Правительство Меркель перед трудной дилеммой

Правительство Меркель перед трудной дилеммой

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.

НЕМЦЫ сегодня не просто протестуют против размещения в ФРГ американского ядерного оружия: более 80 процентов населения высказались за полный запрет на территории страны таких вооружений. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в начале августа по заказу организации «Гринпис» институтом исследований общественного мнения «Кантар».

Цифры этого исследования не нуждаются в дополнительных комментариях: 86 процентов немцев поддерживают запрет на размещение в ФРГ американского ядерного оружия. Почти 75 процентов опрошенных не чувствуют себя в безопасности из-за наличия ядерного оружия США на территории своей страны. При этом 84 процента участников опроса высказались за полный вывод американских ядерных арсеналов из Германии, а 82 процента — за уничтожение ядерного оружия на всей планете. Девять из десяти респондентов считают, что ФРГ должна подписать договор ООН о запрете ядерного оружия по всему миру.

Результаты опроса можно считать чётким сигналом правительству Германии не размещать на территории страны ядерные ракеты средней дальности. «Для того чтобы убедительно выступать против угрозы применения ядерного оружия, ФРГ должна позаботиться о выведении всех расположенных на её территории арсеналов такого рода. Иначе страна может оказаться в центре новой гонки вооружений» — так прокомментировал результаты опроса и позицию подавляющего большинства немцев официальный представитель «Гринпис» Кристоф фон Ливен.

Интересно, что настроения рядовых граждан разделяют и некоторые члены кабинета Ангелы Меркель. Так, например, ещё до объявления американцами решения о выходе из ДРСМД, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас предостерегал: «наращивание ядерных вооружений — ошибочный ответ на вызовы современности». Тем самым глава немецкого внешнеполитического ведомства фактически солидаризировался с мнением большинства соотечественников.

Более того, министр со всей ясностью выступил против размещения в своей стране и в Европе в целом ракет средней дальности с ядерными боеголовками. В интервью агентству ДПА ещё до выхода США из ДРСМД он заявил, что Германия будет противиться подобным планам.

«Европа не должна превратиться в арену дебатов о наращивании вооружений. Размещение ракет средней дальности вызовет в Германии большое недовольство. Логика наращивания вооружений уходит корнями в «холодную войну». Политика 1980-х годов не поможет ответить на вопросы сегодняшнего дня», — подчёркивал министр иностранных дел ФРГ.

В целом же правительство Германии сейчас оказалось в сложном положении не только из-за разногласий внутри самого кабинета по вопросу об американском ядерном оружии в ФРГ. Будучи лидером среди европейских стран — членов НАТО, ФРГ имеет «особые отношения» с Вашингтоном, и федеральный канцлер Ангела Меркель это прекрасно осознаёт. Ещё с 50-х годов прошлого века США хранят, как отмечает «Дойче велле», порядка 20 атомных бомб на своей военно-воздушной базе Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Кроме того, Германия является членом так называемой группы планирования НАТО. Работа в рамках этой структуры вытекает из обязанностей ФРГ как члена блока участвовать в его ядерной программе, что в свою очередь гарантирует стране право голоса при планировании или проведении операций альянса с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолёты, способные нести такое оружие и хранить ядерные вооружения на своей территории.

Новые реалии сегодняшнего дня в связи с выходом США из ДРСМД требуют и новых подходов к складывающейся в Европе и в мире ситуации от германского правительства, о чём недвусмысленно свидетельствуют настроения граждан страны. Как правительство Ангелы Меркель будет выходить из сложившегося щекотливого положения, пойдёт ли оно в очередной раз, несмотря на свой статус ведущей европейской державы, на поводу у Вашингтона или всё-таки примет во внимание мнение собственного народа, покажет уже ближайшее будущее.

Просмотров: 851

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Состязания недоумков

Три девочки-подростка в Ленинградской области ради популярности в соцсетях сожгли соседский дом

СТРАННЫЙ, на первый взгляд, вопрос: «В каком мире живёт наша молодёжь?» Похоже, в параллельной реальности. Иногда кажется даже, что возвращаются они с виртуального «неба» на грешную землю только с одной целью — смастачить очередную «картинку» для ненасытного молоха соцсетей. Вместо того чтобы полноценно жить и строить свою реальную жизнь, молодёжь в большинстве своём активно занята ваянием своего «экранного» образа.

Все статьи номера