Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30439) 12—15 августа 2016 года  >  Эх, огурчики да помидорчики…

Эх, огурчики да помидорчики…

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
6 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

И ВОТ В ЭТОМ ГОДУ ситуация стала резко меняться. Я вижу, как мои загородные соседи, прошлые годы предпочитавшие проводить в Турции или Греции, взялись за лопаты, завезли своих детей, кошек и собак и проводят лето, пропалывая грядки. Весной семена картофеля, гороха, кабачков раскупались как никогда активно. Практически все огороды вспаханы и засеяны. Таким образом, народ пытается амортизировать для себя последствия кризиса, вызванного бездарным правлением властей.

Однако вопреки здравому смыслу, вместо того чтобы как можно больше облегчить жизнь дачников-огородников, поддержать их в стремлении самостоятельно прокормиться, чиновники предпочитают рассматривать эту категорию граждан как один из источников пополнения бюджета.

Этот год принес дачникам и садоводам неприятные изменения.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу скандальный закон №251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Отныне дачник может неожиданно обнаружить, что собственником участка он уже не является. Инспектора особенно не заморачиваются: земля может быть и обработана, но найти массу нарушений всегда можно, было бы желание. Землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, владеющих несколькими гектарами. На очереди — обладатели шести соток.

Не отберут — так обложат поборами. Последняя кадастровая оценка земель, например, в Московской области завысила цену участков в разы, подняв соответственно и величину земельного налога. Мало того что подмосковные дачники стали получать налоговые уведомления до 10 тысяч рублей и выше, с них ещё захотели снять «доплату» за прошлые годы. Конечно, теоретически недовольные «землевладельцы» могут обращаться в суд, требовать пересмотра кадастровой стоимости участка, но ведь на это придётся потратить столько сил, времени и денег, что далеко не всякому под силу.

Примечательно, что интерес властей к дачникам и садоводам резко падает, когда дело касается в течение десятилетий накопившихся проблем. Таких, например, как состояние дорог или организация вывоза мусора. Нищие как церковные мыши местные власти не в состоянии справиться с этим в населённых пунктах, им не до дачников, которым предлагается чинить дороги и нанимать мусоровозы за свой счёт. В итоге нередко дачные кооперативы утопают в горах мусора и грязи, а осенью ещё и в горах гниющих яблок, слив и прочих овощей-фруктов, которые дачники не в состоянии ни вывезти, ни переработать. Вот, казалось бы, простое решение импортозамещения: поощряйте на местах организацию сбора и переработки продуктов. Тут вам и рабочие места, и налоги в бюджет, и отечественная качественная еда. Так ведь нет. Активность законодателей направлена совсем в другую сторону.

На рассмотрение Госдумы вынесен очередной законопроект, предлагающий вывести земли, на которых находятся садовые и дачные товарищества и кооперативы, из статуса сельхозназначения и приписать к ближайшему населённому пункту. На первый взгляд, дачники от такого поворота лишь выиграют: теперь их проблемы с дорогами, мусором, тарифами станут головной болью муниципалитетов, кроме того, сбудется вечная мечта дачника — появится возможность прописаться в своём домишке. Если дачи превратятся в поселения, их жителей придётся обеспечить доступным транспортом, медицинской помощью, образовательными учреждениями, уличным освещением и т.д. На самом деле местная власть просто не в состоянии будет решить ни одну из этих проблем. Зато кадастровая стоимость участков и домов в черте населённого пункта сразу же вырастет. А это что значит? Да всё то же: рост налогов. И рост тарифов, так как в черте поселения они значительно выше. Единственный же плюс — возможность прописки — может обернуться тем, что здесь массово начнут прописываться мигранты. К тому же новое дыхание обретёт строительство на участках многоквартирных домов, с которым и сейчас-то муниципалитеты с трудом борются.

Дачник рассматривается чиновниками лишь как объект «для стрижки бабла». Вот и минстрой закинул удочку, предложив распространить государственный строительный надзор на малоэтажное строительство. Вот ведь где открывается для контролёров море возможностей: найти недочёты в строительстве индивидуального домишки для них ведь не проблема — успевай только выписывать штрафы…

О том, что картошка, выращенная на дачном участке, сегодня становится практически золотой, уже много писали и сокрушались. Действительно, в её себестоимость не входит только бесплатная рабсила, но это лишь малая часть расходов, зато новые налоги, непрозрачные тарифы, членские взносы, непонятные поборы и платежи, наконец, непомерно выросшие цены на проезд… Подсчитали — прослезились.

Но самая большая неприятность кроется в том, что дачник превращается, по сути, в современного крепостного, прикреплённого к своим шести соткам. Продать дачу сегодня ох как непросто. Ведь и покупатель понимает, насколько несоизмерима нынешняя заоблачная цена этого клочка земли с домишком с его реальной стоимостью. А пока не найдётся новый хозяин, хочешь не хочешь старому хозяину придётся платить все подати, которые, судя по активности властей, будут расти с каждым годом, и никуда он от них не сможет деться. И судя по сегодняшней тенденции, драть с нас будут последнюю шкуру, не постесняются.

Просмотров: 734

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Поправки к свободе слова
Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Дети гибнут на производстве
В Бангладеш на фабрике замучен до смерти 9-летний ребёнок-рабочий. Одного из участников зверской проделки полиция задержала, ещё трое ударились в бега. Это уже второй такой случай менее чем за год. До этого был замучен 13-летний ребёнок. Тогда двое убийц были приговорены к смертной казни. Может быть, приговор и не оказался бы столь суров, но состоялись многочисленные протестные акции, демонстрации.
Все статьи номера