Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30439) 12—15 августа 2016 года  >  «Дума стала ведомственным аппаратом»

«Дума стала ведомственным аппаратом»

№88 (30439) 12—15 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

С точки зрения значимых политических событий нынешний сезон отпусков очень напоминает лето 1912 года. Тогда закончила работу царская третья Госдума, а нынче сошла со сцены Госдума 6-го созыва времён реставрации капитализма. Впечатление такое, что работу как-бы-парламента век назад политологи анализировали пристальнее, чем её современного клона.

В «ПРАВДЕ» № 40 за 1912 год был дан подробный обзор роли и деяний первой в отечественной истории Думы, отработавшей полный положенный срок. Многие газеты той поры отмечали сей факт как главное её достоинство. Но куда больше бросается в глаза разброс оценок, определяемых партийными позициями их авторов. Обратимся к обзору «Правды».

Черносотенное «Русское знамя» выносит Государственной думе беспощадный приговор:

«Неужели даже теперь господь не сжалится над Россией и не избавит её от этого чуждого ей по духу и идее гибельного для неё «учреждения»?»

Примечательно, что сегодня по-черносотенски оценивают представительную власть… архилибералы. Сейчас чаще всех говорят о её никчемности и вредности трубадуры либерализма от Ю. Латыниной до некоторых рупоров ПАРНАСА.

А тогда черносотенцам вторил синодальный «Колокол»:

«Что же сказать о ней, чем её помянуть? Признаться, если б на весы справедливости были положены её полезные и вредные деяния, чаша с последними опустилась бы много ниже».

Как и сегодня, официозные СМИ как нельзя более довольны послушной Думой. Правительственная «Россия» летом 1912 года писала:

«Историк нашего народного представительства отведёт третьей Думе подобающее ей видное место и с глубоким интересом отметит её крупную роль в созидательной работе государства в сложный момент перехода его к новым условиям и формам жизни».

Сегодняшние официозные оценки Госдумы 6-го созыва столь же витиевато-покладисты.

Интересные признания звучали в изданиях кадетов. Так, «Речь» писала:

«Дума стала ведомственным аппаратом, а депутаты превратились в особую разновидность правительственных чиновников».

Удивительно точная оценка! Хотя объявляющие себя наследниками кадетов начала ХХ века «единороссы» до столь честных признаний явно не доросли. Впрочем, и кадеты, оказавшись весной 1917 года на несколько месяцев «партией власти», тоже избегали правды-матушки.

ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ такое ярко выраженное разнообразие газетных оценок Государственной думы? На этот вопрос прекрасно отвечает опубликованная в 39-м номере статья «Наглядное обучение». Её автор — известная деятельница большевистской партии, делегат нескольких партийных съездов Прасковья Куделли (1859 — 1944). В 1912 году она была постоянным сотрудником «Правды». Думается, сегодня её статья полезна читателю не меньше, чем перед думскими выборами 1912 года, поэтому приводим её полностью.

«После роспуска 3-й Думы газеты всех партий и направлений занялись оценкой её пятилетней работы. Однако в отзывах и друзей и врагов, и защитников и противников только что сошедшей со сцены Думы недостаточно оценена одна сторона её деятельности.

Мы должны отметить одну крупную заслугу

3-й Думы — наглядное обучение и воспитание рабочих и крестьянских масс, которое она с успехом вела все пять лет своего серого существования.

Современное общество разделяется на классы. Каждый общественный класс имеет свои интересы, ведёт за них упорную борьбу, ищет для этой борьбы то временных, то постоянных союзников и друзей.

К этой постоянной борьбе сталкивающихся противоположных интересов различных классов сводится весь сложный механизм государственной жизни.

Для отстаивания интересов различных классов образуются различные политические партии; каждая партия берёт на себя защиту интересов какого-нибудь класса или крупной группы этого класса, опирается на этот класс, поддерживается им.

Стараясь привлечь на свою сторону возможно большую часть населения, буржуазные партии, т.е. партии имущих классов, иногда бессознательно, а чаще всего вполне сознательно, намеренно скрывают свои действительные цели, выставляя себя защитниками общенародного блага.

Истина легче и яснее обнаруживается не на словах, а на делах.

