверхэксплуатации труда капиталом. Настолько же постоянно нарушаются хозяевами-капиталистами отечественные законы и другие установленные государством правила! Впрочем, та же государственная власть упорно старается не замечать этих «вольностей».

В «Астраханьэнерго» независимый профсоюз «Защита» добился для рабочих, занятых на вредных производствах, дополнительных отпусков продолжительностью 12 дней в году. А не освобождённые от основной работы председатель профсоюзной организации и его заместитель имеют теперь по два свободных дня в месяц для проведения работы в профорганизации. Причём это время предприятие им оплачивает как рабочее. Всё это ныне записано в коллективном договоре.

Руководит профсоюзной организацией Ольга Чугунова. Она проработала около тридцати лет водителем на своём предприятии, отдав ему свои здоровье и молодость, неоднократно поощрялась предыдущим руководством за устранение аварийных ситуаций в электросетях. Всегда считалась квалифицированным и ответственным специалистом.

В соответствии с указанными требованиями закона и условиями коллективного договора Чугунова обратилась к руководителю предприятия с заявлением о предоставлении ей, как председателю профкома «Защита», времени в количестве двух дней в месяц, с сохранением заработной платы, для выполнения в интересах трудового коллектива своих общественных обязанностей. Указанное заявление было получено работодателем в тот же день, что подтверждается штампом организации с указанием входящего номера и даты.

Однако за невыход на работу якобы по неуважительной причине председателя профкома уволили с работы. Она подала заявление в суд о незаконном увольнении, поставив вопрос о восстановлении на рабочем месте.

Кировский районный суд разбирался с этой выходкой работодателя. Ответчик заявил в судебном заседании, что заявление Чугуновой о предоставлении ей двух дней для выполнения профсоюзных обязанностей якобы было оформлено с нарушением требований правил внутреннего трудового распорядка. Однако судом было установлено, что Ольга Чугунова ранее к дисциплинарной ответственности никогда не привлекалась, об отсутствии в указанные дни на рабочем месте в связи с выполнением профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников заблаговременно поставила работодателя в известность в письменном виде. Никаких замечаний и оговорок по этому поводу от работодателя в тот день не последовало.

Суд постановил: восстановить Чугунову Ольгу Кимовну в должности водителя автомобиля 4-го разряда службы механизации и транспорта в «Астраханьэнерго» и взыскать с предприятия деньги за вынужденный прогул и компенсацию истцу за моральный ущерб.

ПРОФСОЮЗ — это не кучка героев, решающих за всех трудящихся их многочисленные социально-экономические проблемы. Это — сами работники. В этом отношении особенно интересно отметить деятельность Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Калуге. Она объединяет на заводе «Фольксваген» 42% производственных рабочих.

На предприятии 8 июля состоялись выборы в производственный совет. Большинство мест в нём, восемь из десяти, получили активисты МПРА, крупнейшего профсоюза из действующих на предприятии.

Председателем производственного совета был избран лидер калужской организации МПРА Дмитрий Трудовой. Активисты этого независимого профсоюза также получили контроль над многими комитетами совета. В частности, комитет по кадровой политике возглавила Елена Крюкова, комитет по организации труда — Алексей Яшин, комитет по охране труда — Елена Кольцова.

Производственный совет, в котором представлены действующие на предприятии профсоюзы, а также не объединённые в профсоюзы сотрудники, представляет всех работников предприятия в переговорах с работодателем. В МПРА заявляют, что коллективные переговоры станут главной задачей деятельности производственного совета в ближайшие месяцы.

Производственный совет также намерен вести борьбу за улучшение условий труда и сокращение вредных факторов на рабочих местах. «Не должно быть заинтересованности в том, чтобы получать максимальную доплату за вредность. Надо, чтобы на рабочих местах не было вредных факторов, то есть технически их улучшить, облегчить труд рабочих», — говорит Дмитрий Трудовой.

Он также отметил, что МПРА будет добиваться расширения полномочий производственного совета, в частности, относительно финансово-хозяйственных и кадровых вопросов. Дмитрий Трудовой убеждён: «Вести переговоры по зарплате мы должны не вслепую, а имея на руках документы о финансовом положении предприятия». А для этого надо бороться за отмену закона о коммерческой тайне.

Хочется поздравить первичную профсоюзную организацию МПРА Калужской области и её активистов на заводе «Фольксваген» с очень важной победой по закреплению настоящей демократии на своём предприятии.

Просмотров: 527

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Поправки к свободе слова
Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Эх, огурчики да помидорчики…

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Все статьи номера