Главная  >  Номера газеты  >  №87 (30438) 11 августа 2016 года  >  Слова «власть» и «банда» в стране стали синонимами

Слова «власть» и «банда» в стране стали синонимами

№87 (30438) 11 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Различные акции протеста на Украине стали повседневным, хроническим явлением. Но очередная крутая волна поднялась после того, как 27 июля своим постановлением кабинет министров, перераспределяя финансы, выделил на поддержку госпредприятий всего лишь 200 млн. гривен (около 8 млн. долларов).

КТО-КТО, а горняки Львовщины лучше других понимают, что этих средств не хватит даже на то, чтобы погасить уже имеющиеся долги. Поэтому они решили резко радикализировать свою акцию протеста. Начали шахтёры с того, что перекрыли в конце минувшей недели трассу международного значения Львов — Рава-Русская, дабы добиться погашения долгов по зарплате, которые превышают здесь 130 млн. гривен (больше 5 млн. долларов). К этому моменту стало ясно, что обещание министра энергетики Игоря Насалика рассчитаться с горняками до конца июля выполнено не будет.

Также понятно, что ни правительство, ни профильный министр не знают, как обеспечить выплату зарплаты вовремя и стабильно. При этом общая задолженность перед шахтёрами по всей отрасли достигла без малого 1 млрд. гривен. А дальнейшая проволочка означает, что задолженность будет только расти.

Начиная с 4 августа шахтёры, лидеры и члены Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) объявили голодовку в помещении министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве. Их требования категоричны: погасить задолженность по выплате заработной платы и наладить стабильную работу шахт.

Среди голодающих — трое из госпредприятия «Селидовуголь»: председатель первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Украина» Иван Чуков, местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов, председатель профсоюза НПГУ шахты «Кураховская» Алексей Сорока. Ещё двое — Александр Дудник и Александр Карпов — из шахты «Центральная» ГП «Красноармейскуголь». Поддерживают их и другие лидеры независимых профсоюзов, приехавшие в столицу на расширенное заседание президиума НПГУ.

По сообщению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, работу прекратили шахты госпредприятия «Селидовуголь»: «Украина», «Кураховская», «1/3 Новогродовская», «Россия», а также шахта «Стаханова» ГП «Красноармейскуголь». Горняки отказались работать в знак протеста.

«Шахтёры уже не верят обещаниям, которыми кормит их правительство, — разъяснил Волынец. — Горняки и их семьи доведены до отчаяния. Теперь их главные требования: чтобы в конце концов была погашена задолженность по заработной плате и сохранены рабочие места. На некоторых государственных шахтах люди не получили заработанное ещё за декабрь 2015 года. Многие не получили ни копейки за май, июнь и июль».

Кроме того, горняки требуют выделения средств на государственное финансирование шахт, прекращения закупки угля за рубежом по завышенным более чем в два раза ценам, решения проблем обеспечения охраны труда и техники безопасности. Это целый комплекс вопросов, которые надо решать, чтобы дальше развивать отечественный топливно-энергетический комплекс. «Если власть этого не сделает, то завтра шахты будут массово останавливаться. Среди требований шахтёров есть и вопросы, касающиеся всех украинцев: снятие налогообложения пенсий для работающих пенсионеров и осовременивание пенсионных выплат», — добавил глава НПГУ.

9 августа в помещении министерства энергетики и угольной промышленности, где продолжалась голодовка горняков, один из них, Виктор Трифонов, предпринял попытку самосожжения. Незадолго перед этим он написал обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и главе минэнергоугля Игорю Насалику с предупреждением, что голодающие «готовы на крайние меры и пойдут до конца».

НЕСПОКОЙНО и в центре Киева, где к охране общественного порядка привлечены более тысячи сотрудников полиции и военнослужащих национальной гвардии Украины.

Теперь уже вкладчики ликвидируемых украинских банков, перекрыв движение на центральной улице столицы, пытались с помощью акций протеста обратить внимание государства на свои проблемы. Участники митинга требовали вернуть их деньги или создать межведомственную комиссию для расследования того, что произошло с банком «Михайловский» и другими, признанными неплатёжеспособными. Как сообщил телеканал «112 Украина», протестовавшие возле Нацбанка Украины спустились вниз от этого здания, где к ним никто не вышел, и перекрыли дорогу на пересечении Крещатика и Институтской. Скандируя привычное «Банду геть!» («Банду вон!»), они звенели монетами в бутылках. Возмущённые люди грозились, что если не будет никакой реакции, то останутся здесь надолго, вплоть до ночёвки на улице, пока не дождутся ответа. Но правоохранители оттеснили митинговавших вкладчиков и, не церемонясь, разблокировали Крещатик. Сообщалось о стычках между право-охранителями и участниками митинга.

