Главная  >  Номера газеты  >  №87 (30438) 11 августа 2016 года  >  Диета для медиков

Диета для медиков

№87 (30438) 11 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Активисты профсоюза «Действие» Сарапульской городской больницы №1 обратились к прокурору Удмуртской Республики с просьбой провести антикоррупционную экспертизу системы оплаты труда в их медучреждении.

«Действие» действует

С этого года в 1-й горбольнице Сарапула (Удмуртия) значительно уменьшилась заработная плата медицинских сестёр, участковых терапевтов, узких специалистов и младшего медперсонала при сохранении прежнего же объёма должностных обязанностей. Как сообщил лидер профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, профсоюз два месяца пытался начать переговоры с администрацией учреждения и совместно искать выход из сложившейся ситуации. Диалога не получилось. Тогда коллектив решил обратиться в правоохранительные органы, а копия обращения в прокуратуру была направлена в президиум совета по правам человека при президенте РФ.

В письме в прокуратуру описывается, что произошло с зарплатой сотрудников в последнее время. Например, участковая медсестра (1-я категория), работающая на одной ставке, имеющая надбавку за стаж в размере 20%, выполняющая план вместе со своим врачом-терапевтом, в 2015 году имела среднюю месячную зарплату 19500 рублей. Сейчас она получает 16192 рубля. Оплата её труда при сохранении прежнего объёма должностных обязанностей оказалась урезана в среднем почти на 3000 рублей в месяц.

У процедурной медсестры, также работающей на одну ставку, в прошлом году средняя месячная зарплата была 13229 рублей. Сейчас она получает 10303 рубля. Значит, её зарплата упала почти на 3000 рублей в месяц.

Медсестра по массажу в 2015 году получала в среднем ежемесячно 13299 рублей. Сейчас её зарплата — 10883 рубля, то есть почти на 2500 рублей меньше.

Всё это — результат хитроумной оптимизации: оклады формально повысили, но ликвидировали различные компенсации и премиальные.

В феврале этого года участковая медсестра В. Баканина направила письменный запрос на имя главного врача СГБ №1 Е. Галановой, в котором просила предоставить заверенную копию документа о порядке начисления и распределения стимулирующих выплат. Запрос был проигнорирован.

С июня работникам Сарапульской больницы стали раздавать для подписания дополнительные соглашения к трудовому договору о надбавках за интенсивность и высокие результаты труда. У одних работников были прописаны одни условия для начисления выплат, у других, при той же квалификации и объёме должностных обязанностей, — иные. В письме в прокуратуру обращалось внимание на то, что в условиях отсутствия локального нормативного акта, устанавливающего общие требования к работникам и общие условия выплат стимулирования их труда, данный подход не только нарушает права работников, но и создаёт условия для коррупции. Профсоюз просил провести антикоррупционную экспертизу локальных нормативных актов в СГБ № 1, устанавливающих систему оплаты труда, и проверку перечисленных фактов, указывающих на дискриминацию работников. В заявлении также содержалась просьба установить виновных в нарушениях законодательства и возбудить против них дело об административных правонарушениях.

Ещё раньше отправили коллективное обращение за подписью 23 сотрудников больницы в Государственную инспекцию труда РФ. Однако прошло достаточное время, а реальной проверки со стороны Гострудинспекции так и не последовало.

Профсоюз «Действие» пытается найти хоть какую-то зацепку в нашей правовой системе, чтобы помочь медикам. Сначала он старается решить всё мирным путём, затем отправляет заявления в разные инстанции. Если это не помогает, проводятся пикеты, митинги, «итальянские» забастовки и даже голодовки. Но так действуют новые профсоюзы, а старые, родом из ФНПР, стараются защищать больше работодателя, а не рядовых наёмных работников. Они пытаются любыми способами успокоить своих членов, отговорить их от акций протеста. Слушайтесь, мол, своих господ, привыкайте быть рабами. Для примера далеко ходить не надо, он есть в Качканаре.

Эталон профсоюзной покорности

Сотрудников качканарского здравоохранения в конце прошлого года предупредили об изменении оплаты труда с нового года. Одновременно им обещали, что зарплата у них останется на прежнем уровне, а у некоторых даже повысится. Но когда персоналу отделения «Скорой помощи» принесли на подпись новые трудовые договоры, они обнаружили, что большую часть доплат у них убрали. Испарилась надбавка за стаж, исчезла надбавка за вредность, сократили доплату за ночные смены. Не стало теперь «санитарских», зато обязанности таскать носилки, обрабатывать машину от крови и грязи были без обиняков включены в трудовой договор. В общем, как и в Сарапуле, зарплата у медиков уменьшилась на несколько тысяч рублей.

