Главная  >  Номера газеты  >  №87 (30438) 11 августа 2016 года  >  «Дети войны» не будут плясать под чужую дудку

«Дети войны» не будут плясать под чужую дудку

№87 (30438) 11 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Провести 5 декабря, в День Сталинской Конституции», референдум о необходимости принятия областного закона о «детях войны» — так решило состоявшееся 5 августа в Ростове-на-Дону собрание людей, у которых было украдено счастливое детство и загублена достойная старость.

НАЧАЛО РАБОТЫ областного собрания «детей войны» было назначено на 11 часов в окружном Доме офицеров. Но приехавшим в донскую столицу жителям других городов и районов и пришедшим пораньше ростовчанам специально поставленные «регулировщики» сообщали: собрание перенесено в Центр военно-патриотического воспитания «Победа». Расстояние между двумя объектами не всем удалось преодолеть легко. Но предвоенное и послевоенное поколение привыкло не бояться препятствий. Жаль, что препятствия — искусственные препятствия — ныне расставляет на пути «детей войны» их собственная (рука не поднимается написать «родная») власть.

Внимательно выслушали представители районов и городов доклад Виктора Булгакова, председателя совета регионального отделения общественной организации «Дети войны», депутата областного Законодательного собрания, первого секретаря Таганрогского горкома КПРФ и кандидата в депутаты Государственной думы от Коммунистической партии РФ. Рассказал Виктор Григорьевич о том, что фракции коммунистов в Государственной думе и в областном Законодательном собрании трижды ставили на рассмотрение законопроекты о статусе «детей войны» и льготах для представителей самого малообеспеченного поколения россиян. Но каждый раз «друзья народа», депутаты «партии власти», под различными предлогами «проваливали» законопроект.

Прения по докладу открыл председатель областного Совета ветеранов генерал-лейтенант запаса Дмитрий Макшанов. Произнёс он правильную речь о трудном детстве поколения и борьбе за выживание в нынешнее время. Но такие полные сочувствия речи в устах чиновников, умеющих говорить обо всём и ни о чём, превратились в «дежурную» говорильню. Пять лет чиновники всех сословий и мастей их произносят. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки — ни в Федеральном собрании РФ, ни в Ростовской области, субъекте Российской Федерации. А «дети войны», устав от чиновничьих обещаний, хотели бы услышать живую речь и деловые предложения.

Увы, представители прикормленных ветеранских организаций, занявшие первые строки среди записавшихся в прения, как позже выяснилось, об этом и не помышляли. Бывший директор Сальского городского Дома культуры Людмила Костенко прочитала стихи о своём отце-фронтовике и трудной доле «детей войны». Уместны эти стихи для прочтения на торжественном митинге, но совершенно не соответствовали моменту на деловом собрании. А после речи председателя совета пенсионеров Азовского района, прозванного попом Гапоном, сомнений в том, что внимание собравшихся в зале «детей войны» стараются увести в сторону от темы обсуждения, уже не было.

А предложил он «верный» способ быстро решить все нерешённые проблемы: избрать губернатора области Василия Голубева почётным членом организации «Дети войны» и предложить ему возглавить региональное движение. Законопроект тогда беспрепятственно пройдёт через все препоны, поставленные в Законодательном собрании. А приглашение областного патриарха (он хотел сказать — архиепископа) позволит отпеть всех безвременно ушедших из жизни от полуголодного существования «детей войны». Даже выкрики из зала «поп Гапон!» и требования прекратить речь не смогли заставить его покинуть трибуну. Видимо, от кукловодов он получил чёткое задание: «договорить до конца».

Над составлением списка выступающих в прениях по докладу Виктора Булгакова кто-то скрупулёзно «поработал». Скажем, речь депутата Государственной думы Владимира Бессонова, нацелившего «детей войны» на борьбу с нынешней олигархической властью за свои права и призвавшего собравшихся идти «вперёд, к победе!», должен был нейтрализовать депутат областного Законодательного собрания Владимир Катальников. Он — мастер уводить народ в сторону от решения насущных проблем. В былые годы, будучи ещё подземным электрослесарем шахты «Аютинская», вывозил группы ростовских шахтёров стучать касками на Васильевском спуске, что способствовало приходу к власти «демократов».

Во время правления «демократов» подземный электрослесарь «выбрался на поверхность»: стал председателем Ростовской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности, трижды избирался депутатом Государственной думы, был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. То есть участвовал в рождении учреждения «ГУРШ», угробившего под видом реструктуризации угольную промышленность области и доведшего шахтёров Ростовской области до полуголодного существования. Теперь горняки города Гукова, где закрыты все шахты, борются за выдачу задержанной зарплаты — 300 миллионов рублей. Они объявили о проведении митинга 13 августа, с тем чтобы начать 16 августа массовую голодовку. А депутат Катальников продолжает убеждать других малоимущих: нет никакой возможности принять закон о «детях войны». Из его слов выходило, что именно он и его соратники по «партии власти» всей душой за принятие закона, но — не судьба.

