Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30439) 12—15 августа 2016 года  >  Фундамент нашей партии

Фундамент нашей партии

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
5 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Первый секретарь Дзержинского местного партийного отделения, член МГК КПРФ Николай ЧУЛКОВ отвечает на вопросы политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Николай Константинович, вы — рабочий с многолетним стажем. И свою рабочую должность оставляли только для выполнения обязанностей профсоюзного вожака, то есть опять-таки были защитником интересов рабочих. Поэтому первый вопрос: что вы больше всего цените в своей профессии и в своей принадлежности к рабочему классу?

— В жизни мне пришлось побывать на разных рабочих должностях. Многому научила жизнь. С детских лет знал, что любое дело надо делать хорошо. Я многое умею делать руками, разбираюсь в электричестве, машину знаю досконально, могу построить дом своими руками...

Я рос старшим в большой семье и привык брать на себя ответственность сначала за братьев и сестёр, а потом — за детей и внуков. Работа в коллективе научила, как налаживать взаимодействие с товарищами по работе. А ещё она привила привычку твёрдо отстаивать свои взгляды. Работа в такси сделала меня… психологом: каков человек, я понимаю почти сразу.

Эти навыки помогают в партийной работе, как и большой жизненный опыт. Товарищи по производству доверили мне защищать их интересы в профсоюзе, которому я отдал 12 лет жизни.

Качества, о которых я говорю и которые ценю, формировала вся атмосфера социализма. А главное, что воспитала в рабочих Советская власть, — это уважение к труду, к трудовому человеку. Прямота и честность — вот что считаю важной чертой рабочего человека.

В общем, я действительно горжусь званием рабочего. Не зря в своё время В.И. Ленин считал необходимым, чтобы в ЦК было больше рабочих. Может, у них порой не хватало теоретических знаний, но зато они хорошо освоили реальную жизнь. И за словом в карман не лезли, называли чёрное чёрным, а белое — белым. И не боялись отстаивать свою правоту.

— Как у вас, партийного руководителя и рабочего, складываются отношения с товарищами на своём предприятии? Как помогает рабочее положение в жизни взаимодействовать с рабочими других предприятий в качестве первого секретаря райкома КПРФ? Поделитесь своим опытом партийной работы.

— Партийный руководитель работает везде. Запрещены партийные организации на предприятиях, значит, работать там нужно индивидуально. Чтобы рабочие прислушивались к тебе, надо не так уж много: чтобы они тебя уважали. Для этого не нужно ничего специально делать. Люди каждый день тебя видят, понимают, кто ты такой: честно ли трудишься, не прогибаешься ли перед начальниками, как общаешься с равными себе.

Люди относятся ко мне с уважением. Возможно, в том числе и потому, что не прячу своей политической позиции, а открыто говорю, что я член КПРФ и секретарь райкома. Обращаются с разными вопросами. Прямо скажу: прислушиваются к моему мнению. Индивидуальная работа внешне как бы неприметна, повседневна и длительна. Но в конечном счёте она даёт результат: люди начинают задумываться над тем, что происходит вокруг, над политическими вопросами, над общественным устройством страны.

А вообще-то я бы не стал отделять работу среди рабочих и другого населения. Наша задача — искать взаимопонимание со всеми, находить тех, кто поддерживает нашу партию, кто близок к нам идейно. Очень важно, когда в райкоме партии складывается высокопрофессиональная команда. Например, в Дзержинском райкоме Москвы (теперь это называется длинно: в партийном комитете местного отделения КПРФ) секретарями избраны стойкие партийцы, никогда не порывавшие с партией. К тому же они — высококвалифицированные профессионалы, люди, которые знают, как организовать работу. Среди нас — учёный-востоковед и политолог, экономист и юрист, работавший на высоких постах в химической промышленности и одновременно занимавшийся партийной работой, партийный и хозяйственный работник высокого класса…

В райкоме сложился дружный коллектив единомышленников, мы уважаем и ценим друг друга, всецело доверяем товарищам. Наверное, в этом причина того, что более чем за 20 лет руководства организацией наш район всегда показывает один из лучших результатов на выборах всех уровней в сложном Центральном округе Москвы.

К сожалению, мне кажется, что в горкоме не всегда ценятся такие испытанные партийные кадры. Предлагаемые нами в полном соответствии с существующим партийным порядком кандидатуры в высшие органы партии и кандидаты в депутаты — от рабочего до члена-корреспондента Академии наук — не всегда находят должную поддержку в горкоме.

