Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30439) 12—15 августа 2016 года  >  Поправки к свободе слова

Поправки к свободе слова

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.

В КОНЦЕ ИЮЛЯ одновременно в нескольких республиках региона были выдвинуты законодательные инициативы, касающиеся СМИ и сети Интернет. Несмотря на внешние различия, каждая из них предусматривает значительное усиление государственного контроля над информационным пространством.

Министерством информации и коммуникаций Казахстана разработан законопроект по внесению ряда изменений и дополнений в существующие официальные документы. Согласно этим поправкам, предлагается распространить действие законодательства на так называемый пользовательский контент — комментарии к интернет-материалам, письма читателей и так далее. Другими словами, журналисты и владельцы СМИ (в том числе электронных) будут нести ответственность за содержание данных сообщений. Кроме того, работников медиасферы обяжут брать разрешение на «разглашение сведений из личной жизни и персональных данных». А поскольку это требование может трактоваться очень широко, чиновники получат дополнительные рычаги для контроля над средствами массовой информации и давления на все неугодные издания, включая интернет-сайты и социальные сети.

Эти инструменты указаны в законопроекте отдельной строкой. Действующие нормы предусматривают ограничение деятельности СМИ исключительно через суд. Теперь же эту процедуру предлагается сохранить только в отношении изданий, поставленных на учёт в министерстве информации и коммуникаций. Все остальные, в том числе интернет-ресурсы, станут куда более уязвимыми: решение об их закрытии сможет принимать само министерство «в качестве меры оперативного реагирования». Упростит контроль над информационным пространством и другая мера, в соответствии с которой все функции по надзору на местах перейдут к территориальным органам вышеназванного ведомства.

В правительстве Казахстана заявляют, что изменение законодательства «будет способствовать формированию социальной ответственности журналистов и правовой культуры в медиасфере». Однако в действительности поправки направлены против неугодных изданий. Ужесточение политики по отношению к СМИ видно на примере одного из сайтов, недавно разместившего материал о пытках в тюремной системе страны. По требованию министерства информации и коммуникаций статья была удалена уже на следующий день.

Схожие меры принимают власти Узбекистана. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций страны опубликовало проект приказа, который в случае издания обяжет интернет-компании хранить данные обо всех действиях, совершаемых пользователями, в течение трёх месяцев. Для этого, как указывается в документе, интернет-провайдер должен принять аппаратно-технические меры по идентификации личности пользователя. Впрочем, это решение стало лишь очередным шагом в долгой истории контроля над СМИ в республике. По требованию властей здесь блокируются десятки сайтов, а независимых изданий нет как таковых.

Не отстаёт и Таджикистан. Президент страны Эмомали Рахмон подписал закон о создании единого коммутационного центра. Все операторы связи и интернет-провайдеры теперь обязаны предоставлять услуги только через новую структуру. Цель новшества не скрывается. В обосновании документа говорится, что «центр создаётся в целях надзора и регулирования входящего и исходящего трафика услуг международной электрической связи и Интернета». Теперь чиновникам будет намного проще следить за информационным пространством. Несколько ранее в республике был принят ещё один закон, позволяющий властям блокировать телефонную и интернет-системы во время проведения антитеррористических операций.

Но, как показывает жизнь, за благородными целями государственной безопасности скрывается банальное желание властей предержащих обезопасить себя от критики. Ради этого чиновники готовы идти на любые запретительные меры.

Просмотров: 533

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Эх, огурчики да помидорчики…

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Дети гибнут на производстве
В Бангладеш на фабрике замучен до смерти 9-летний ребёнок-рабочий. Одного из участников зверской проделки полиция задержала, ещё трое ударились в бега. Это уже второй такой случай менее чем за год. До этого был замучен 13-летний ребёнок. Тогда двое убийц были приговорены к смертной казни. Может быть, приговор и не оказался бы столь суров, но состоялись многочисленные протестные акции, демонстрации.
Все статьи номера