Цены скачут, население в шоке

Цены скачут, население в шоке

№86 (30729) 14—15 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.

В нынешнем году урожай зерновых ожидается на 30% меньше. Выросшие на треть закупочные цены на зерно вскоре отразятся на стоимости остальных продуктов — мука, хлеб, мясо, птица, яйца также подорожают, и урожай овощей в нынешнем году будет хуже, чем в минувшем. На предприятиях, производящих продукты из зерна, уверяют: надо что-то предпринимать, иначе люди вскоре придут в ужас от роста цен. Стоимость кормового зерна также изменилась в сторону повышения, а вслед за этим вынуждены будут поднять цены на свою продукцию и мясопроизводители.

Стоимость жилья увеличилась в республике на 7,8%. Экономисты связывают такой ценовой рост с массовым отъездом литовцев. Они вспоминают, что со времени обретения Литвой так называемой независимости наблюдалось существенное падение цен на недвижимость: люди уезжали из страны, отдавая чуть ли не за бесценок своё жильё, лишь бы обустроиться на новых местах. Затем, когда этот процесс достиг дна, начался обратный процесс. Но это совсем не означает, что в Литве люди начали больше зарабатывать, они стали приобретать недвижимость в первую очередь посредством ипотеки. И цены поползли вверх.

За один месяц в Литве стоимость электроэнергии подскочила на 7%. В период с 30 июля по 5 августа средняя цена на электроэнергию оказалась в республике на 9,1% больше, чем на предыдущей неделе. Одна из причин — установившаяся жара.

Повышенный спрос толкает на всё большие закупки на внешних рынках, растёт оптовая цена и в конечном счёте — цены для населения.

В ближайшие два месяца литовцы будут лишены электроэнергии, которую производят в странах Скандинавии, из-за того что с 16 августа по 28 октября будет ремонтироваться электрокабель NordBalt — стыковочный между электросетями Литвы и Швеции. Ремонтировать его решено из-за повторяющихся неисправностей, которые обнаружили ещё в 2016 году. Эти неисправности были несколько неожиданными и вызвали много вопросов о качестве продукта и о том, проработает ли кабель-смычка весь намеченный срок, то есть 30—40 лет.

Цена электроэнергии в Литве теперь целиком и полностью зависит от того, что происходит у соседей. Надежда на то, что республика способна обеспечить свою энергетическую безопасность при выходе из БРЭЛЛ (соглашение о параллельной работе энергосистем электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), не имеет никакого обоснования.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не замедлил заверить, что правительство постарается сделать так, чтобы резкий скачок цен не стал для бизнеса ещё одним поводом для дополнительной наживы. Если потребуется, заявил он, придётся искать и нестандартные способы защиты интересов общества и потребителей.

Согласно данным последнего опроса домашних хозяйств, уже 41% граждан страны опасаются надвигающегося реального взлёта цен на продукты питания, а 22% — на коммунальные услуги и жильё. Правительство вряд ли сможет развеять эти опасения.

Просмотров: 959

Другие статьи номера

Что же читать сегодня?

Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.

Расправы под сенью «богоизбранности»
В Таджикистане начался заочный судебный процесс над руководителем запрещённой Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири. Одновременно проходят аресты бывших активистов оппозиции. Все эти шаги, а также углубляющийся культ личности президента направлены на полное уничтожение в стране инакомыслия.
Куба: определена дата референдума
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУБЫ объявило дату референдума по вопросу принятия новой Конституции: это 24 февраля 2019 года, сообщило телевидение республики. Проект Основного Закона, одобренный парламентом страны, будет вынесен на общенародное обсуждение с 13 августа по 15 ноября нынешнего года.
Собираются в школу
В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ материальную помощь к новому учебному году получат свыше 18 тысяч многодетных семей, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Власовец.
Снежные барсы под защитой

Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.

ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

Выявить и удалить

В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.

Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.

У британского минобороны хороший аппетит

ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».

«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.

Пульс планеты
АСТАНА. В Казахстане состоялся саммит прикаспийских государств. Встреча лидеров пяти стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — завершилась подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Согласно документу, работа над которым велась 20 лет, основная площадь водной поверхности Каспия остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права.
Для бедных — дешевле
На заседании кабинета министров Индии, посвящённом экономическим вопросам, было принято решение о выделении дополнительных средств из госбюджета на создание специальных магазинов, торгующих со скидкой для бедных слоёв населения.
Фашизация на марше
Почти через две недели после запрета, связанного с налётом киберполиции, восстановил работу сайт Компартии Украины. Что характерно, портрет многолетнего руководителя украинских коммунистов Владимира Щербицкого, послуживший формальным поводом для обыска и закрытия сайта, остался на своём видном месте.
Все статьи номера