Крушение иллюзий

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

По заверениям активных сторонников рыночных реформ, Советская власть была единственным препятствием на пути к светлому будущему предпринимательства. Но для большинства тех, кто поверил в эти байки, реальность обернулась горьким разочарованием. На деле оказалось, что чиновники пекутся только о своём кармане и о благе узкого круга приближённых коммерсантов, на остальных им глубоко наплевать.

ЯРКИЙ ПРИМЕР— мелкие предприниматели Санкт-Петербурга, которые вели активную торговлю в павильонах у станции метро «Старая Деревня». В 2002 году они, по сути, сами построили эти павильоны, то есть стали дольщиками. Сейчас это слово чаще ассоциируется с дольщиками многоквартирных домов, но такое явление есть и в сфере бизнеса, когда, фактически скидываясь, предприниматели строят торговые объекты.

Так, в 2002 году «Приморская строительная компания» совместно с дольщиками заключила договор аренды земельного участка под застройку тремя торговыми павильонами. До 2005 года она их возвела и ввела в эксплуатацию. При этом предприниматели вложили собственные средства не только в строительство, но и в энергоснабжение, распределительные щиты, водоснабжение, бытовую и дождевую канализации, телефонизацию, асфальтирование. Вывезли тонны мусора. Пришло время полноценной работы — к слову, торговали отечественными товарами, в том числе сельскохозяйственных производителей, — но лакомый кусок земли, готовый к эксплуатации, стал предметом зависти чиновников. Начался рейдерский захват.

Уже в 2005 году, по непонятным причинам, Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Приморского района продлевает предпринимателям договор аренды земельного участка сроком на 1 год, несмотря на то, что вся разрешительная документация профильных комитетов и организаций была согласована сроком на три года. Начались суды о выселении предпринимателей с земельного участка. Чиновники КУГИ мотивировали это тем, что земельный участок сформирован для выставления его на торги под инвестиционный проект, а павильоны реконструированы.

Судебные тяжбы, протесты предпринимателей, митинги продолжались до 2012 года. Но Фемида приняла решение о выселении предпринимателей с земельного участка и о сносе зданий. Один из павильонов даже успели убрать.

Однако после того как группе компаний «Адамант» удалось получить себе в собственность «Приморскую строительную компанию», чиновники сразу сменили гнев на милость и обратились в суд с заявлением о заключении мирового соглашения и приостановке выселения с земельного участка. Суд чудесным образом тут же принял решение оставить павильоны на месте.

Объяснение напрашивается самое простое и логичное: чиновники просто выбили торговые площади для лично приближённых коммерсантов. В то же время всех дольщиков и арендаторов, которые строили на собственные средства данные павильоны, просто выкинули силовыми методами. При этом было похищено их имущество. Полиция, вызванная на место происшествия, не приняла мер. Более того, у предпринимателей отказались принимать заявления.

Торги, за которые ратовали чиновники, так и не были назначены. Как только земля и торговые павильоны оказались в нужных руках, все разговоры об аукционе прекратились. Никакой реконструкции не произвели, вложенные деньги предпринимателям не возместили, а украденное имущество не вернули.

Когда же дольщики обратились в суд, чтобы получить документ, подтверждающий законность их выселения, то оказалось, что все судебные дела уничтожены. Как говорится, и концы в воду.

Просмотров: 852

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Поправки к свободе слова
Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Эх, огурчики да помидорчики…

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Все статьи номера