В этом отношении 3-я Дума сыграла роль школы, в которой всему населению давали уроки политической мудрости.

Выступая открыто на думской трибуне, каждая партия волей-неволей прямо или косвенно должна была показать свои действительные цели и стремления, вынуждена была показать своё истинное лицо, определённо стать на защиту интересов того или иного класса.

3-я Дума в этом отношении дала населению много уроков, правда, тяжёлых, но тем более поучительных. На каждом вопросе, крупном или мелком — безразлично, она как бы старалась втолковать массам ту истину, что сущность государственной жизни сводится к борьбе классов, что каждая политическая партия является представителем какого-нибудь класса.

Возьмём хотя бы вопрос о налогах.

3-я Дума очень охотно шла на введение новых и повышение существующих косвенных налогов, например, на табак и гильзы. Почему? Потому, что эти налоги ложатся на беднейшие слои населения и позволяют незаметно для них собирать с них крупные суммы. Но та же Дума заморила законопроект о подоходном налоге, падающем на зажиточные классы, на помещиков, торговцев и промышленников.

Кто же поддержал в Думе косвенные налоги и всячески затягивал вопрос о подоходном налоге? Октябристы, националисты и правые, выставляющие себя друзьями народа. Дружба — дружбой, на словах, а как дело дошло до кармана — обнаруживается истинная физиономия партии.

Законы о страховании рабочих, внесённые в 3-ю Думу правительством, и так очень и очень мало давали рабочим. 3-я Дума несколько лет держала их под спудом и из вносимого ими крохотного улучшения быта рабочих оторвала изрядные куски. Почему? Потому, что большинство Думы из помещиков, торговцев и промышленников, которые старались возможно меньше «баловать» рабочего.

При обсуждении законопроекта о приказчиках кадеты старались усесться на двух стульях. Внося небольшие поправки в пользу приказчиков, всё главное, существенное они старались оставить без перемен. Иначе и быть не могло: будучи партией либеральной буржуазии, кадеты её интересы и отстаивают, а разговоры о защите приказчиков ведутся только ради ловли приказчичьих голосов на выборах.

Из подобных примеров, то более, то менее ярких, состояла вся деятельность Думы, дающая населению наглядное подтверждение того, что мы выше говорили о классах и партиях.

Нужно, однако, сказать правду: это наглядное обучение, конечно, не входило в планы и намерения Думы. Оно является для многих нежелательным, но неизбежным результатом борьбы партий в Думе.

П. К. (П. Куделли)».

Недалеко же продвинулась российская парламентская демократия со времён Николая II. А анализ Государственной думы ленинской «Правдой» служит образцом не только для партийной журналистики, но и для каждого (без исключения!) члена Коммунистической партии.

Просмотров: 777

Другие статьи номера

В Еловом умеют трудиться и праздновать
В Еловом Емельяновского района Красноярского края прошёл большой народный праздник в честь 340-летия села. В советское время здесь действовал совхоз «Соболевский», где разводили не только соболей, но и чернобурок, песцов.
Как Куба стала островом Свободы
«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырёхчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956—1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.
Поправки к свободе слова
Руководство центральноазиатских государств ужесточает политику по отношению к средствам массовой информации. Как обычно, эти действия объясняются необходимостью борьбы с экстремизмом, но с куда большей вероятностью они будут направлены против любых проявлений критики в адрес властей.
Испания: «лишних людей» летом меньше
Число безработных в Испании в июле сократилось на 2,2% по сравнению с июнем. А к концу первого летнего месяца, по официальной статистике, безработица в этой четвёртой экономике еврозоны опустилась до 20%, что является самым низким показателем за 6 лет.
Антикитайская Америка
По мере приближения даты президентских выборов в США — первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года — всё большее влияние на настроение избирателей оказывает традиционный для соединённых Штатов фактор «использования военной мощи для защиты интересов Америки во всём мире».
«Победоносная война» не снимается с повестки дня

По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.

У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.

Эх, огурчики да помидорчики…

Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников

В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.

Болтовня вместо поддержки

Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны

В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.

Гранты с загогулинами

ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».

Так становятся лидерами
В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
Все статьи номера