Герои спорта — герои войны

Герои спорта — герои войны

№86 (30873) 9—12 августа 2019 года
7 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук Московской государственной академии физической культуры.

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.

С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Восемь раз в довоенные годы чемпионом СССР по классической борьбе становился Г. Пыльнов. В войну он служил в выполнявшей диверсионные задания ОМСБОНе (отдельной мотострелковой бригады особого назначения). 22 января 1942 года Пыльнов погиб, поднимая товарищей в атаку. Первый советский заслуженный мастер спорта, конькобежец, тридцатичетырёхкратный чемпион СССР Я. Мельников также служил в ОМСБОНе. В ОМСБОНе служил и первый советский штангист — рекордсмен мира, чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР — Н. Шатов.

Олимпийским чемпионом по классической борьбе стал А. Парфёнов. В 1942 году, приписав себе недостающий для призыва год, он ушёл на фронт. Парфёнов сначала был пулемётчиком и в октябре 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что был награждён орденом Ленина. После полученного тяжёлого ранения и излечения (правая рука до конца жизни не могла полностью разгибаться) он стал механиком-водителем танка Т-34. В ходе боёв в Польше герой получил три осколочных ранения в голову. Войну Парфёнов закончил в Берлине, расписавшись на поверженном рейхстаге. Будучи тренером, он подготовил олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы Н. Балбошина. Парфёнов также сыграл эпизодическую роль в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

Представитель этого же вида борьбы Я. Пункин в войну служил танкистом и после тяжёлой контузии попал в плен. После войны он стал олимпийским чемпионом.

Подростком работала в госпитале блокированного Ленинграда М. Гороховская. По ночам она ещё и дежурила на крышах домов, гася при этом сбрасываемые немецкими самолётами «зажигалки». В состоянии крайнего истощения её вывезли из города и чудом выходили. В дальнейшем Гороховская стала известной гимнасткой, завоевавшей семь олимпийских медалей, в том числе две золотые.

Стрелок А. Богданов, ставший двукратным олимпийским чемпионом и десятикратным чемпионом мира, в войну был подростком. Но он участвовал в битве за Ленинград, сражаясь против врага в качестве юнги Балтийского флота. В блокированном Ленинграде работала и будущая известная толкательница ядра Г. Зыбина. В дальнейшем она завоевала на олимпиадах по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, установила восемь мировых рекордов и даже стала чемпионкой СССР в метании копья.

Подростком участвовал в обороне Ленинграда (тушил пожары и «зажигалки») и известный гребец академического стиля Ю. Тюкалов. После войны он завоевал на олимпиадах две золотые и одну серебряную медаль, стал шестикратным чемпионом Европы. Завершив спортивную карьеру, Тюкалов стал известным архитектором и скульптором по металлу.

Известный боксёр Н. Королёв в 219 боях одержал 206 побед, стал девятикратным чемпионом СССР в тяжёлом весе и четырёхкратным абсолютным чемпионом СССР. В войну он служил в партизанском отряде Д. Медведева, которому при этом в боях дважды спасал жизнь.

Гимнаст В. Чукарин в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. После ранения попал в плен, прошёл ужасы семнадцати концлагерей, был приговорён к казни, но выжил в Бухенвальде. После Победы Чукарин стал двукратным олимпийским чемпионом в личном многоборье. Всего он завоевал на олимпиадах 11 (в том числе семь золотых) медалей и стал трёхкратным чемпионом мира.

Добровольцем ушёл на фронт и гимнаст Г. Шагинян. Он был тяжело ранен в ногу (раненая нога совсем не разгибалась, но тренировками Шагинян частично восстановил её работоспособность), поэтому до конца жизни прихрамывал. Но это не помешало Шагиняну завоевать по две золотые и серебряные олимпийские медали и стать двукратным чемпионом мира.

25 раз становился чемпионом СССР по плаванию и один раз по водному поло, установил в плавании пять мировых рекордов Л. Мешков. Всю войну он — в разведке полка.

Родоначальником самбо был А. Харлампиев. Уже 7 июля 1941 года он добровольцем ушёл на фронт и в дальнейшем участвовал в битве за Москву. Харлампиев был автором четырёх книг по теории самбо, стал заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР. О нём снят художественный фильм «Непобедимый».

Известным борцом классического стиля до войны был А. Катулин. В начале войны он возглавил партизанский отряд на Смоленщине. В одной из перестрелок Катулин получил тяжёлую контузию и попал в плен, из которого после пятой попытки бежал. В дальнейшем Катулин стал председателем Федерации борьбы СССР, первым советским вице-президентом Международной федерации борьбы, судьёй международной категории.

Обладателем двух золотых и одной бронзовой олимпийской медали был штангист А. Воробьёв. В войну он служил на Черноморском флоте, отличился при форсировании Дуная. Воробьёв стал пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, долго и успешно возглавлял сборную СССР. Он стал также доктором медицинских наук, профессором, 14 лет был ректором МГАФК, был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.

В хоккейном мире хорошо знают Н. Сологубова — олимпийского чемпиона, чемпиона мира; на двух Олимпиадах и одном чемпионате мира его признавали лучшим защитником турниров. Он был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. В войну Сологубов служил сначала в морской пехоте на Балтийском море, воевал на Невском пятачке. После излечения от полученного ранения он попал в разведку в пехоту, лично участвовал в захвате «языков». Сологубов был четырежды ранен, в том числе у него были перебиты берцовые кости. Но он всё же стал большим спортсменом!