И вот тут председательствующий предложил… закончить прения. Его поддержали «засланные казачки». Но микрофон в зале получил Лусеген Чубаров и поднял вопрос о присуждении звания «Почётный гражданин» Ростовской области бывшему губернатору Владимиру Чубу. Это решение было принято в тайне от народа. Если бы вопрос вынесли на широкое обсуждение, почётное звание никогда бы не получил деятель, угробивший промышленность и сельское хозяйство региона! Овации участников собрания заставили председательствующего предоставить слово председателю совета общественной организации «Дети войны» Мясниковского района Виктору Пипко.

Виктор Данилович рассказал, что в организацию района записались 3992 человека. Районное собрание по предложению депутатов-коммунистов приняло решение о статусе «детей войны» и направило его в областное Законодательное собрание. Но для принятия областного закона о статусе «детей войны» не хватило тогда 13 голосов, хотя вопрос о назначении льгот совсем не ставился. Не в деньгах, выходит, загвоздка. А в том, что нынешняя власть не служит народу. Можно привести в пример наш район, в котором расширяется, вопреки воле населения, ядерный могильник. Не секрет, что повышенная радиация влияет на смертность среди жителей окрестных сёл и хуторов. Вот и организация «Дети войны» уменьшилась за последние 4 года на 800 «штыков».

— В годы войны меня, младенца, немец выбросил в окно. Теперь — пытается выбросить из жизни власть. Но я и все «дети войны» будем бороться за право на жизнь. Мы требуем решить наши проблемы немедленно! — завершил Виктор Пипко своё выступление.

«Деньги найдутся, когда нас не станет!» — сказал родившийся в 1941 году Николай Орлов, бывший депутат Законодательного собрания Ростовской области от Каменска-Шахтинского. «Проблема будет решена и немедленно, — заявил кандидат в депутаты Государственной думы генерал-лейтенант запаса Григорий Фоменко, — если большинство в Думе получит КПРФ!» И снова обсуждение проблем перешло в зал. Микрофон взял член областного совета общественной организации «Дети войны» из Семикаракорского района Гиви Надирашвили. Гиви Алексеевич, активный участник протестного движения в своём районе, сразу, как говорится, взял быка за рога: «Власть, не слышащая народ, должна уйти!» Его слова утонули в аплодисментах.

Но каждый из сидящих в зале, конечно, сознавал, что антинародная власть добровольно не согласится с принятием закона о «детях войны». И потому Гиви Алексеевич предложил провести референдум о принятии этого закона. Для чего попросить обком КПРФ начать предписанную законом процедуру. Дату проведения общенародного голосования тут же предложили из зала – 5 декабря, в День Сталинской Конституции. Вот тут-то вновь подняли голову «засланные казачки»: нужно, прежде чем принимать такое решение, обратиться к власти — законодательной и исполнительной. И при обсуждении итогового решения пришлось за два предложения голосовать. Предложение «провести референдум о принятии закона о «детях войны» 5 декабря» получило единогласную поддержку участников собрания.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Судьба Тируляя

ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.

Взывая к совести Политиков
«Мы вновь организуем акции протеста, чтобы защитить интересы врачей и пациентов, — заявил на днях руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис (на снимке). — Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем 16 августа заседании совета профсоюза».
Пульс планеты

КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.

Конституционные игрища
Руководство Киргизии решило переписать Основной Закон страны. Поправки в Конституцию вынесены на общественное обсуждение и могут быть приняты уже этой осенью. Несмотря на обилие предлагаемых изменений, главной целью реформы является закрепление максимальных полномочий за правящей элитой.
Слова «власть» и «банда» в стране стали синонимами
Различные акции протеста на Украине стали повседневным, хроническим явлением. Но очередная крутая волна поднялась после того, как 27 июля своим постановлением кабинет министров, перераспределяя финансы, выделил на поддержку госпредприятий всего лишь 200 млн. гривен (около 8 млн. долларов).
Плодово-огородный тупик
В благодатном августе в средней полосе России начинается массовый сбор урожая овощей и фруктов. Скажется ли это на снижении цен на картошку, морковь, капусту, яблоки и прочие «витамины»? Это вопрос.
На дорогу денег нет

ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.

Экономический барометр

В клинче

Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.

ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.

Диета для медиков
Активисты профсоюза «Действие» Сарапульской городской больницы №1 обратились к прокурору Удмуртской Республики с просьбой провести антикоррупционную экспертизу системы оплаты труда в их медучреждении.
Слёт патриотов
В Муезерском районе Республики Карелия прошёл слёт патриотической молодёжи и поисковиков «Ветер времён». В мероприятиях приняли участие делегации из Карелии, города-героя Ленинграда и Ленинградской области, Республики Коми, Вологодской области, Псковской области и других субъектов Российской Федерации. Город-герой Ленинград был представлен членами военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Все статьи номера