Терпение иссякло

Терпение иссякло

№87 (30730) 16 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Ещё в 2009 году «Правда» обращалась на своих страницах к проблеме захвата береговой линии водоёмов и её застройки элитными особняками в материале «Заборы уходят в воду» (№112 (29454) от 9—12 октября 2009 года). За 10 лет желание нуворишей отделить себя от «черни» высоким забором и иметь собственный частный пляж не убавилось. Права местного населения, рядовых дачников на доступ к озёрам и рекам, на бумаге гарантированные 6-й статьёй Водного кодекса, повсеместно попираются.

НЕ СТАЛО исключением из печального правила и озеро Лассылампи, расположенное на Карельском перешейке рядом с посёлком Новое Токсово. Жители окрестных садовых товариществ, а это более 2500 участков, давно добиваются сноса заборов, преграждающих им подход к воде, и открытия общедоступной береговой зоны. Длина берега, «приватизированного» хозяевами нескольких прибрежных коттеджей, около 850 метров.

В борьбе на «правовом поле» местные жители формально одержали победу: уже имеется несколько предписаний об освобождении берега, два иска прокуратуры, два акта, свидетельствующих, что никаких заборов вообще нет.

Всё это есть, нет только прохода к озеру, и заборы как стояли, так и стоят. Как такое возможно? Вероятных ответов несколько. Например, такой: в природоохранную прокуратуру направляется жалоба, прокуратура назначает проверку, о времени проверки откуда-то (можно догадаться откуда) узнают собственники коттеджей, на место приезжают контролёры и видят, что забор демонтирован. Составляется акт и на основании его суд в удовлетворении жалобы отказывает. Но как только контролёры уезжают, забор возвращается туда, где и был. Некоторые местные жители и вовсе называют акты подложными и утверждают, что контролёры не выезжали на место, а заборы не демонтировали даже на время проверки.

Наконец, многолетние хождения по мукам в коридорах власти жителям надоели. Они резонно рассудили: раз в акте указано, что забора нет, так его и не будет! И объявили народную акцию по освобождению одного из захваченных берегов в Токсове.

11 августа принять участие в акции вышли около шестидесяти дачников, местных жителей и несколько активистов из движений «Против захвата озёр» и «Открытый берег». С помощью бензореза в присутствии журналистов они снесли три забора в водоохранной зоне озера Лассылампи.

Владелец одного из коттеджей, крайне возмущённый посягательством на собственный забор, затеял потасовку с участниками народной акции, были вызваны сначала частная охрана, затем полиция.

До озера оставался последний, четвёртый забор, когда полиция попыталась задержать одного из участников акции на основании обвинения владельца коттеджа в сносе его ограждения. На это активисты предъявили полиции акт комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, согласно которому никакого забора не существует вовсе.

Задержания удалось избежать. Остаётся открытым вопрос: удастся ли участникам акции также избежать возможных обвинений в самоуправстве и уничтожении собственности?

Финансовые и административные ресурсы в этом противостоянии очевидно на стороне владельцев коттеджей, однако координация усилий и общественная огласка через СМИ могут сыграть в пользу участников народной акции, которые не намерены отказываться от планов сделать берег озера снова народным.

Просмотров: 469

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Все статьи номера