Как в добрые советские времена

Как в добрые советские времена

№87 (30730) 16 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками. А потом «две недели кипела в лугах жаркая неуёмная работа». В конце всё поречье на десятки вёрст вниз и вверх по Десне дружно взбугрилось стогами. «Неспешно потянулись мимо них отъезжающие обозы, и люди провожали взглядом памятники отшумевшей страды. Молча хранили стога в себе и безмятежные радости ребятишек, и чьи-то первые сердечные тайны, и хозяйственные надежды на сытый год, с молоком и хлебом». Глядели колхозники на стога и «сами удивлялись: сколько наворочали!»

Эти картины при чтении рассказа глубоко трогают сердце, потому что в моём родном колхозе, в Кочемарах, хорошо помню, в те же времена было точно так же. И всеобщий переезд на реку, и двухнедельная «неуёмная работа», и радость ребятишек, и те же сердечные тайны. Наши деревенские старики так же основательно мылись в речной воде, думая, что, может быть, в следующем году побывать здесь уже не доведётся. Женщины тоже не могли сидеть на месте, потому что «не может оставаться баба без дела ни в праздники, ни в похороны». Вспомнилось, как мы, ребята, сидя верхом на лошадях, возили копны сена к стогам, а став мужиками, взялись за косы, потом и сами метали огромные стога. Но главное — итог работы, надежда, что будет зимой молоко и мясо. В общем, сенокос — это и великая работа, и большой праздник. В колхозе тогда было 480 гектаров приокских лугов. Заготавливали здесь почти полторы тысячи тонн отличного сена. Так что хватало его коровам и колхозным, и личным.

А всего в Касимовском районе в советское время выкашивали около 30 тысяч гектаров лугов. Река Ока, как здесь шутят, никак не хочет уходить из района и петляет по его территории на протяжении 180 км. На стыке Шиловского, Спасского и Касимовского районов Ока делает особенно много причудливых поворотов, образуя здесь сплошную массу затонов, стариц, озёр и протоков, а луга простираются в ширину по обе стороны реки в общей сложности на 10—15 км. На лоцманской карте русло в этих местах называется Кочемарскими луками, по имени широко известной тогда пристани.

Знаменитый советский путешественник и журналист Василий Михайлович Песков, который не раз бывал в этих местах и описывал их, в одной из своих путевых заметок высказал мысль, что по своему плодородию приокская пойма здесь сравнима с долиной Нила. Действительно, луга тут не только очень богаты по ботаническому составу, но и по урожайности. Каждый гектар в годы, когда бывает хороший разлив, давал по три тонны высококачественного сена.

Да, давал, но теперь всё это в прошлом. Те десятки тысяч гектаров лугов практически забросили. Они заросли кустарником, шиповником, чертополохом и прочими непригодными сорняками. Может, слишком накладно стало выезжать в луга за десятки километров, жить в отрыве от дома две, а то и три недели. Но основная причина вот в чём — кормить-то стало некого. Ведь в советское время в колхозах и совхозах района насчитывалось 20 тысяч коров да ещё почти 5 тысяч держали в личных хозяйствах. А теперь в общем счёте осталось немногим более 4 тысяч. Вот и обходятся посевами кормовых культур в полях.

Но не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло. В этом году у нас в течение мая — июня не было практически ни одного дождя. Гидрометцентр сообщал, что в Москве дождь, во Владимире и Туле тоже, даже в родной Рязани то и дело льёт, а в Касимове — солнце и ветер. В колхозах имени Ленина и «Заветы Ильича», там, где скота не меньше, чем в прежние годы, задумались о предстоящей зимовке. Стали считать. Например, для ферм колхоза имени Ленина нужно заготовить за лето около двух тысяч тонн сена. К началу июля первым укосом из сеяных трав собрали его немногим более тысячи. На второй укос при такой погоде большой надежды не было. Определили, что и соломы от зерновых в условиях засухи будет меньше. И тут вспомнили о лугах, благо что половодье весной было неплохое. Через администрацию района нашли место в пойме Оки, где ещё не всё заросло, где хозяева, скупив паи бывшего колхоза «Большевик», кое-как, но траву косили.

Да, далековато. Но, в отличие от героев рассказа Носова, шалаши для ночёвок здесь устанавливать не стали. Обошлись силами группы механизаторов. Траву валили не ручной косой и конной косилкой, как в том рассказе, и даже не косилкой на тракторе с захватом 210 см, а двумя самоходными косилками с 5-метровым захватом каждая. Помогали быстрее сушить траву специальные ворошилки, а грабли собирали валок с полосы в 15 метров, так что пресса-подборщики формировали 300-килограммовые тюки с таких валков очень быстро. В течение трёх дней сотни тюков прессованного сена заполнили всё пространство. За неделю убрали более 300 гектаров, запрессовали и перевезли к фермам колхоза 800 тонн неплохого по качеству сена. «Камазы» с прицепом брали за один рейс до 30 тюков. По лугам в эти дни, как говорится, только треск шёл. Поражались такой работой приезжающие сюда каждый год рыболовы из Рязани, Владимира и Гусь-Хрустального. «Мы никак не думали, — удивлялись они, — что есть ещё такие колхозы, такая техника и такие замечательные люди — мастера-умельцы!» И добавляли, что они были на Оке в разных местах, но такого сенокоса, такой дружной работы не видели, ведь луга-то мало где косятся, почти везде заросли.

Правы горожане: есть в колхозе имени Ленина умелые и добросовестные механизаторы. «Евгений Анатольевич, — спросил я у заместителя председателя колхоза, ответственного за этот покос, — а кто особенно отличился?» — «Никого выделить просто невозможно, все 15 человек работали очень хорошо, как добрый слаженный механизм», — ответил он. Теперь, подсчитали специалисты, кормов для того, чтобы с гарантией отправлять на переработку по 45 тонн молока в день, должно хватить. Можно добавить, что и колхоз «Заветы Ильича» заготовил в это время дополнительно к своим кормам несколько сот тонн ценного сенажа на лугах бывшего колхоза имени Калинина.

Что интересно, первый нормальный дождь прошёл здесь 16 июля, как раз после футбольного чемпионата. В колхозе, кто в шутку, а кто и всерьёз, заговорили, что во время матчей облака разгоняли пушками, а теперь прекратили, — вот и пошли дожди. Но опять не всё для нас складывалось удачно: подходило время уборки зерновых, а дожди льют и льют. Вот она, крестьянская доля: здесь никак не скинешь со счетов возможное ненастье, это не то что тёплый заводской цех под крышей. Отсюда и повышенная нервотрёпка для специалистов колхоза и особенно для председателя, а также лишние рабочие часы и перегрузка для механизаторов. Но добрая советская традиция — делать всё для успеха дела, не особо надеясь на погоду, в касимовских колхозах до сих пор сохраняется.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Пульс планеты
ГЕНУЯ. В этом итальянском городе объявлен двухдневный траур в связи с обрушением моста. Трагедия случилась утром 14 августа: недалеко от Генуи рухнула секция моста, через который проходит автомагистраль, ведущая к французской границе. По данным местных СМИ, во время аварии на мосту могли находиться от 10 до 20 машин: люди падали со стометровой высоты с грудой бетона и асфальта. По предварительным данным, погибли 35 человек. Как говорят специалисты, в последние недели нагрузка на сооружение многократно возросла из-за потока отпускников, а пик пришёлся именно на день трагедии. Среди версий случившегося рассматриваются ненадёжность конструкций и попадание в мост молнии.
Все статьи номера