Предпочитают пускать пыль в глаза

Предпочитают пускать пыль в глаза

№87 (30730) 16 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Божковка, Красносулинский район, Ростовская область.

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке. Из объявлений, вывешенных в окнах, явствовало, что администрация поселения, депутаты и работники культуры находятся в хуторе Тополёвый на срочно созванном отчёте сити-менеджера об итогах работы за первое полугодие. Уроженцы хутора Божковка — глава поселения, председатель Собрания депутатов Н.В. Долгопятова и глава администрации В.Д. Гуцалюк — спрятались от земляков не случайно: не осмелились они воспрепятствовать планам вышестоящих чиновников об «оптимизации расходов» на содержание хуторской амбулатории. Но смелость проявили хуторяне.

— В советское время в хуторе работала участковая больница со стационаром на 25 коек, родильным и детским отделениями. Функционировали процедурный, зубной и физиокабинеты, лаборатория, — напомнила старшая медсестра Н.В. Чернова хуторянам и прибывшим на сход гостям — корреспондентам «Правды» и «Красной Линии», телеканала ОТР, «Кавказского узла» и первому секретарю райкома КПРФ С. Шаповалову. — Совсем недавно были у нас пункт «скорой помощи», гараж, кухня и столовая…

В 1998 году родильное отделение и дневной стационар были закрыты, а через четыре года сокращён и ночной стационар на 10 коек. В ночное время стали оказывать только неотложную помощь. А недавно из Центральной районной больницы пришло предписание: амбулатория превращается в фельдшерско-акушерский пункт. И в будущем модульном ФАПе останутся только ставки фельдшера и акушерки. Уже сейчас пациентам, направленным на обследование в районную больницу города Красный Сулин, приходится терпеть много неудобств: до райцентра — 70 километров по разбитой дороге, а общественный транспорт в Божковку не ходит. Приходится в складчину нанимать такси или частника. Ну а если назначаются процедуры, то за неделю хуторяне входят в такие расходы, что все накопления вылетают в трубу.

На неудобства жители Божковки жаловались во властные структуры. А также на то, что крыша хуторской амбулатории похожа на решето, в ненастную погоду на полу образуются озёра. Лет 10 назад на крышу упали два тополя, разбитый шифер уложили кое-как. А на нормальный ремонт денег не нашлось. Так вот и мучаются — и медперсонал, и пациенты: чуть дождик брызнет, спешат наперегонки к «критическим» местам с вёдрами и другими ёмкостями. Вот и решила власть помочь им, болезным: закрыть амбулаторию и открыть модульный ФАП. В то, что он будет сооружён в будущем году, мало кто из жителей хутора верит. Потому и избрали хуторяне инициативную группу и решили бороться за сохранение лечебного учреждения.

— В хуторе практически нет молодёжи, но есть двести детей, дошколят и учеников средней школы, — возмущается медсестра с 20-летним стажем З.И. Илларионова, избранная на сходе членом инициативной группы. — И их придётся по бездорожью возить в такси на приём к врачу!

Три часа не расходились хуторяне. За это время закончилось собрание в хуторе Тополёвый, главе администрации поселения нечего было сказать народу. Не рассказывать же тополёвцам, что администрация поселения провела в домовладения по улице Советской водопровод. Водопровод действительно был построен, но по инициативе и за деньги самих жильцов. Но в отчётах все заслуги сити-менеджер приписал себе, родимому. Может быть, и на этот раз ему удалось пустить землякам пыль в глаза «дежурной» фразой: «Несмотря на имеющиеся трудности, мы стараемся справляться с поставленными задачами, обдумываем каждое действие, строим планы на будущее». Вернулся с отчёта он в добром настроении и с тортом: надо же отметить столь радостное событие. К участникам схода, что расселись по брёвнам около клуба, на минутку заскочила директор школы, глава поселения Н.В. Долгопятова.

Забежала и отчитала неразумных хуторян, пришедших на, по её мнению, «несанкционированный» митинг: никто, мол, амбулаторию закрывать не собирается, ставки все будут сохранены, зарплаты медперсонала не уменьшатся. Глава поселения явно рассчитывала на свой голос, выработанный за многие годы работы физруком и директором в школе. Но неожиданно, может, впервые за свою «депутатскую» практику вешания на уши лапши, получила резкий отпор.

— Когда же чиновники перестанут хорониться от народа? — возразила З.И. Илларионова голосом не менее громким и уверенным. — Пришла пора проявить заботу о людях!

Возразить чиновнице было нечем, и она ретировалась. Наверное, пошла допивать чаи с товарищами по партии. А участники схода, несмотря на начавшийся дождь, «уплотнились» под зонтиками и продолжили обсуждение плана предстоящей борьбы. И вспоминали те времена, когда жили они в советское время как у Христа за пазухой: работали кто на агропредприятии, кто на шахте, кто на каменном карьере. И получали медицинскую помощь вовремя и бесплатно. Теперь же каждый прописанный укол нужно брать, что называется, с бою.

Просмотров: 695

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Пульс планеты
ГЕНУЯ. В этом итальянском городе объявлен двухдневный траур в связи с обрушением моста. Трагедия случилась утром 14 августа: недалеко от Генуи рухнула секция моста, через который проходит автомагистраль, ведущая к французской границе. По данным местных СМИ, во время аварии на мосту могли находиться от 10 до 20 машин: люди падали со стометровой высоты с грудой бетона и асфальта. По предварительным данным, погибли 35 человек. Как говорят специалисты, в последние недели нагрузка на сооружение многократно возросла из-за потока отпускников, а пик пришёлся именно на день трагедии. Среди версий случившегося рассматриваются ненадёжность конструкций и попадание в мост молнии.
Все статьи номера