Анализируя нашу деятельность, мы считаем, что могли бы работать более успешно. Но одна из главных проблем: многие партийцы немолоды, а активно вовлекать молодых товарищей в партийную работу мешает то, что они должны обеспечивать семью, много трудятся, времени остаётся мало. По себе знаю: встаю в пять часов утра, домой добираюсь к 9 — 10 часам вечера. И в таком положении не я один. Поэтому неоднократно прямо говорил о необходимости освобождённой работы первых секретарей райкомов. Но пока этот вопрос не решён.

Наш райком зарегистрировал официально и три года назад начал издавать первую в Москве районную партийную газету «Дзержинец» тиражом 10 тысяч экземпляров, не получая на это ни копейки из бюджета горкома. Распространяли её в том числе у проходных. Сегодня тяжесть пропаганды партийной печати мы перенесли на пикеты у станций метро. Распространяем газеты в основном в то время, когда люди идут с работы. Относятся по-разному, но многие привыкают к нам, берут наши газеты, а то и предлагают свою помощь по распространению. Пресса КПРФ печатает материалы о том, о чём не будут писать буржуазные СМИ, что не покажет ТВ. Из наших газет люди узнают правду, совпадающую с тем, что они сами видят. Потому многие и готовы, и будут передавать наши газеты друг другу — это очень значимо.

Зачастую важно просто давать окружающим правильную партийную информацию. Многие просто не ориентируются в происходящем. Так, недавно рабочие на моём предприятии спрашивали меня про планируемые властью законы о пенсиях и пенсионерах. Объяснил им, что работающим пенсионерам уже не индексируют пенсию, а неработающим её нынче повысили всего на 4%, при том, что даже официальная инфляция составила в прошлом году 12%. Рассказал, что сейчас власть ведёт много разговоров о том, чтобы лишить пенсии тех ветеранов, которые работают. Правительство не скрывает, что намерено повысить пенсионный возраст. В общем, реализуется установка гайдаров — хакамад: кто не накопил на старость (а это — все советские труженики), пожалуйте на кладбище. Отсюда каждому надо делать вывод: иди на выборы, голосуй осознанно. Очень озабочены трудящиеся готовящимся налогом на недвижимость, который выдержат далеко не все, а значит, придётся лишиться квартир, полученных от Советской власти, и дачных участков, за счёт которых выживает половина России.

Предупредил, что новое наступление на людей труда, скорее всего, состоится после выборов.

— В октябре 2014 года прошёл VI пленум Центрального Комитета КПРФ, посвящённый рабочему классу. В постановлении пленума были конкретные поручения местным партийным отделениям. Одно из них — определить предприятия, которые стали бы опорными пунктами местного отделения в пролетарской среде, другое — подобрать на предприятиях, находящихся на вашей территории, товарищей, которые бы оперативно информировали о проблемах своих предприятий. Как выполняются эти поручения пленума ЦК вашим партийным отделением и его комитетом?

— То, что в октябре 2014 года состоялся VI пленум Центрального Комитета КПРФ, посвящённый рабочему классу, очень важно. Только я думаю, он запоздал. Мы не смогли в 1990-е противостоять разорению предприятий, а ведь тогда (при неустойчивом равновесии социально-политических сил в России, как говорили учёные) можно было организованно противостоять деиндустриализации. Но что делать, былого не вернуть… Нужно искать возможности решать проблему сегодня. Очень тяжело работать, когда СМИ ежечасно поливают грязью советское прошлое. Много людей, которые, как попугаи, повторяют всякую буржуазную чепуху.

Думаю, что одной из причин уничтожения промышленности в Москве была задача ликвидировать организованный рабочий класс в столице. Там, где предприятия сохранились, коммунистам непременно надо изыскивать самые разные формы деятельности в пролетарской среде.

Кстати, не всегда надо стремиться принять рабочих в партию, многие опасаются увольнения, особенно на частных предприятиях. Тем более что создавать первички на предприятиях запрещено. Это не значит, что работать на таких сложных предприятиях нельзя. Важно создавать кружки сочувствующих, регулярно снабжать их литературой, пытаться помочь в решении насущных проблем. Работать индивидуально по принципу: узнал, прочитал — передай другому.

К тому же так получилось, что чуть ли не единственный в нашем городском отделении КПРФ рабочий, первый секретарь райкома, ведёт партийную работу в районе, где… уничтожены все предприятия. Поэтому наши коммунисты сосредоточивают свою работу в тех трудовых коллективах, куда мы имеем доступ, в том числе в научных учреждениях и вузах. Когда наша районная организация, то есть местное отделение, ещё не была разделена на две в соответствии с современным территориальным делением, у нас были рабочие, активно пропагандировавшие линию партии на предприятиях. Сегодня все эти заводы загублены.