Слова «власть» и «банда» для украинцев давно стали синонимами. Упомянутая акция протеста вкладчиков — далеко не первая. Так, 25 июля клиенты ликвидированных банков провели массовую акцию протеста у здания Фонда гарантирования вкладов физических лиц, перекрыв движение транспорта по улице Сечевых Стрельцов. Стоит напомнить, что в течение июля Нацбанк принял решение о ликвидации ряда банков. По данным председателя Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, неплатёжеспособными признаны 78 украинских банков — 30% банковской системы страны.

Сообщалось, что банки Украины характеризуются как самые ненадёжные в мире — они заняли последнее место в рейтинге надёжности среди 140 стран. Такие результаты обнародованы в отчёте конкурентоспособности стран мира Global Competitiveness Report (Глобальный рейтинг конкурентоспособности) на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе. По итогам 2015 года издание «Глобал финанс» назвало главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву худшим банкиром, а в феврале агентство «Блумберг» отнесло республику к пяти самым «несчастным экономикам мира». Индекс несчастья определяется суммой инфляции и безработицы. Здесь он составляет 26,3%.

После разгона участников акции протеста обманутые вкладчики отправились к зданию администрации президента, где с 8 августа проходит бессрочный митинг родственников украинских военнопленных, главным организатором которого является депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Кроме родственников военнопленных, в митинге принимают участие военные, которые ранее были освобождены из плена.

«Я попросила приехать тех, кто был военнопленным, кто может рассказать, что там происходит и благодаря кому они были обменяны и вернулись на Украину. Также хочу услышать матерей, которые вам тоже могут много рассказать о том, чего они не могут дождаться», — заявила Савченко.

Аналогично, не получив никакого ответа, протестующие проявили намерение остаться ночевать у здания администрации президента. «Матери военнопленных, из которых некоторые мамы голодают и продолжают стоять под АП, хотели развернуть палатку, чтобы остаться на ночь. Но им это запретили сделать… Матери остались ни с чем. Я еду на ночь туда. Беру свою машину, сестры машину, машину помощников, ставим и будем там ночевать с мамами, — заявила Савченко в эфире украинского телевидения. — Мы им окажем всякую поддержку. Я буду стоять с ними по ночам».

ПОХОЖЕ, на Украине начинается новый Антимайдан, проявляющийся в очень необычной форме, заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит. Митинг Надежды Савченко по поводу обмена пленными, считает он, протестные акции вкладчиков, шахтёров, переселенцев (у дома матери вице-премьера Павла Розенко) и столкновения у здания Оболонского суда, где судили боевиков «Торнадо», связаны между собой.

«Да, я думаю, что начинается новый Антимайдан. Очень непривычный. Теперь от каждого из нас, кто себя считает украинцем (!), очень многое зависит. Все эти события, о которых говорится, — звенья одной цепи. Разработан план, который реализуется», — заявил советник главы СБУ.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Судьба Тируляя

ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.

Взывая к совести Политиков
«Мы вновь организуем акции протеста, чтобы защитить интересы врачей и пациентов, — заявил на днях руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис (на снимке). — Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем 16 августа заседании совета профсоюза».
Пульс планеты

КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.

Конституционные игрища
Руководство Киргизии решило переписать Основной Закон страны. Поправки в Конституцию вынесены на общественное обсуждение и могут быть приняты уже этой осенью. Несмотря на обилие предлагаемых изменений, главной целью реформы является закрепление максимальных полномочий за правящей элитой.
Плодово-огородный тупик
В благодатном августе в средней полосе России начинается массовый сбор урожая овощей и фруктов. Скажется ли это на снижении цен на картошку, морковь, капусту, яблоки и прочие «витамины»? Это вопрос.
На дорогу денег нет

ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.

Экономический барометр

В клинче

Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.

ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.

Диета для медиков
Активисты профсоюза «Действие» Сарапульской городской больницы №1 обратились к прокурору Удмуртской Республики с просьбой провести антикоррупционную экспертизу системы оплаты труда в их медучреждении.
Слёт патриотов
В Муезерском районе Республики Карелия прошёл слёт патриотической молодёжи и поисковиков «Ветер времён». В мероприятиях приняли участие делегации из Карелии, города-героя Ленинграда и Ленинградской области, Республики Коми, Вологодской области, Псковской области и других субъектов Российской Федерации. Город-герой Ленинград был представлен членами военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Курьер новостей

Работников выбрасывают на улицу

СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.

Все статьи номера