Слово в защиту воинов-освободителей

Слово в защиту воинов-освободителей

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук. г. Москва.

В реплике «Была «фашистская Отечественная»?!» («Правда» от 6—7 августа 2019 г.) Виктор Кожемяко подверг критике некоторые утверждения доктора исторических наук, профессора РГГУ Бориса Хавкина и радиоведущего, кандидата исторических наук Владимира Рыжкова, высказанные ими на радио «Эхо Москвы» в передаче из цикла «Цена Победы». Журналист «Правды» обратил внимание на слова, прозвучавшие на 50-й минуте радиоэфира, после вопроса: почему гитлеровцы сопротивлялись, когда бои шли уже на их территории, «когда всем было очевидно, что Германия падает»?

Далее В. Кожемяко привёл ответ профессора Б. Хавкина: «Вот тут я скажу неполиткорректную вещь. Дело в том, что война, когда шла на территории СССР, была для советских народов Отечественной и справедливой. А когда война пришла в рейх и Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением, то каждый немецкий солдат защищал свой дом». Охотно соглашаясь, ведущий Владимир Рыжков подытожил: «Теперь война для них была Отечественной».

Для полноты картины приведу прозвучавшие следом слова Б. Хавкина (их нет в реплике В. Кожемяко): «В общем, в какой-то степени, да. И это надо признать, хотя это неполиткорректно. Но немцы защищали уже не Гитлера. Они защищали себя от того гнева, который для наших солдат был справедливый, но для немецкого мирного населения был совершенно неадекватен, непонятен и т.д.».

Поскольку тема, поднятая В. Кожемяко, представляет большой общественный интерес, актуальна и крайне важна для воспитания российской молодёжи, выскажу своё мнение.

Немцы за Гитлера не воевали?

Не могу согласиться с утверждением профессора Б. Хавкина, что «когда война пришла в рейх и Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением, то каждый немецкий солдат защищал свой дом, …немцы защищали уже не Гитлера».

В ходе этой же радиопередачи её участники (третьим был Виталий Дымарский) сошлись на том, что до конца войны массовой сдачи в плен немецких солдат не было. Гитлеровцы продолжали оказывать упорное сопротивление бойцам Красной Армии и выполняли приказы своих командиров. На вершине властной пирамиды третьего рейха по-прежнему находился фюрер Адольф Гитлер. Учитывая эти общеизвестные факты, непонятно, как можно всерьёз утверждать, что, воюя на территории Германии, гитлеровские солдаты защищали свой дом и уже не защищали Гитлера. Это наглая и циничная фальсификация истории. Объективно было так: солдаты вермахта защищали и свой дом, и Гитлера.

Ещё большее возмущение вызывает утверждение, что на территории третьего рейха «Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением». Реагируя на него, В. Кожемяко справедливо заметил: «Отдельные эксцессы были, это известно. Только можно ли какие-то случаи мародёрства или насилий приписывать Красной Армии в целом, представляя их как проводимую ею политику? Ведь за подобные факты «борьбы с мирным населением» виновные строжайшим образом наказывались, вплоть до расстрела».

Вот об этом в радиопередаче, продолжавшейся 55 минут, сказать «забыли» или «не успели»!

Мы же торопиться не будем и обратимся к фактам.

С первых дней Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии горели желанием отразить вторжение врага и затем добить гитлеровцев в их логове, в Германии. А 75 лет назад, когда красноармейцы переступили через «порог» оккупированной Европы, их освободительная миссия была очевидной для всех. Кинохроника и фотографии 1944—1945 годов донесли до нас ту безграничную радость, с которой жители европейских городов встречали воинов-освободителей. Как самый счастливый вспоминали день своего освобождения узники концлагерей. Все они — например, как бывший премьер-министр Франции Эдуард Эррио, — помнили о том, что своим спасением обязаны советским воинам-героям.

В свою очередь, многие наши солдаты и офицеры запомнили тот день, когда дошли до довоенной государственной границы Советского Союза. Некоторые даже зафиксировали точное время. «Сегодня, 9 октября, в 17 часов 31 мин по московскому времени, я пересёк германскую границу в направлении г. Мемель, — писал домой один из бойцов. — С учащённым биением сердца я подошёл к красному флагу, слегка развевающемуся на ветру, прибитому к пограничному столбу — символу нашей завершающейся победы. Как радостно на сердце, когда вижу имения, наспех брошенные отродьем варваров».