Считаю, что не только пленум по рабочему классу, но и последующие пленумы Центрального Комитета КПРФ были посвящены актуальным темам. Очень правильно, что партия обратила внимание на успешно работающие во вражеском окружении народные предприятия. Это новая форма, найденная честными людьми в новых условиях. Пример их практической деятельности важнее отвлечённых рассуждений. Недаром люди стремятся устроиться туда на работу. Наверное, в нынешних условиях правильно опираться на такие точки, помогать их развитию, защищать эти ростки, что и делает наша партия.

То же касается пленума ЦК по молодёжи. Опыт говорит, что предотвратить обострение проблем легче, чем исправить. Сегодня важно не упустить молодёжь. Ей в школе вбивают в голову фальшивые ценности, да и знания скудные. А ведь нынешние старшеклассники через несколько лет будут воспитывать своих детей, влиять на будущие поколения. Правильно, что партия обращает внимание на молодёжь. Молодые люди воспримут наши социалистические ценности, потому что они — настоящие. От нас, коммунистов, требуется им в этом помогать.

Мы видим, что успешно работать с предприятиями столицы получается, когда подключаются депутаты-коммунисты Государственной думы, то есть те, кто реально может войти на предприятие, встретиться с коллективом, помочь предприятию в трудной ситуации. ЦК и МГК КПРФ в этом направлении делают немало. Это правильно.

— Николай Константинович, у вас богатый опыт профсоюзной работы. Какими вам видятся отношения КПРФ с профсоюзами — и официальными (ФНПР), и независимыми — в нынешних условиях капиталистической России? Каким опытом взаимодействия с профсоюзами могло бы поделиться ваше местное отделение? Это тем более важно потому, что наши читатели часто обращаются за советами в «Правду», а мы можем им ответить, только опираясь на опыт конкретных партийных организаций.

— В Российском профсоюзе работников рыбного хозяйства я работал, несмотря на мизерную зарплату, по заданию партии 12 лет. Был членом президиума Московского городского комитета профсоюза, председателем профсоюзного комитета Государственного комитета РФ по рыболовству. Много помогал членам профсоюза. При этом никогда не скрывал своих политических убеждений. В своё время мне удалось привлечь ЦК профсоюза к сотрудничеству с фракцией КПРФ в Госдуме.

Я приглашал руководителей нашей партии на пленумы ЦК профсоюза и на съезд рыбаков. Иначе говоря, был установлен контакт и личный, и организационный. К сожалению, тогда эта работа не получила дальнейшего развития. Когда появилась возможность через выборы возглавить московский горком профсоюза, было сделано всё, чтобы помешать мне.

Я уверен, надо работать с отраслевыми профсоюзами. Нужно через наши документы, печать, сайты доводить до членов профсоюзов мысль о том, что КПРФ ставит своей задачей работу с профсоюзами и всегда готова прийти им на помощь. Да, верхушка ФНПР встроена во власть, мягко спит и сытно ест. Потому с ней сотрудничать невозможно. А вот в среде профсоюзов, работающих на местах, в глубинке, среди отраслевых профсоюзов можно найти людей, решительно настроенных на борьбу за интересы пролетариата. Конечно, они рискуют потерять работу, оставить семью без средств к существованию, и тут важно не только поддержать их борьбу, но и защитить лично, если с ними случится беда. Надо ответственно относиться к судьбам людей.

Независимые профсоюзы пока не очень сильны, но они, мне думается, заинтересованы в сотрудничестве с нашей партией. Вообще, мне кажется, что именно сегодня поднимается волна профсоюзной борьбы. Этих людей надо не столько агитировать, сколько помогать им: поддержкой депутатов высшего уровня, юристов, организационной помощью. Надо не упустить эту возможность.

А ещё крайне необходимо коренным образом расширить подготовку партийных кадров, в том числе и прежде всего из числа рабочих. Как рабочий, могу сказать, что много раз выступал за сменяемость депутатов-коммунистов в Госдуме. Поработал — набрался опыта, вернись на партийную работу, дай возможность приобрести опыт другим. Внимание к кадрам крайне важно, ведь кадры, как известно, решают всё. Надо знать возможности членов партии, использовать знания и опыт верных партийцев, но одновременно настойчиво готовить молодых. Готовить, начиная с низовых звеньев партии, с их работы в трудовых коллективах, чтобы они узнали жизнь и не страдали зазнайством. Это — важнейшее условие того, что мы создадим прочное ядро партии, способное проводить нашу социалистическую политику в сложных условиях борьбы против капиталистического жизнеустройства.

Просмотров: 936

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Поправки к свободе слова
Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Эх, огурчики да помидорчики…

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Все статьи номера