Дайте школу, а храм подождёт

Дайте школу, а храм подождёт

№87 (30730) 16 августа 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Томского обкома КПРФ.

Томичи вышли на пикет против конфессиональных объектов, возводимых в жилых районах. Инициативная группа жителей Заречного микрорайона продолжает борьбу против строительства храма в жилой зоне. Соорганизатором акции выступил депутат Думы Томска от КПРФ, кандидат на пост мэра города Андрей Петров.

НАПОМНИМ, весной 2018 года Томская епархия РПЦ обнародовала план по строительству храма в Заречном. Жители микрорайона с таким решением не согласились, так как оно нарушало первоначальный план микрорайона. Томичи писали мэру Томска и архиепископу с просьбой остановить строительные работы, однако ответа не получили. Жители Заречного обратились за помощью в Томский горком КПРФ.

Коммунисты и комсомольцы совместно с жителями проводили серии одиночных пикетов. Последняя акция была запланирована на 25 июля в сквере у Камня скорби, но администрация города отказалась согласовать пикет в центре города. Организаторам пришлось обратиться в суд, который встал на их сторону, и жители Заречного смогли заявить свои требования в центре Томска, прямо напротив здания мэрии.

Поддержать акцию пришли и активисты из микрорайона Северный парк. Строительство храма планировалось и там, но жители добились проведения публичных слушаний и проголосовали против этого решения.

Участники акции протеста вышли к мэрии с плакатами: «Постройте обещанную школу!», «Мы за проведение честных публичных слушаний!», «Бога слышат, а нас нет?», «Покупали квартиру в тихом районе, а за нас всё решили!» и другими.

На пикете жители Заречного обсудили с кандидатом в мэры Томска Андреем Петровым проблему отсутствия школы. В микрорайоне проживают в основном молодые семьи с маленькими детьми, скоро вопрос встанет очень остро: ближайшие школы либо переполнены, либо труднодоступны.

Андрей Петров прокомментировал итоги акции: «Важно понимать, что томичи, которые сегодня вышли на пикет, не против православной церкви или веры вообще. Жители Заречного готовы к компромиссу, вот только со стороны администрации никто на диалог не идёт. Ведь участники сегодняшнего пикета не требуют каких-то льгот, благ или дотаций из бюджета, люди честно и последовательно добиваются того, чтобы их район был таким, каким они его хотят видеть — со школой, парковками, детскими площадками. На самом деле радует то, что томичи готовы бороться за свои права, самоорганизовываться, прикладывать усилия, чтобы сделать свой двор, район, город лучше. Я уверен, городская власть должна не игнорировать, а поддерживать такие инициативы».

Просмотров: 742

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Все статьи номера