Судя по другим строчкам письма, красноармеец испытал не только радостные чувства. Зайдя в один из домов, он увидел «часы, выпущенные нашим заводом, а рядом на стене — картину нашего художника Репина. Прихожу в спальню, в гардеробе висят новые костюмы с маркой нашей фабрики. Даже такую мелочь, как брошки, я нахожу в этой берлоге. Это всё наше! И они, эти человекоподобные змеи, шиковали нашим добром, носили его, жили им и любовались. Ценности, сделанные руками русского человека, недостойно пачкались извергами рода человеческого. Но довольно!».

Нельзя забывать о том, что освобождать немцев от нацистского ига и националистического дурмана в Германию пришли бойцы, своими глазами видевшие катастрофические последствия гитлеровской оккупации. Путь от Волги и Дона до Одера они проделали по разорённой земле, через разрушенные города, сожжённые деревни и сёла, забитые трупами колодцы...

Вот в 8 километрах от освобождённой Керчи, во рву, обнаружили 245 детских трупов. Так выяснилась судьба пропавших детей, которых немецкая комендатура приказала родителям отправить в школу, после чего они уже не вернулись. Представители западной цивилизации закопали их в землю живыми!..

Чадолюбием оккупанты не страдали. Ярким подтверждением тому служит, к примеру, письмо, полученное красноармейцем Сидоровым от его сестёр Зины и Веры из Смоленской области и опубликованное «Красной звездой» 9 августа 1942 года в №186 (5250) под заголовком «Детоубийцы»:

«Коля, трудно написать всё то, что мы пережили. Секретаря сельсовета Валю Иванову и её дочь Нину, сына Гришу ты ведь хорошо знаешь. Гитлеровские офицеры, желая получить у неё сведения о наших партизанах, решили воздействовать на неё посредством пыток её детей. Связав Вале руки, эти дикие звери на её глазах отрезали у Нины и Гриши правые уши, затем мальчику выкололи левый глаз, девочке отрубили все пять пальцев на правой руке. Валя не вынесла этих диких пыток и скончалась от разрыва сердца. Замученных до смерти детей фашистские палачи отвезли в лес и бросили в снег. Их трупы мы похоронили в одной могиле с Валей.

Зверски поступили палачи и с девочкой учительницы Марии Николаевны. Зная, что её муж находится в партизанском отряде, дикари стали мучить её дочь Веру. Шестилетней девочке они накалёнными иголками искололи ладони, руки, уши. Затем, не добившись ничего от Марии Николаевны, они Веру отравили. Нечеловеческим пыткам подверглась и сама Мария Николаевна. По 30—40 минут немецкие разбойники заставляли её босой стоять на снегу, вливали ей в рот бензин, вывернули руки, искололи всё тело. Умирая от пыток, Мария Николаевна ни единого слова не сказала о партизанах.

В соседнем селе Малое Петрово гитлеровские людоеды согнали всё взрослое трудоспособное население на принудительные работы, а всех детей и стариков истребили. Загнав в сарай 80 человек, облили их бензином и зажгли. Через час на месте осталась только груда обгорелых трупов».

Столь страшная картина последствий немецких преступлений была типичной для временно оккупированной территории СССР. Так, 16 февраля 1943 года гитлеровцы, уничтожив деревню Величковичи Старобинского района Белоруссии, заживо сожгли и расстреляли 351 крестьянина, в том числе 169 детей в возрасте до 16 лет. В итоге немцы и их пособники сожгли столько деревень, что писать об этом надо не статью, а многотомное исследование. Фальсификаторы истории, уравнивая СССР и Германию, не приводят примеров германских деревень, уничтоженных вместе с населением. Таких фактов у них нет!

Отдельного разговора заслуживает и то, что творили представители европейской цивилизации при отступлении. Вот 15 сентября 1943 года унтер-офицер 473-го пехотного полка 253-й пехотной дивизии Карл Петерс в письме своей знакомой Герде Беккер собственноручно нарисовал такую картину последствий германского отступления: «Да, когда мы сдаём город, то оставляем только развалины. Справа, слева и сзади нас высоко поднимаются взрывы. Фабрики сравниваются с землёй. Огонь не берёт только печи: они выглядят как лес из камней. Мосты и железные дороги летят в воздух. Громадные глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день. Поверь мне, таких разрушений никакими бомбами англичанин не в состоянии добиться…»

Красноармейцы в Германии и других государствах Восточной и Центральной Европы такого себе не позволяли.