Работники качканарской «Скорой» высказали свою обиду по этому поводу корреспонденту местной городской газеты:

— Даже в прачечной есть доплата за вредность, а нам приходится работать с инфекционными больными: ВИЧ, СПИД, туберкулёз… Добавляй сюда ещё психиатрию. Но доплата за вредность исчезла. У нас имеются также химические факторы (работа с лекарствами) и физические неприятности: летом в наших «уазиках» жарища до 50 градусов, зимой — холодно.

Коллектив отделения «Скорой помощи» почти в полном составе отказался подписывать такие усечённые договоры и тут же отправил своё обращение министру здравоохранения Свердловской области: «Мы не подписываем новый договор, потому что на такую зарплату в наше время нельзя прожить. По новому договору у нас выходит где-то 21 тысяча рублей в месяц. Мы работаем по сменному графику: день, ночь, потом для отсыпа выходной. Но у нас никогда не было достаточного числа сотрудников, поэтому всегда идут дополнительные смены. Мы отказываемся подписывать договор на рабских условиях!»

Когда медики отказались подписывать новые условия трудового договора, главврач Лилия Ворончихина заявила: «Не нравится — увольняйтесь». Председатель профкома Надежда Краева не стала возражать против такой постановки вопроса.

Ещё раньше Лилия Ворончихина предупреждала, что для центральной горбольницы наступают тяжёлые времена. Финансирование качканарского здравоохранения в 2016 году сокращается на 10% по сравнению с прошлогодним. В денежном эквиваленте это составляет 64 миллиона рублей. И это при том, что официально оклады у медицинских работников должны вырасти. Чтобы где-то что-то добавить, нужно в другом месте урезать. А урезание делают у самых востребованных — работников реанимации, «Скорой помощи» и хирургов, то есть у наиболее квалифицированных медиков, без чьей помощи жителям города просто не выжить.

Выгоднее протестовать или поддакивать?

Недавно главный врач больницы посёлка Пижма Нижегородской области Александр Походенько объявил бессрочную голодовку, протестуя против острейшей нехватки средств на текущее содержание руководимого им медицинского учреждения, которое могут вообще ликвидировать. Голодовку он держал шесть суток, находясь на своём рабочем месте.

Всё эти неприятности наша власть назвала весёлым словом «оптимизация». Но среди тех, кто рассажен на руководящих креслах, таких людей, как Александр Походенько, способных протестовать, единицы. Большинство похожи на главврача Ворончихину: они знают, что сверху спускают разрушительные распоряжения и рекомендации, но, вопреки здравому смыслу, никогда не будут открыто показывать своё недовольство. Они держатся за должность, за высокие оклады. Для них деньги выше гражданской совести и человеческого достоинства. Таких и берут на хлебные места, чтобы они превращали в рабов подчинённых, то есть те низы, которые и называются народом. Его в капиталистической России пытаются заставить, как бессловесное стадо, работать за похлёбку. Правда, это не всегда получается. Идут забастовки и другие формы протеста. Внизу оказывается больше свободных людей, чем наверху.

К качканарским сотрудникам «Скорой помощи» приехали вместе с местным депутатом от КПРФ Габбасом Даутовым журналисты. Медики пригласили и главврача Ворончихину, но она на встрече присутствовать не захотела. Заявив журналистам, что они не имеют права здесь находиться, хлопнула дверью. А через 15 минут приехал наряд полиции. Стражи порядка, увидев, что медики не митингуют, не нарушают законов, уехали восвояси. Диспетчеру за то, что она пустила журналистов в отделение «Скорой медицинской помощи» (СМП), главврач объявила выговор с занесением в личное дело.

Руководитель профсоюза медработников Надежда Краева на встрече с журналистами от официальных комментариев отказалась: «Я как человек не поддерживаю работников «Скорой помощи». Не такая у нас профессия, даже когда трудно, всё равно работать надо. Если я приму их сторону, то подниму протестовать всех остальных сотрудников. У нас замечательные работники, мы гордимся ими, они все высококвалифицированные и хорошо подготовленные специалисты. Но если они не подпишут трудовой договор, им придётся уволиться».

Вот такой подход к проблемам трудящихся у двух профсоюзов. Новый, «Действие», защищает работников в любой ситуации, а старый, родом из ФНПР, устранился от таких обязанностей и, как нанятый сторож, охраняет в основном покой работодателя.

В Качканаре сотрудники «Скорой», естественно, без участия директорского профсоюза, но с помощью депутатов городской Думы, решили провести протестный митинг и автопробег с плакатами. Если начальство не опомнится и не пойдёт даже после этого навстречу работникам, обещали начать забастовку.

На митинг приехала заместитель министра регионального здравоохранения. Министерство решило всё-таки уладить конфликт, подписать с городской «Скорой помощью» выгодное для сотрудников соглашение, в котором оплату за ночные смены и другие негативные стороны их труда постарались компенсировать другими выплатами. Сейчас сотрудники «Скорой помощи» надеются, что зарплата вернётся на прежний уровень. От забастовки они пока отказались, но митинг и автопробег провели.

