Адское пламя как антикоррупционное средство

Адское пламя как антикоррупционное средство

№87 (30730) 16 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Масштабы коррупции в России достигли таких размеров, что для борьбы с ней власти решили прибегнуть к помощи потусторонних сил. На днях на сайте главного управления МВД по Москве появилась «Памятка для сотрудника органов внутренних дел по противодействию коррупции», в которой в качестве антикоррупционных аргументов упоминаются проклятия и муки адские из Библии, Корана и Торы.

В ПАМЯТКЕ, в частности, безапелляционно утверждается следующее:

1) «Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!».

2) «Дающий взятку и берущий взятку — оба окажутся в адском пламени».

3) «Не извращай закона... и не бери даров; ибо дары ослепляют глаза мудрых и извращают дело правых».

Мы не станем оспаривать наивные воззрения древних христиан, мусульман и иудеев о посмертном воздаянии за грех мздоимства. Откуда авторам «священных книг» было знать, что настанут такие времена, когда потенциального КПД геенны огненной (даже если таковая и существовала бы в реальности) оказалось недостаточно, чтобы обуздать ненасытную алчность некоторых господ офицеров из правоохранительных структур России. Таких, как полковник Дмитрий Захарченко, замначальника антикоррупционного управления МВД (ныне Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России), у которого на квартире во время обыска, как все помнят, обнаружили 8 миллиардов рублей. Или фигурантов дела о взятках от представителей криминального мира — бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета РФ полковника Михаила Максименко, бывшего замглавы ГСУ СКР по Москве генерала-майора Дениса Никандрова, экс-главы управления СКР по ЦАО полковника Алексея Крамаренко.

Кстати, вышеупомянутые высокопоставленные чины МВД и СКР по долгу службы и без дополнительных памяток и инструкций были обязаны противодействовать коррупции всеми возможными средствами. И можно даже предположить, что именно недюжинная эрудиция штатного борца с коррупцией Дмитрия Захарченко и его плодотворный опыт на антикоррупционной ниве легли в основу ныне обсуждаемой нами памятки. Ведь если тщательно проштудировать документ, то можно почерпнуть немало полезного не только в плане противодействия коррупции, но даже совсем наоборот: те несознательные офицеры, которые до прочтения памятки не были осведомлены в подробностях с техническими тонкостями предложения и вымогательства взятки, теперь будут во всеоружии.

В этом смысле особенно любопытна подглавка памятки под названием «Некоторые косвенные признаки предложения взятки». Цитируем дословно:

«1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса он передаст ему деньги или окажет какие-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются.

2. В ходе беседы взяткодатель, при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники, жестами или мимикой даёт понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).

3. Сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткополучателю.

4. Взяткодатель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом покинуть помещение, оставив при этом папку с материалами, конверт, портфель, свёрток.

5. Взяткодатель может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса».

Каково? Не напоминает ли подробную инструкцию по вопросу о том, как безопасно организовать предложение и передачу взятки?

НАДО ОТДАТЬ должное борцам с коррупцией в ГУ МВД по Москве: не они первые начали штамповать методички «по противодействию коррупции». Так, аналогичный документ можно найти, к примеру, в разделе «Методические материалы» на сайте минобороны РФ и ряде сайтов региональных подразделений МВД. Что касается ссылок на религиозные источники, то и тут обсуждаемая нами памятка абсолютно безупречна: ещё в августе 2006 года подкомиссия Общественной палаты подготовила и согласовала в правоохранительных органах памятку-инструкцию, напоминающую о вреде взяточничества, с цитатами из трёх священных текстов.

С тех пор минуло 12 лет: никаких видимых результатов от «ввода в арсенал» борцов с коррупцией библейских проклятий не наблюдается. На днях Генпрокуратура сообщила о масштабах коррупционных проявлений в среде госчиновников: «Всё чаще увольнение чиновников происходит по инициативе прокуроров. За последние полтора года более 1700 чиновников уволены по данному основанию, в том числе 477 за первое полугодие 2018 года».

А вы говорите — геенна огненная…

Просмотров: 726

Другие статьи номера

Останется благим пожеланием

Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.

Предпочитают пускать пыль в глаза

В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.

К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.
И дожди, и засуха
ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Проигравшие платят за всё
В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
Как в добрые советские времена

Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».

ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
Тайну о наркотиках знает только... канализация
В городе Хемнице (ФРГ) больше всего в Европе употребляют наркотик метамфетамин (его ещё называют «кристал-мет»), в случае с кокаином лидирующие позиции занимает испанская Барселона. Откуда такие сведения? Учёные каждый год исследуют содержимое сточных вод крупных городов, сообщает в своём репортаже на сайте немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Макс Ферштль.
Все флаги в гости во Вьетнам
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика Вьетнам задалась целью активно развивать индустрию туризма. В нынешнем году, сообщает местная печать, ожидаются порядка 16—17 млн иностранных гостей и 78 млн так называемых внутренних туристов, а доходы от этой сферы запланированы в районе 27,5 млрд долларов.
Вместо помощи — новые тяготы
В Таджикистане готовится очередное повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. Следуя требованиям западных кредиторов, власти республики не учитывают уровень жизни граждан, многие из которых не могут выбраться из бедности, в том числе из-за постоянного роста цен.
Необходимость спасать экономику
ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Сообщает Синьхуа

В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.

Все статьи номера