По стопам главного лжеца третьего рейха

Не успели бойцы Красной Армии переступить порог третьего рейха, как министр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс обвинил их в якобы уже совершённых массовых изнасилованиях немок: «В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет».

В том, что охватившая немецкое население паника была вызвана не реальным поведением красноармейцев, позже признался помощник Геббельса Вернер Науман, констатировавший, что «пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса».

В таком состоянии немки даже убивали себя и детей. Результатом именно «успешной» пропаганды стали самоубийства немцев. Об этом 4 апреля 1945 года член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Константин Крайнюков докладывал: «Перед приходом Красной Армии фашисты вели лживую пропаганду среди населения о «зверствах», которые якобы будет чинить Красная Армия над немецким населением… Имели место даже случаи самоубийств. Так, при вступлении частей Красной Армии в село Медниц не успевшие эвакуироваться 58 женщин и подростков перерезали себе вены на руках…»

Геббельсу их не было жалко…

Большую популярность на Западе получил в последние годы миф о двух миллионах немок, якобы изнасилованных солдатами и офицерами Красной Армии в Германии. Эту мерзкую «утку» в своё время запустил британский историк Энтони Бивор. Своё обвинение он не сумел подкрепить надёжными документами и свидетельствами, заменив их душещипательной эскападой: «Берлинцы помнят пронзительные крики по ночам, раздававшиеся в домах с выбитыми окнами. По оценкам двух главных берлинских госпиталей, число жертв, изнасилованных советскими солдатами, колеблется от девяноста пяти до ста тридцати тысяч человек. Один доктор сделал вывод, что только в Берлине было изнасиловано примерно сто тысяч женщин… Представляется, что всего было изнасиловано порядка двух миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз».

Оценивая «научные методы» Бивора, военный историк Олег Ржешевский отмечал, что они построены, «как правило, на общих фразах («берлинцы помнят», «один доктор подсчитал») или даны со ссылкой на «опыт изнасилованных женщин». Такой метод далёк от научного исследования, на которое претендует Бивор».

И с этим выводом нельзя не согласиться. Увы, но то, что, по признанию самого Бивора, ему лишь «представляется», сегодня на Западе подаётся как надёжно установленный факт. Столь масштабной фальсификации истории очень порадовался бы и сам Геббельс!

Дети врагов

Дети — будущее любого народа. Разницу между гитлеровцами и красноармейцами ярко показывает их отношение к детям противника. Участник штурма Берлина Иван Перфильев вспоминал: «Гитлеровцы превращали обычно дом в крепость, которую приходилось штурмовать. И, помню, во время одного из таких штурмов, когда бой грохотал вверху, на этажах, мне и ещё нескольким солдатам из нашего батальона пришлось в кромешной тьме, почти вплавь, вытаскивать немецких детишек, женщин, стариков из затопленного фашистами подвального помещения. Не могли мы, советские люди, смотреть на гибель детей…»

Елизавета Штайм, прятавшаяся во время штурма Берлина с тремя детьми в подвале дома, вспоминала, что вошедшие туда красноармейцы «нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. Я не верила своим глазам… Гитлер и Геббельс — брехуны». Брехун и Бивор, которому стоит знать, что вскоре после капитуляции Германии Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в Берлине детей до 8-летнего возраста.

Памятник в берлинском Трептов-парке — напоминание, как в действительности относились к немецким детям наши воины-освободители.

Истинный гуманизм, проявленный подавляющим большинством советских солдат, — это главное, что отличало их от «белокурых бестий». Ответом на утверждение профессора Б. Хавкина, что «Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением», могут стать слова немки Элизабет Шмеер. Она свидетельствовала следующее:

«3 января с фронта приезжал в отпуск мой сын. Он служил в частях СС. Сын несколько раз говорил мне, что части СС в России творили невероятные дела. Если придут сюда русские, то они не будут нас «обливать розовым маслом». Получилось совершенно иначе: побеждённому народу, армия которого так много причинила несчастий России, победители дают продовольствия больше, чем нам давало прежнее правительство. Нам это трудно понять. На такой гуманизм, видимо, способны только русские».

Просмотров: 643

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Все статьи номера