Необходимость спасать экономику

Необходимость спасать экономику

№87 (30730) 16 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Анна ГАРСИЯ.

ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.

Одной из целей путчистов, заявлял глава государства, выступая 13 августа перед военными, было разрушение экономики, а это, рассчитывали они, повлечёт за собой свержение правительства, однако последнего не случилось. «Сокращение госрасходов будет, — акцентирует внимание читателей на словах Ортеги агентство Пренса Латина, — но скорректированный бюджет не повлияет на деятельность флота, армии и полиции».

356247 жителей Никарагуа потеряли работу во время кризиса в стране. Об этом, как информировал 15 августа латиноамериканский телеканал TeleSur, сообщила вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо. По её словам, речь идёт о кормильцах семей, поэтому в общей сложности безработица во время беспорядков отразилась на жизни около миллиона человек по всей стране. «Это был террористический удар, это были преступления, совершённые с классовым подтекстом, из ненависти к бедным… Они вымещали зло на больницах, медицинских центрах, машинах «скорой помощи», чтобы лишить бедных права на сохранение здоровья и образование. И они заплатят за это», — сказала Мурильо.

Центробанк Никарагуа, сообщило агентство «Регнум», оценил экономический ущерб, нанесённый стране во время хаоса, в 430 млн долларов — для небольшой и бедной ресурсами центральноамериканской республики это гигантская сумма. Столь весомые экономические потери Никарагуа понесла впервые после 2007 года, когда во второй раз здесь стал во главе государства один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, свергнувшей режим диктатора Анастасио Сомосы, левый президент Даниэль Ортега.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Пульс планеты
ГЕНУЯ. В этом итальянском городе объявлен двухдневный траур в связи с обрушением моста. Трагедия случилась утром 14 августа: недалеко от Генуи рухнула секция моста, через который проходит автомагистраль, ведущая к французской границе. По данным местных СМИ, во время аварии на мосту могли находиться от 10 до 20 машин: люди падали со стометровой высоты с грудой бетона и асфальта. По предварительным данным, погибли 35 человек. Как говорят специалисты, в последние недели нагрузка на сооружение многократно возросла из-за потока отпускников, а пик пришёлся именно на день трагедии. Среди версий случившегося рассматриваются ненадёжность конструкций и попадание в мост молнии.
Все статьи номера