Разносторонним спортсменом был Й. Коткас: олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира (в 41 год!), восьмикратный чемпион СССР по классической борьбе, чемпион СССР по вольной борьбе и метанию молота, двукратный чемпион СССР по самбо. В войну он воевал в Эстонском стрелковом корпусе.

В. Николаеву было 17 лет, когда его родная Кировоградщина оказалась оккупирована. Юноша сразу ушёл в партизанский отряд: распространял листовки, добывал разведывательные сведения. После войны Николаев стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом по классической борьбе.

В самом начале войны на фронт ушёл и А. Мазур. Он служил в сапёрном батальоне, строил укрепления под Москвой. В 1955 году (в 42 года!) Мазур стал чемпионом мира по классической борьбе. Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Борец и клоун».

Великим стайером был легкоатлет В. Куц. Он стал двукратным олимпийским чемпионом, обладателем девяти мировых рекордов (установленный им в 1957 году мировой рекорд в беге на 5 тысяч метров был побит спустя лишь семь лет). В 1956 и 1957 годах его признали лучшим спортсменом мира. А в 1943 году, приписав себе 2 недостающих для призыва года, Куц добровольно ушёл на фронт, став связным в штабе полка.

До и после войны успешно выступал на борцовском ковре А. Ялтырян. Он — шестикратный чемпион СССР по классической борьбе и восьмикратный — по вольной. С начала войны Ялтырян ушёл на фронт, в составе дивизии НКВД участвовал в обороне Киева, командуя пулемётным расчётом. Ялтырян был ранен, попал в плен, из которого бежал. Борец вернулся в оккупированный Киев, стал подпольщиком и партизаном. Ялтырян — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории.

Уже 26 или 27 июня 1941 года в Москве на стадионе «Динамо» начато формирование будущего ОМСБОНа НКВД СССР. Основу его составили спортсмены ЦДКА, «Динамо», студенты, тренеры и преподаватели физической культуры. Спортивный подвиг совершили в оккупированном Киеве футболисты киевского «Динамо». Они провели 10 матчей с лучшими командами оккупантов и во всех победили с общим счётом 56:11.

Героями вполне можно считать и футболистов ленинградского «Динамо». Уже 6 мая 1942 года они сыграли первый матч — «матч жизни» — в блокированном Ленинграде, объявленном гитлеровцами «городом мёртвых». Подобные матчи динамовцы проводили и далее — в 1942 и 1943 годах.

Просмотров: 522

Другие статьи номера

Да, место поэта в рабочем строю

Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».

ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.
«Предложение интересное и, может быть, правильное...»

6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова

К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.

Капитал под красной маской
Желание сохранить господство толкает буржуазию к различным уловкам. Одна из них — использование псевдолевых партий, которые дезориентируют трудящихся и направляют протест в контролируемое русло. Но крах этих лукавых приёмов неизбежен, на что указывает пример Испании, Греции, Эквадора и других стран.
Механические цветы для пчёл
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ обеспокоено серьёзным снижением количества насекомых в стране. Наиболее опасны последствия вымирания насекомых-опылителей, говорится в отчёте немецкого министерства охраны окружающей среды. Так, исчезновение угрожает более чем 40 процентам из 557 видов диких пчёл, изученных учёными на сегодняшний день.
Пульс планеты
КОЙ-ТАШ — БИШКЕК. Попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в июне лишённого парламентом неприкосновенности и статуса экс-главы государства из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью, обернулась перестрелкой. Политик со своими сторонниками встретил с оружием спецназовцев, штурмовавших его резиденцию в селе Кой-Таш, и отбил атаку, вынудив некоторых бойцов спецназа сдаться. Тем временем в столице тысячи приверженцев Атамбаева, руководившего республикой с 2011 по 2017 год, готовятся провести митинг и потребовать отставки нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, обвиняя его в давлении на предшественника и бывшего соратника из-за политических разногласий.
Эфиопии поможет «Зелёное наследие»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в рамках кампании «Аренгуаде Ашара» («Зелёное наследие») в этой восточноафриканской стране единовременно было высажено рекордное количество растений — более 350,5 миллиона саженцев деревьев.
Побирушки в законе
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО стало профессией: шведский город Эскильстуна, расположенный к западу от Стокгольма, первым в стране ввёл лицензию для желающих просить милостыню на улице, отмечает агентство «Рейтер». Чтобы получить заветную бумагу сроком на три месяца, нужно заполнить онлайн-форму или обратиться в ближайший полицейский участок. При себе человек должен иметь действующее удостоверение личности. Цена вопроса — 250 шведских крон (23 евро). Нарушителям грозит штраф до 4000 крон (370 евро).
Зайца волки не пугают
В СЛОВЕНИИ растёт недовольство местных фермеров участившимися нападениями волков на стада домашних животных. В связи с этим владельцы скота намерены потребовать отставки министра окружающей среды Симона Зайца, если тот не примет срочные меры, чтобы обезопасить сельские территории от диких животных.
Как в Латвии будут «продвигать демократию»
Профильный комитет по международным отношениям сената США провёл на днях специальное слушание, в рамках которого будущий американский посол в Латвии Джон Лесли Каруйал рассказал о своих планах и задачах, информирует интернет-портал rus.lms.lv
В почёте пособники нацистов
На словах открещиваясь от любых проявлений фашизма в своей стране, преследуя представителей прессы, которые открыто о них говорят, верхушка нынешнего режима делает всё возможное, чтобы всходы, посеянные в их вотчине ещё во времена немецкого фюрера, укреплялись и, боже упаси, не оказались выкорчеванными с корнем.
Все статьи номера