В Свердловской области, как и по всей стране, из-за неразумной государственной политики возникла острая проблема с сокращением зарплаты врачей. Появилось множество горячих протестных точек. Качканарские медики надеются, что их опыт поможет и другим отстоять свои права.

Дополнение к фольклору

Российские государственные медучреждения сейчас массово лишаются работников среднего и младшего звена. По данным Росстата, с начала 2016 года уволились 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестёр и фельдшеров. Это спровоцировано низкой заработной платой. Однако «официальные» профсоюзы отрасли стараются не замечать бегства персонала из своей профессии, делают вид, что дела в отрасли совсем не так плохи. Никаких протестных акций или хотя бы заявлений здесь не планируют.

Реальный заработок медработников в провинции может покрыть сейчас только квартплату, покупку хлеба и картошки. Для обеспечения детей едой женщины вынуждены прибегать к крайностям, отдавая их в школы-интернаты. В посёлке Шудаяг (Республика Коми) в больнице организована даже своя школа-интернат, где несколько классов подобраны почти полностью из детей медицинских работников.

Одна из новых тактик местных властей, которую иначе как издевательством над людьми (при этом не только над медиками, но и над пациентами) не назовёшь. Здесь проводят новый вид оптимизации: санитарок и медсестёр переводят (конечно же, с потерей зарплаты) на должности уборщиц, но заставляют выполнять прежние обязанности. В результате квалифицированные медсёстры подают заявления на увольнение. Поэтому сейчас в больницах нередко трудно бывает найти персонал, который умел бы делать уколы и ассистировать во время проведения операций.

Чтобы выжить, медсёстры берут по две ставки, а также перебиваются на временных заработках, после дежурства идут ухаживать за лежачими инвалидами либо моют полы в аптеках.

В сентябре 2015 года в Забайкальском крае сотрудникам медицинских учреждений вообще перестали платить зарплату. В ответ врачи и другие сотрудники медучреждений региона объявили, что готовы все уволиться. Краевые власти в ответ на обоснованные требования врачей и мед-сестёр бесхитростно отвечали им, что в

региональном бюджете закончились деньги. А премьер Медведев уверяет, что такая ситуация во всей стране: «Денег нет, но вы держитесь!» Фактически в регионах лишь копируют главу правительства.

Людей самой гуманной профессии власть крепко обманула — под стать мошеннической конторе. Дело в том, что, понадеявшись на так много обещавшие «майские указы» президента В. Путина, медики нахватали кредитов. И получился… обыкновенный лохотрон. По свидетельству Национального бюро кредитных историй (НБКИ), самая высокая нагрузка ежемесячных платежей по кредитам (в процентах к ежемесячному доходу) сейчас у медиков.

Теперь по стране гуляет новая присказка: «Учитель и врач без денег — это не беда, а российская норма. Призвание у них такое: детей учить, людей лечить и ничего не получать. Они для государства вроде блаженных».

Просмотров: 775

Другие статьи номера

Судьба Тируляя

ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.

Взывая к совести Политиков
«Мы вновь организуем акции протеста, чтобы защитить интересы врачей и пациентов, — заявил на днях руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис (на снимке). — Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем 16 августа заседании совета профсоюза».
Пульс планеты

КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.

Конституционные игрища
Руководство Киргизии решило переписать Основной Закон страны. Поправки в Конституцию вынесены на общественное обсуждение и могут быть приняты уже этой осенью. Несмотря на обилие предлагаемых изменений, главной целью реформы является закрепление максимальных полномочий за правящей элитой.
Слова «власть» и «банда» в стране стали синонимами
Различные акции протеста на Украине стали повседневным, хроническим явлением. Но очередная крутая волна поднялась после того, как 27 июля своим постановлением кабинет министров, перераспределяя финансы, выделил на поддержку госпредприятий всего лишь 200 млн. гривен (около 8 млн. долларов).
Плодово-огородный тупик
В благодатном августе в средней полосе России начинается массовый сбор урожая овощей и фруктов. Скажется ли это на снижении цен на картошку, морковь, капусту, яблоки и прочие «витамины»? Это вопрос.
На дорогу денег нет

ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.

Экономический барометр

В клинче

Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.

ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.

Слёт патриотов
В Муезерском районе Республики Карелия прошёл слёт патриотической молодёжи и поисковиков «Ветер времён». В мероприятиях приняли участие делегации из Карелии, города-героя Ленинграда и Ленинградской области, Республики Коми, Вологодской области, Псковской области и других субъектов Российской Федерации. Город-герой Ленинград был представлен членами военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Курьер новостей

Работников выбрасывают на улицу

СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.

Все статьи номера