Судьба Тируляя

№87 (30438) 11 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.

В первые годы так называемой независимости республики торфяник прекратил свою деятельность, жил продажей продукции, заготовленной на несколько лет вперёд. Впоследствии производство возобновилось, однако теперь здесь трудятся чуть больше двадцати рабочих. Поговаривают, что добычу торфа вообще скоро прекратят, создадут заказник для журавлей. Для жителей работа есть только летом — в лесу, у крестьян — на собственных участках. К зиме доходы заканчиваются, все спешат оформить социальные выплаты. Так и живут из года в год вот уже 26 лет.

Сегодня Тируляй стал городом-призраком: запущенные многоэтажки, пустые улицы, заколоченные окна домов. Многие молодые люди переехали в соседние города, другие эмигрировали. Остались только пенсионеры и инвалиды. Основная школа недавно упразднена, есть только начальная, ученики старших классов каждый день отправляются на учёбу за несколько километров.

Постоянно работающих врачей не осталось, семейный доктор появляется пару раз в неделю. Больница разрушена, почта закрыта, библиотека «временно» не работает. Дорога пришла в негодность, сообщение с соседними районами осуществляется только два раза в неделю.

Тируляйцы с ностальгией вспоминают прошедшее советское время, когда многие из них всю жизнь работали на государственном предприятии, пользовались всеми правами советского человека. Ликвидация производства, последовавшие за этим безработица, эмиграция молодёжи уничтожили обыкновенный городок Литвы. К сожалению, это не единичный случай.

В детстве мы зачитывались книгой археолога П. Тарасенко о тайнах озера и торфяника Тируляй. Сегодня никаких тайн уже не осталось, как и процветавшего когда-то городка. Грустно, да и только.

Просмотров: 593

Другие статьи номера

Взывая к совести Политиков
«Мы вновь организуем акции протеста, чтобы защитить интересы врачей и пациентов, — заявил на днях руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис (на снимке). — Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем 16 августа заседании совета профсоюза».
Пульс планеты

КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.

Конституционные игрища
Руководство Киргизии решило переписать Основной Закон страны. Поправки в Конституцию вынесены на общественное обсуждение и могут быть приняты уже этой осенью. Несмотря на обилие предлагаемых изменений, главной целью реформы является закрепление максимальных полномочий за правящей элитой.
Слова «власть» и «банда» в стране стали синонимами
Различные акции протеста на Украине стали повседневным, хроническим явлением. Но очередная крутая волна поднялась после того, как 27 июля своим постановлением кабинет министров, перераспределяя финансы, выделил на поддержку госпредприятий всего лишь 200 млн. гривен (около 8 млн. долларов).
Плодово-огородный тупик
В благодатном августе в средней полосе России начинается массовый сбор урожая овощей и фруктов. Скажется ли это на снижении цен на картошку, морковь, капусту, яблоки и прочие «витамины»? Это вопрос.
На дорогу денег нет

ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.

Экономический барометр

В клинче

Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.

ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.

Диета для медиков
Активисты профсоюза «Действие» Сарапульской городской больницы №1 обратились к прокурору Удмуртской Республики с просьбой провести антикоррупционную экспертизу системы оплаты труда в их медучреждении.
Слёт патриотов
В Муезерском районе Республики Карелия прошёл слёт патриотической молодёжи и поисковиков «Ветер времён». В мероприятиях приняли участие делегации из Карелии, города-героя Ленинграда и Ленинградской области, Республики Коми, Вологодской области, Псковской области и других субъектов Российской Федерации. Город-герой Ленинград был представлен членами военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Курьер новостей

Работников выбрасывают на улицу

СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.

Все статьи номера