Главная  >  Номера газеты  >  №87 (30584) 11—14 августа 2017 года  >  «Инвестиционный рай» рабочим в тягость

«Инвестиционный рай» рабочим в тягость

№87 (30584) 11—14 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Тысячи рабочих Казахстана готовы объявить забастовку, если их требования не будут выполнены. На конференции трудового коллектива металлургического гиганта «АрселорМиттал Темиртау» люди выразили возмущение низкой зарплатой и плохими условиями труда. Устав добиваться справедливости простыми просьбами, они напомнили начальству о своём праве на протест.

ПРЕДЗАБАСТОВОЧНАЯ ситуация в Карагандинской области, где расположены основные производственные мощности компании «АрселорМиттал Темиртау», может иметь последствия общегосударственного масштаба. И дело не только в том, что предприятие является одним из крупнейших в стране. Данная компания — своего рода зеркало, в котором отражается экономическая политика современного Казахстана. Как неоднократно писала «Правда», руководство республики делает ставку на ускоренное развитие рынка частного капитала и создание максимально выгодных условий для иностранных инвестиций. С этой целью властями инициирована приватизация сотен объектов государственной собственности, проведена реформа трудового законодательства, внедрены налоговые льготы в интересах зарубежного бизнеса.

Одной из первых иностранных корпораций, откликнувшихся на призыв казахстанского руководства, стала крупнейшая в мире металлургическая компания «АрселорМиттал», руководителем которой является миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал. В середине 1990-х годов инвесторы выкупили Карагандинский металлургический комбинат, выпускавший чугун, сталь, прокат и кокс. Казалось бы, двадцати с лишним лет достаточно, чтобы на деле продемонстрировать все те преимущества иностранного капитала, о которых не устают повторять чиновники. Что же получилось в действительности? Основные показатели производства на комбинате значительно уступают достижениям советского времени. Так, стали сейчас выпускается немногим более 3 миллионов тонн против 5,7 миллиона в 1980-е годы, производство проката снизилось с 4,3 до 3 миллионов тонн.

Не произошла и многократно обещанная глубокая модернизация производственных фондов. Рабочие трудятся на старом оборудовании, которое нередко выходит из строя и приводит к трагедиям. По показателям травматизма «АрселорМиттал Темиртау» находится в числе лидеров среди предприятий Казахстана. Например, в 2008 году взрыв в шахте «Абайская» унёс жизни 30 горняков.

Наконец, всё большее недовольство работников вызывает низкая оплата труда. Многократные обращения профсоюзов к руководству компании и прошедшие весной переговоры результатов не дали. Тогда было инициировано собрание трудового коллектива. В начале августа в город Темиртау со всей Карагандинской области приехали несколько сотен металлургов и шахтёров. Общей темой их выступлений стало тяжёлое материальное положение рабочих. Оказывается, последнее существенное повышение зарплаты на предприятии было почти десять лет назад. После этого оклад индексировался в соответствии с официальным уровнем инфляции, однако происшедший в последние годы скачок потребительских цен привёл к фактическому снижению доходов сотрудников. Руководитель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин рассказал, что коммунальные услуги и продукты питания дорожают постоянно, что сильно бьёт по коллективу. По его словам, профсоюз был вынужден создать специальный фонд, деньги из которого выделяются нуждающимся в лечении работникам.

Участники собрания подвергли сомнению официальные показатели, согласно которым средняя зарплата на предприятии составляет 170 тысяч тенге (30 тыс. рублей). Выходя к трибуне, они показывали табуляграммы с цифрами 80 и даже 60 тысяч тенге (14 и 11 тыс. рублей соответственно) и жаловались на то, что им приходится влезать в долги. Многие специалисты вынуждены увольняться и уезжать из страны в поисках лучшей доли.

Присутствовавший на собрании исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заявил, что выполнить пожелания сотрудников мешают трудности на мировом рынке. Дескать, цены на металл снижаются, а корпорации нужно отдавать кредиты, которые она взяла для приобретения новых мощностей в других странах. Поэтому, добавил Басин, зарплата будет расти только у тех сотрудников, чьи специальности наиболее востребованы.

Его слова вызвали возмущение в зале. Рабочие вспомнили недавнее выступление Лакшми Миттала, сообщившего о высоких показателях за первое полугодие текущего года. В частности, чистая прибыль корпорации выросла с 0,8 миллиарда до 2,3 миллиарда долларов. Но рабочие Казахстана этих прибылей не почувствовали. В результате собрание коллектива приняло постановление, в котором содержится призыв к правлению повысить должностные оклады на 30 процентов. «В случае неудовлетворения требований работники оставляют за собой право решения трудового спора в рамках закона, включая проведение забастовки», — подчёркивается в документе.

