В почёте пособники нацистов

В почёте пособники нацистов

№86 (30873) 9—12 августа 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

На словах открещиваясь от любых проявлений фашизма в своей стране, преследуя представителей прессы, которые открыто о них говорят, верхушка нынешнего режима делает всё возможное, чтобы всходы, посеянные в их вотчине ещё во времена немецкого фюрера, укреплялись и, боже упаси, не оказались выкорчеванными с корнем.

ЧУТЬ БОЛЕЕ недели назад на Львовщине с воинскими почестями были перезахоронены останки вояк из дивизии СС «Галичина». Память очередного палача и пособника гитлеровцев увековечили на Ровенщине. И так далее…

В своём комментарии к этим событиям лидер КПУ Пётр Симоненко отметил: «К героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии... А ведь Бабий Яр, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война в Донбассе — всё это преступления одной цепи, совершённые прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности».

Установка памятников карателям, убийцам и грабителям — закономерный результат того, что идеология и практика неонацизма и ксенофобии, милитаризма и насилия возведены на современной Украине в ранг государственной политики.

Касается это и одного из монументов, установленного в честь главаря «Полиськой сичи» Тараса Бульбы-Боровца на родине «героя» в городе Березно Ровенской области.

«Это памятник командиру Бульбе-Боровцу, устроившему первый еврейский погром «Сичи» в Олевске в начале июля 1941-го, когда пригнали 40 евреев к реке и прикладами избивали их, заставляя вставать и падать плашмя в грязь. Женщин били пистолетами, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. — Результатом того «подвига» стали убийства и ранения десятков евреев. Всё это сопровождалось грабежами, насилием над женщинами и издевательствами. По свидетельству одного из местных жителей, группу евреев перед смертью заставили есть траву и пить воду из реки. Сам Тарас Бульба-Боровец любил переезжать несчастные жертвы телегой»...

«Один из погромов произошёл во дворе штаба «Сичи». Около 300 евреев заставили выдирать траву зубами и сорняки руками. Сичевики смеялись и били их кнутами и винтовками. Последним известным эпизодом стало массовое убийство евреев Олевска в селе Варваровка, куда их доставили «бульбовцы», издеваясь над жертвами по дороге. В ноябре 1941 года более 500 еврейских мужчин, женщин и детей были расстреляны бойцами «Полиськой сичи» под командованием немцев», — добавил Долинский.

Ранее, при Петре Порошенко, гитлеровских пособников и палачей Украина уравняла в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.

Уже при президенте Владимире Зеленском в райцентре Ичня Черниговской области на фасаде местной средней школы торжественно открыта мемориальная доска «выдающемуся борцу за независимость Украины» Митрофану Швыдуну — участнику подполья ОУН—УПА, хорунжему армии УНР.

На Волыни установлен памятный знак пособнику гитлеровских оккупантов, убийце и одному из «ватажков» УПА Григорию Перегиняку.

Как мы уже упоминали, 28 июля в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боёв с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов. Пособников нацистов захоронили с воинскими почестями в присутствии военнослужащих ВСУ. Уточним, 14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина» была разгромлена наступавшими советскими войсками 75 лет назад — в июле 1944 года. Видимо, этой юбилейной дате и было посвящено торжественное перезахоронение.

Примечательно, что в заметке о церемонии интернет-издание «Золочів.нет» стыдливо умолчало о принадлежности «дивизийников» к войскам СС, назвав сформированное из галичан подразделение «Первой украинской дивизией «Галичина».

ПОСЛЕ развала Советского Союза на Украине началась фактическая реабилитация фашистских пособников, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооружённый государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтверждённые факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

Особое рвение в возвеличивании гитлеровских военных преступников проявляет «украинский Геббельс» — глава Украинского института национальной памяти (а точнее — беспамятства) Владимир Вятрович. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС «Галичина» не запрещена. «Символика 14-й гренадёрской дивизии войск СС «Галичина» в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима», — ответил чиновник на запрос СМИ.

В начале 2018 года был подан иск против «украинского Геббельса» с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику. Но и через полтора года он так и остался без рассмотрения.

