Свежо предание...

Свежо предание...

№87 (30730) 16 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

По данным, обнародованным государственной службой статистики Украины, рост ВВП за второй квартал составил здесь 3,6% (!) по сравнению с тем же отчётным периодом прошлого года. На сайте этого ведомства отмечается, что по отношению к предыдущему кварталу темпы развития экономики страны увеличились на 0,9%. Однако конкретные цифры по отраслям экономики явно не подтверждают таких оценок.

ДА И В КОММЕНТАРИЯХ опытных экспертов подобного оптимизма не просматривается. Так, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала «112 Украина» проинформировал, что, к примеру, в отечественной авиационной отрасли уже три года её предприятия не могут произвести ни одного самолёта.

Значительно ухудшил свою позицию в рейтинге мировых оборонных компаний такой монстр, как ГК «Укроборонпром». По рейтингу, который составляет сайт Defense News, по результатам 2017 года Украина заняла 72-ю позицию в ТОП-100 производителей оружия. При этом выручка «Укр-оборонпрома» от реализации военной продукции за прошлый год составила 873,5 миллиона долларов. В сравнении с 2016-м выручка сократилась на 19%. Отмечается, что в том году Украина занимала 62-ю позицию в рейтинге с выручкой свыше миллиарда долларов.

Не в таком уж и далёком прошлом Украина считалась крупным производителем автотранспортных средств. Как сообщила во вторник, 14 августа, пресс-служба ассоциации «Укравтопром», в июле по сравнению с июнем производство этой техники в стране снизилось на 67% (!). Всего в прошлом месяце была выпущена 221 единица автотранспорта. «Июльский результат работы украинского автопрома по сравнению с прошлым годом уменьшился на 57%. Отрицательная динамика зафиксирована также и по отношению к июньскому показателю текущего года», — отмечается в сообщении.

Формирование такого негативного тренда объясняется резким снижением объёмов крупноузловой сборки на заводе «Еврокар» (Закарпатская область), который является единственным работающим в этом году предприятием легкового сегмента украинского автопрома. За месяц здесь было собрано всего 150 автомобилей, что в 2 раза меньше, чем годом ранее, и почти в 4 раза — его июньского объёма выпуска.

Удручающи и остальные показатели: производство грузовых автомобилей в прошлом месяце составило всего 5 единиц — в 10 раз меньше результата годичной давности, автобусов за месяц выпустили 66, что на 8 единиц больше, чем в июле 2017 года, и в то же время на 11 машин меньше июньского показателя. Всего же с начала 2018-го в стране произведено 4074 единицы автотранспортных средств — на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

НА ФОНЕ такого явного неблагополучия в украинской экономике раздаются призывы видных политиков, которые могут ещё более кардинально ухудшить ситуацию. Так, Виктор Суслов в том же эфире телеканала «112 Украина» процитировал предложение бывшего президента страны Виктора Ющенко полностью прекратить торгово-экономические отношения с Российской Федерацией. При этом Ющенко посетовал на наличие слишком тесных экономических связей между Украиной и Россией на протяжении последних четырёх лет, охарактеризовав сохранение торговых отношений как неадекватное и несимметричное.

«Подобные высказывания и предложения неизбежно нанесут экономике Украины колоссальный ущерб и ещё больше понизят уровень жизни граждан. Если прекратить эту торговлю, то только от транзита газа мы потеряем до трёх миллиардов долларов в год — только по одной-единственной позиции, так что предложение Ющенко, мягко говоря, неумное», — заключил эксперт. Он, в частности, отметил, что Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром Украины.

«Ну и скажем прямо: для Украины это хорошо, потому что всё-таки это даёт ей значительный рынок для сбыта своих товаров, даёт возможность закупать то, что критически важно для страны. Так, Украина покупает у России ядерное топливо, большую часть его, и это важно для работы атомных электростанций, производящих более половины электроэнергии. Остановка этих станций означала бы полную катастрофу. Ну и много других примеров...» — подчеркнул экономист.

Также экс-министр напомнил, что Киев уже испытал на себе последствия от прекращения сотрудничества с Москвой в ряде отраслей. «Есть примеры, где сотрудничество прекращено, например, в космической отрасли. В итоге Украина, к сожалению, прекратила выпускать ракеты и не участвует в запуске космических аппаратов», — напомнил Суслов.

Ну а если вспомнить о мечте Ющенко времён его президентства превратить Украину в хуторянскую державу, то, в самом деле, зачем ей свои ракеты, самолёты? Даже производство автомобилей для неё непозволительная роскошь!

ЗАТО совершенно не наблюдается застоя на ином фронте — политическом. Не за горами избирательная кампания — выборы президента страны намечены на март 2019 года.

Один из самых опытных политиков и наиболее серьёзных соперников Петра Порошенко на грядущих выборах главы государства, Юлия Тимошенко, не теряя времени, сделала громкое заявление, выбрав наиболее обсуждаемую в последние недели тему проблем с трудовой миграцией.

«Украинские граждане, которые работают в Польше, прислали за три месяца на Украину 800 миллионов долларов — почти миллиард (!), — заявила бывшая узница Качановской колонии. — В большей степени это как раз и есть тот самый «экономический фактор», что помогает нашим гражданам здесь выживать, вопреки 145 «реформам» родной власти.

Тем временем в украинских сёлах сейчас начали принимать к продаже яблоки с приусадебных участков и садов. Цена феноменальная: 30—40 копеек за килограмм. Рабы в Древнем Египте, во времена Тутанхамона, имели бОльшие заработки. Иначе как издевательством над людьми это не назвать!

И пока подобное отношение к собственным гражданам будет продолжаться, люди из страны не перестанут рваться в лучшие края, вопреки тревожному «беспокойству» правительства. Отмечу, что речь сегодня идёт не только об оттоке за рубеж мозгов и интеллекта, а о миграции большого числа украинских рабочих. Это те люди, которые должны поднимать национальную экономику Украины, но из-за тупика должны поднимать чужую».

Что ж, в умении найти наиболее болевые точки пани Тимошенко не откажешь.

Просмотров: 462

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Все статьи номера