Тысячи рабочих Казахстана готовы объявить забастовку, если их требования не будут выполнены. На конференции трудового коллектива металлургического гиганта «АрселорМиттал Темиртау» люди выразили возмущение низкой зарплатой и плохими условиями труда. Устав добиваться справедливости простыми просьбами, они напомнили начальству о своём праве на протест.
ПРЕДЗАБАСТОВОЧНАЯ ситуация в Карагандинской области, где расположены основные производственные мощности компании «АрселорМиттал Темиртау», может иметь последствия общегосударственного масштаба. И дело не только в том, что предприятие является одним из крупнейших в стране. Данная компания — своего рода зеркало, в котором отражается экономическая политика современного Казахстана. Как неоднократно писала «Правда», руководство республики делает ставку на ускоренное развитие рынка частного капитала и создание максимально выгодных условий для иностранных инвестиций. С этой целью властями инициирована приватизация сотен объектов государственной собственности, проведена реформа трудового законодательства, внедрены налоговые льготы в интересах зарубежного бизнеса.
Одной из первых иностранных корпораций, откликнувшихся на призыв казахстанского руководства, стала крупнейшая в мире металлургическая компания «АрселорМиттал», руководителем которой является миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал. В середине 1990-х годов инвесторы выкупили Карагандинский металлургический комбинат, выпускавший чугун, сталь, прокат и кокс. Казалось бы, двадцати с лишним лет достаточно, чтобы на деле продемонстрировать все те преимущества иностранного капитала, о которых не устают повторять чиновники. Что же получилось в действительности? Основные показатели производства на комбинате значительно уступают достижениям советского времени. Так, стали сейчас выпускается немногим более 3 миллионов тонн против 5,7 миллиона в 1980-е годы, производство проката снизилось с 4,3 до 3 миллионов тонн.
Не произошла и многократно обещанная глубокая модернизация производственных фондов. Рабочие трудятся на старом оборудовании, которое нередко выходит из строя и приводит к трагедиям. По показателям травматизма «АрселорМиттал Темиртау» находится в числе лидеров среди предприятий Казахстана. Например, в 2008 году взрыв в шахте «Абайская» унёс жизни 30 горняков.
Наконец, всё большее недовольство работников вызывает низкая оплата труда. Многократные обращения профсоюзов к руководству компании и прошедшие весной переговоры результатов не дали. Тогда было инициировано собрание трудового коллектива. В начале августа в город Темиртау со всей Карагандинской области приехали несколько сотен металлургов и шахтёров. Общей темой их выступлений стало тяжёлое материальное положение рабочих. Оказывается, последнее существенное повышение зарплаты на предприятии было почти десять лет назад. После этого оклад индексировался в соответствии с официальным уровнем инфляции, однако происшедший в последние годы скачок потребительских цен привёл к фактическому снижению доходов сотрудников. Руководитель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин рассказал, что коммунальные услуги и продукты питания дорожают постоянно, что сильно бьёт по коллективу. По его словам, профсоюз был вынужден создать специальный фонд, деньги из которого выделяются нуждающимся в лечении работникам.
Участники собрания подвергли сомнению официальные показатели, согласно которым средняя зарплата на предприятии составляет 170 тысяч тенге (30 тыс. рублей). Выходя к трибуне, они показывали табуляграммы с цифрами 80 и даже 60 тысяч тенге (14 и 11 тыс. рублей соответственно) и жаловались на то, что им приходится влезать в долги. Многие специалисты вынуждены увольняться и уезжать из страны в поисках лучшей доли.
Присутствовавший на собрании исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заявил, что выполнить пожелания сотрудников мешают трудности на мировом рынке. Дескать, цены на металл снижаются, а корпорации нужно отдавать кредиты, которые она взяла для приобретения новых мощностей в других странах. Поэтому, добавил Басин, зарплата будет расти только у тех сотрудников, чьи специальности наиболее востребованы.
Его слова вызвали возмущение в зале. Рабочие вспомнили недавнее выступление Лакшми Миттала, сообщившего о высоких показателях за первое полугодие текущего года. В частности, чистая прибыль корпорации выросла с 0,8 миллиарда до 2,3 миллиарда долларов. Но рабочие Казахстана этих прибылей не почувствовали. В результате собрание коллектива приняло постановление, в котором содержится призыв к правлению повысить должностные оклады на 30 процентов. «В случае неудовлетворения требований работники оставляют за собой право решения трудового спора в рамках закона, включая проведение забастовки», — подчёркивается в документе.
То, что ни рыночная экономика, ни зарубежные инвестиции панацеей не являются, рабочие поняли раньше власти. Как и то, что в условиях буржуазной системы только жёсткая борьба за свои права способна умерить аппетиты владельцев капитала.
11 августа
— 55 лет назад (11 и 12 августа 1962 г.) вышли на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Этот первый в истории групповой многодневный полёт был успешно завершён 15 августа.
Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда
В белорусской столице реализуется совместный проект КПБ, КПУ и КПРФ. Уже третье лето здесь работает международный комсомольский отряд. Сейчас ребята из Белоруссии, России и с Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с ними работают профессиональные строители, а также студенты Белорусского научно-технического университета. Газета «Коммунист Беларуси» попросила командира стройотряда, первого секретаря комитета комсомола Донецкой области Дениса Чубаху рассказать, как действуют КПУ и её молодёжное крыло на подконтрольной Киеву части Украины и Донетчины, где он живёт.
Советская страна, взявшая после Великой Октябрьской социалистической революции стремительный темп развития, в считанные годы стала одним из локомотивов мирового прогресса.
Этот факт не скроешь за ширмой, которую нынешний буржуазный режим России то и дело городит перед Мавзолеем Ильича, прячась от его укора, не заболтаешь либеральными бреднями о тоталитаризме, нищете и бесправии, якобы задавившими советских людей. Вон они — большие города, выросшие после Октября 1917-го вокруг возводимых тогда советских индустриальных гигантов, вон она — неоглядная поднятая и обустроенная целина, вон они — тысячи и тысячи детсадов, школ и вузов, библиотек и научных центров, больниц и санаториев, сельских клубов и животноводческих комплексов!.. Да всего, что построила Советская власть, разве счесть?
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД по правам человека попросил правительство Литвы предоставить информацию о новых изменениях в правовой системе государства, которые касаются возможности писать в паспорте гражданина страны имя и фамилию буквами не литовского алфавита.