Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

По мнению экспертов, существующая российская селекция в её нынешнем состоянии не способна конкурировать с мировыми лидерами (за исключением отдельных селекционных программ). И это немудрено: доля семян иностранной селекции по ряду культур существенно превышает 50%. Так, по сахарной свёкле этот показатель составляет 97%, овощным культурам — 73%, подсолнечнику — 61%, картофелю — 55%, кукурузе — 49%. И даже если удаётся создать какие-то новые свои сорта, их внедрение в производство недопустимо медленно.

С очередной надеждой на исправление существующего положения минсельхозом РФ разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», который будет нацелен на создание условий для развития эффективного рынка семян в России. Хотелось бы надеяться, что данное деяние чиновников не выльется, как нередко бывает, в пустое бумаготворчество.

Гречиху ждёт неурожай

Несмотря на то, что урожай зерновых в этом году, по-видимому, будет выше прошлогоднего, с гречихой всё обстоит иначе: ожидается снижение её урожайности. Причина банальна: из-за сложных погодных условий в Алтайском крае вынужденно затянули с севом этой культуры. Алтай — лидер по производству гречневой крупы в России. Ежегодно в регионе производится 40—50% этой продукции. Точные цифры нынешних потерь пока не ясны.

Впрочем, возможно, неурожай несильно отразится на ценах на эту крупу. Дело в том, что в прошлом году в регионе был рекордный сбор гречихи — 584 тыс. тонн. Так что её запасы пока достаточны.

Кто виновен в гибели пчёл?

Нынешним летом в различных регионах России зафиксирована массовая гибель пчёл. Такие случаи наблюдались в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях, в Алтайском крае. По мнению специалистов, вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении крупными сельхозпредприятиями пестицидов и других химических средств обработки посевов. По подсчётам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, потери экономики России из-за массовой гибели пчёл могут составить порядка триллиона рублей.

Образцы павших насекомых исследовала Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория. «Удалось обнаружить вещество фипронил... У нас оказался стандартный образец фипронила, и, таким образом, мы смогли определить наличие фипронила в очень многих образцах. То есть порядка 90% образцов подмора содержало фипронил — в тех или иных концентрациях. Также он был обнаружен во всех образцах растительной продукции, которую нам давали пчеловоды (горчица, рапс, соя)», — приводятся в сообщении слова инженера-химика Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Фёдора Яковчука.

По результатам исследований, которые приводит управление Россельхознадзора, в 73 из 101 пробы выявлены остаточные количества действующих веществ пестицидов. Помимо фипронила, это диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Состязания недоумков

Три девочки-подростка в Ленинградской области ради популярности в соцсетях сожгли соседский дом

СТРАННЫЙ, на первый взгляд, вопрос: «В каком мире живёт наша молодёжь?» Похоже, в параллельной реальности. Иногда кажется даже, что возвращаются они с виртуального «неба» на грешную землю только с одной целью — смастачить очередную «картинку» для ненасытного молоха соцсетей. Вместо того чтобы полноценно жить и строить свою реальную жизнь, молодёжь в большинстве своём активно занята ваянием своего «экранного» образа.

Все статьи номера