В Самборе (Львовская область) на Аллее Славы установлен памятник Зиновию Тершавецкому, который с гитлеровскими нацистами в 1941 году прибыл в Полтаву и возглавил местную организацию ОУН, был организатором украинской вспомогательной полиции и непосредственно причастен к массовому убийству 8 тысяч евреев Полтавы. Открытие памятника пособнику нацистов и военному преступнику З. Тершавецкому лидер КПУ Пётр Симоненко в интервью газете английских коммунистов «Морнинг стар» назвал результатом целенаправленной политики властей.

В связи с прошедшей на Золочевщине поминальной церемонии закономерно возникает ряд вопросов к пока ещё действующему министру обороны Степану Полтораку, а именно:

— кем было санкционировано присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении солдат гитлеровской армии?

— кто отдал приказ военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками вояк дивизии СС «Галичина» государственным флагом Украины?

— кто отдал приказ военнослужащим ВСУ произвести воинский салют на церемонии?

— как расценивать исполнение государственного гимна Украины при перезахоронении останков эсэсовцев?

— известно ли командованию ВСУ, что Нюрнбергский трибунал признал организацию СС и все её подразделения преступными?

— как соотносится участие военнослужащих ВСУ в перезахоронении пособников нацистских оккупантов с исполнением закона Украины от 9 апреля 2015 года «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»?

Данные вопросы опубликовал в соцсети народный депутат нового созыва блогер Макс Бужанский.

Компартия Украины присоединяется к обращению и ожидает ответов от Степана Полторака. Миновало почти десять дней, но пан министр как воды в рот набрал…

Просмотров: 647

Другие статьи номера

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.

С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Да, место поэта в рабочем строю

Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».

ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.
«Предложение интересное и, может быть, правильное...»

6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова

К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.

Капитал под красной маской
Желание сохранить господство толкает буржуазию к различным уловкам. Одна из них — использование псевдолевых партий, которые дезориентируют трудящихся и направляют протест в контролируемое русло. Но крах этих лукавых приёмов неизбежен, на что указывает пример Испании, Греции, Эквадора и других стран.
Механические цветы для пчёл
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ обеспокоено серьёзным снижением количества насекомых в стране. Наиболее опасны последствия вымирания насекомых-опылителей, говорится в отчёте немецкого министерства охраны окружающей среды. Так, исчезновение угрожает более чем 40 процентам из 557 видов диких пчёл, изученных учёными на сегодняшний день.
Пульс планеты
КОЙ-ТАШ — БИШКЕК. Попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в июне лишённого парламентом неприкосновенности и статуса экс-главы государства из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью, обернулась перестрелкой. Политик со своими сторонниками встретил с оружием спецназовцев, штурмовавших его резиденцию в селе Кой-Таш, и отбил атаку, вынудив некоторых бойцов спецназа сдаться. Тем временем в столице тысячи приверженцев Атамбаева, руководившего республикой с 2011 по 2017 год, готовятся провести митинг и потребовать отставки нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, обвиняя его в давлении на предшественника и бывшего соратника из-за политических разногласий.
Эфиопии поможет «Зелёное наследие»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в рамках кампании «Аренгуаде Ашара» («Зелёное наследие») в этой восточноафриканской стране единовременно было высажено рекордное количество растений — более 350,5 миллиона саженцев деревьев.
Побирушки в законе
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО стало профессией: шведский город Эскильстуна, расположенный к западу от Стокгольма, первым в стране ввёл лицензию для желающих просить милостыню на улице, отмечает агентство «Рейтер». Чтобы получить заветную бумагу сроком на три месяца, нужно заполнить онлайн-форму или обратиться в ближайший полицейский участок. При себе человек должен иметь действующее удостоверение личности. Цена вопроса — 250 шведских крон (23 евро). Нарушителям грозит штраф до 4000 крон (370 евро).
Зайца волки не пугают
В СЛОВЕНИИ растёт недовольство местных фермеров участившимися нападениями волков на стада домашних животных. В связи с этим владельцы скота намерены потребовать отставки министра окружающей среды Симона Зайца, если тот не примет срочные меры, чтобы обезопасить сельские территории от диких животных.
Как в Латвии будут «продвигать демократию»
Профильный комитет по международным отношениям сената США провёл на днях специальное слушание, в рамках которого будущий американский посол в Латвии Джон Лесли Каруйал рассказал о своих планах и задачах, информирует интернет-портал rus.lms.lv
Все статьи номера