То, что ни рыночная экономика, ни зарубежные инвестиции панацеей не являются, рабочие поняли раньше власти. Как и то, что в условиях буржуазной системы только жёсткая борьба за свои права способна умерить аппетиты владельцев капитала.

Просмотров: 556

Другие статьи номера

Бегом из ВТО!
Летом 2012 года Россия после многолетних переговоров присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). За время, минувшее с тех пор, не была достигнута ни одна из целей, о которых вещали лоббисты: нет ни снижения цен на импорт, ни массового выхода отечественных производителей на мировые рынки. Зато налицо катастрофические результаты для российской промышленности и для каждого жителя страны.
10 дней Календаря

11 августа

— 55 лет назад (11 и 12 августа 1962 г.) вышли на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Этот первый в истории групповой многодневный полёт был успешно завершён 15 августа.

Запрет от НХЛ и канадские хитрости
ОБЪЯВЛЕННЫЙ В ИЮЛЕ окончательный запрет на участие в Олимпиаде-2018 в Корее хоккеистов, выступающих за клубы НХЛ, казалось бы, идёт в ущерб в первую очередь самим канадцам. Однако, как следует из сообщений заокеанской прессы, для канадцев всё обстоит на самом деле совсем не так плохо: команду они вполне могут собрать на зависть другим и при этом не нарушить никаких запретов.
Мерило человеческой жизни — труд и совесть
Тамара Макарова — спутница и муза выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова. Рука об руку прошли они большой творческий путь. Но каждый оставался самоценной личностью, независимой друг от друга творческой величиной, способной к самостоятельным открытиям и поступкам. Такими независимыми сделала их сама жизнь. Они рано пустились в житейское плавание, рано определились со своим жизненным курсом. И неуклонно держались его.
«Мы верим в нашу победу»

Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда

В белорусской столице реализуется совместный проект КПБ, КПУ и КПРФ. Уже третье лето здесь работает международный комсомольский отряд. Сейчас ребята из Белоруссии, России и с Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с ними работают профессиональные строители, а также студенты Белорусского научно-технического университета. Газета «Коммунист Беларуси» попросила командира стройотряда, первого секретаря комитета комсомола Донецкой области Дениса Чубаху рассказать, как действуют КПУ и её молодёжное крыло на подконтрольной Киеву части Украины и Донетчины, где он живёт.

Эпоха великого созидания

Советская страна, взявшая после Великой Октябрьской социалистической революции стремительный темп развития, в считанные годы стала одним из локомотивов мирового прогресса.

Этот факт не скроешь за ширмой, которую нынешний буржуазный режим России то и дело городит перед Мавзолеем Ильича, прячась от его укора, не заболтаешь либеральными бреднями о тоталитаризме, нищете и бесправии, якобы задавившими советских людей. Вон они — большие города, выросшие после Октября 1917-го вокруг возводимых тогда советских индустриальных гигантов, вон она — неоглядная поднятая и обустроенная целина, вон они — тысячи и тысячи детсадов, школ и вузов, библиотек и научных центров, больниц и санаториев, сельских клубов и животноводческих комплексов!.. Да всего, что построила Советская власть, разве счесть?

Голоса миллионов против переворота
В Венесуэле начало работу Национальное учредительное собрание. Выборы органа, призванного положить конец политическому кризису, натолкнулись на агрессивный саботаж оппозиции. В попытках совершить государственный переворот она опирается на помощь США, пытающихся задушить Каракас санкциями и угрозами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Минфин США объявил о расширении санкционных списков по Венесуэле. Теперь в них добавлены имена шести членов Конституционной ассамблеи страны, избранной 30 июня, в том числе Адан Чавес — старший брат бывшего президента Боливарианской республики Уго Чавеса, а также ещё два должностных лица Венесуэлы.
В недрах Луны нашли воду
МЕЖДУНАРОДНЫЙ коллектив планетологов установил, сообщает Лента.ру, что в недрах Луны есть вода. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «Нэйче геосайенс», кратко об этом информирует Брауновский университет (США).
Путаница с буквами

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД по правам человека попросил правительство Литвы предоставить информацию о новых изменениях в правовой системе государства, которые касаются возможности писать в паспорте гражданина страны имя и фамилию буквами не литовского алфавита.

Все статьи номера