Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30439) 12—15 августа 2016 года  >  Ежегодные разливы нефти колоссальны

Ежегодные разливы нефти колоссальны

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Разливы нефти в Республике Коми на севере России сравнительно невелики и редко привлекают внимание СМИ, пишет из города Усинска журналист британской газеты «Гардиан» Алек Лун. «Но они быстро разрастаются, угрожая популяции рыб, пастбищам и питьевой воде. По данным министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в РФ каждый год разливается 1,5 млн. тонн нефти. Это более чем вдвое превышает объём рекордного разлива полупогружной нефтяной платформы «Дипуотер Хорайзен» в Мексиканском заливе в 2010 году», — говорится в статье.

ПО МНЕНИЮ экспертов министерства, главная проблема в том, что 60% инфраструктуры трубопроводной сети обветшало. «А при невысоких штрафах и небрежном контроле нефтяные компании считают более выгодным залатать дыры и засыпать разливы песком (или вообще ничего не делать), чем инвестировать в качественную инфраструктуру и полноценные очистки», — сообщает Лун.

Устаревающая инфраструктура в Коми имела тенденцию к авариям, указывает журналист. «В 1994 году из-за разрыва трубопровода в Усинске выхлестнулось более 60 тыс. тонн нефти (по многим оценкам, цифра была вдвое больше). Это был один из крупнейших наземных разливов за всю историю. Разливы в 2013, 2014 и 2015 годах сбросили тонны нефти на снег и речной лёд», — говорится в статье.

Как сообщила общественная независимая международная организация «Гринпис», в 2014 году её волонтёры организовали 10-дневный «нефтяной патруль», он обнаружил в районе Усинского месторождения, лицензии на которое в основном принадлежат «Лукойлу», 201 загрязнённое место. На каждое была подана официальная жалоба, подчёркивает Алек Лун.

«По словам пресс-секретаря нефтяной компании «Лукойл» Сергея Макарова, её новая программа ликвидировала более 50 очагов разлитой нефти. Однако поскольку спутниковая съёмка отразила несколько вероятных разливов в тех местах Усинского нефтяного месторождения, куда у «Гринписа» нет доступа, реальное количество загрязнённых мест, вероятно, гораздо больше, чем 201», — полагает Василий Яблоков, координатор исследовательских проектов «Гринписа».

«Жители деревень в окрестностях Усинска жалуются на то, что частые разливы нефти загрязняют их питьевую воду, отравляют речную рыбу и северных оленей, от которых они зависят в смысле еды, и вызывают хронические заболевания, — сообщает Лун. — Статистика, собранная в 2010 году местными активистами в больнице Усть-Усы, села с населением 1300 человек на реке Печора, которая пострадала от многочисленных крупных разливов, показала рост практически всех заболеваний».

Как сообщается в публикации, спикер Сергей Макаров заявил, что «Лукойл-Коми» инвестирует 20 млрд. рублей в экологические меры и в нынешнем году заменит 370 км старых труб из 7 тыс. км трубопроводной сети региона.

В конце мая более 50 жителей Усть-Усы выступили с протестами против последствий бурений и планов создания нового нефтяного колодца вблизи села. «Мы не просим нефтяные компании уйти, мы говорим: бурите по-новому, чтобы мы могли жить с чистым воздухом и водой, — говорит местный учитель биологии и активист Екатерина Дьячкова. — Конечно, мы зависим от нефтяных компаний, потому что другой работы здесь нет».

По мнению Алека Луна, без жёсткого давления ситуация вряд ли изменится. «Средняя доходность активов нефтяных компаний в России, по данным недавнего отчёта «Гринписа», вдвое превышает таковую в других странах. Это происходит благодаря огромным правительственным налоговым льготам и субсидиям, а также «условиям, в которых нефтяные компании могут избежать полной финансовой ответственности за разливы нефти» и не заменять трубы, говорится в отчёте».

Просмотров: 937

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Поправки к свободе слова
Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Эх, огурчики да помидорчики…

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Все статьи номера