Тайну о наркотиках знает только... канализация

Тайну о наркотиках знает только... канализация

№87 (30730) 16 августа 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.

ДЛЯ ЭКСПЕРТА Кристофа Орта из института водных исследований Eawag в Цюрихе содержимое канализации любого города подобно открытой книге. «Оно рассказывает ему истории его жителей, в том числе и те, которые, возможно, кто-то хотел бы и скрыть, — пишет М. Ферштль. — Сточные воды Цюриха, например, сообщают о том, какой наркотик его жители принимают чаще всего: кокаин. И чаще всего они делают это в конце рабочей недели. Пальму первенства по количеству потребляемого наркотика Цюрих уступает только Барселоне».

Орт и его коллеги ищут следы наркотиков в канализации европейских городов уже несколько лет. Сначала это были 19 городов и 21 очистное сооружение. «И если в начале над ними, что называется, похохатывали, то через какое-то время учёным удалось представить достоверные данные. Их метод уже давно считается научным. В исследованиях задействовано всё больше городов, в прошлом году их количество составило 66», — говорится в статье. Ещё никогда информация об употреблении наркотиков в Европе не была столь всеобъемлющей, как сегодня.

«Принцип работы Орта и его команды прост. Он основывается на том, что каждый из нас ходит в туалет. Тот, кто принимал наркотики, отправляет в канализацию сведения об этом», — повествует автор. Их следы в сточных водах микроскопические — «как если бы надо было обнаружить кусочек сахара в Боденском озере», но тем не менее они там есть.

«Химики могут их отыскать и на основании исследований продуктов распада могут определить, сколько кокаина, метамфетамина или экстази употреблялось в том или ином городе», — информирует издание.

«Конечно, существуют и другие методы, помогающие пролить свет на то, какие наркотики, а также сколько их употребляется. Можно проводить опросы, оценивать статистику больниц, учитывая и случаи со смертельным исходом. Однако результаты классических опросов связаны, с одной стороны, с тем, насколько честно отвечает респондент: в случае с незаконным употреблением наркотиков этот аспект вызывает сомнения. С другой — не все знают, что конкретно за вещество они употребляют».

А вот анализ сточных вод охватывает всех горожан, подразумевает полную анонимность и обнаруживает истинные вещества. «Канализация не врёт», — говорит сам Кристоф Орт.

Некоторые города, замечает автор публикации, предпочитают участвовать в проекте инкогнито. «Возможно, они опасаются за репутацию. И для этого есть все основания: так, газеты давно окрестили Дортмунд «кокаиновой столицей Германии».

Связано ли это с близостью к крупнейшему перевалочному пункту в Нидерландах? Или с относительно выгодной ценой? «Мы не знаем, кто принимает наркотики в Дортмунде», — говорит Орт.

«История, которую рассказывает канализация, всегда обезличена. Для результата анализа не играет роли, принимало ли малое число людей большое количество наркотиков или наоборот — обнаруженное количество останется неизменным. Сточные воды не дают ответа на вопрос о том, принимали ли наркотики жители города или туристы и приезжие, ненадолго задержавшиеся там», — пишет автор статьи и указывает на то, что учёные, как правило, берут пробы из канализаций в марте — апреле, «вне школьных каникул и больших праздников».

«Химики из разных городов присылают Кристофу Орту пробы, он их обрабатывает и отправляет в Европейский центр мониторинга наркотиков и наркотической зависимости (EMCDDA) в Лиссабоне, который ежегодно выпускает общеевропейский доклад», — сообщает журналист.

На западе и на юге Европы, приходят к выводу учёные, люди употребляют больше кокаина, нежели в других районах. «Центрами становятся Цюрих, Барселона, Антверпен и Амстердам. Экстази употребляют везде, амфетамин скорее на севере, а метамфетамин доминирует в Восточной Европе», — говорится в статье.

Большие объёмы вещества производят в Чехии — вблизи границы с Германией. В прошлом году на тысячу жителей Дрездена приходилось 180 мг метамфетамина, в Хемнице, также расположен-ном рядом с чешской границей, эти показатели были ещё выше — 240 мг на тысячу жителей. При этом в Мюнхене, Берлине этот наркотик практически не был обнаружен.

По словам Жоау Матиаса, эпидемиолога из EMCDDA, анализ сточных вод важен так же, как и опросы. «Нам нужны оба метода, — говорит эксперт. — Они дополняют друг друга, компенсируют слабости. Анализ сточных вод даёт картину в целом, опросы добавляют более мелкие детали».

«Некоторые исследователи, — пишет Макс Ферштль, — хотели бы услышать новые истории. Они считают, что канализация может помочь не только ответить на вопросы, связанные с употреблением наркотиков, но и определить, насколько здоровый образ жизни ведут жители города, какое количество сигарет выкуривают, насколько жирную пищу едят, какие возбудители заболеваний им угрожают».

В городе Штелленбош в Южной Африке сегодня реализуется, пожалуй, самый амбициозный проект: исследователи хотят использовать сточные воды для создания своего рода системы раннего оповещения. «Для этого должны идентифицироваться более 200 биомаркеров, молекул, которые могут вызывать заболевания. (...) Эпидемии могут быть обнаружены до того, как люди начнут умирать», — говорится в статье.

Однако, похоже, учёных не слишком интересует обнаружение возбудителей в сточных водах. «Возможно, нам кажется, что мы многое знаем и так», — отмечает Кристоф Орт. Существуют документальные подтверждения того, сколько употребляется алкоголя и съедается сахара, много статистических данных и о возбудителях заболеваний. А вот тайну о наркотиках знает только канализация, подчёркивает в заключение Ферштль.

Просмотров: 450

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Пульс планеты
ГЕНУЯ. В этом итальянском городе объявлен двухдневный траур в связи с обрушением моста. Трагедия случилась утром 14 августа: недалеко от Генуи рухнула секция моста, через который проходит автомагистраль, ведущая к французской границе. По данным местных СМИ, во время аварии на мосту могли находиться от 10 до 20 машин: люди падали со стометровой высоты с грудой бетона и асфальта. По предварительным данным, погибли 35 человек. Как говорят специалисты, в последние недели нагрузка на сооружение многократно возросла из-за потока отпускников, а пик пришёлся именно на день трагедии. Среди версий случившегося рассматриваются ненадёжность конструкций и попадание в мост молнии.
Все статьи номера