Правительство управляет экономикой вслепую

Правительство управляет экономикой вслепую

№86 (30729) 14—15 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

В натуральном (физическом) измерении современная Россия до сих пор не вышла на уровень производства РСФСР, достигнутый к 1990 году. По многим видам промышленной продукции страна оказалась на отметках, которые много ниже этого уровня. В целом сегодня в стране производится всего-навсего 75—80% продукции, выпускавшейся 28 лет назад. Причём как по объёму, так и по ассортименту.

НО ЭТО — ПОКАЗАТЕЛИ «В СРЕДНЕМ». В отраслях, которые являются индикаторами индустриального развития в первой четверти XXI века, положение куда хуже. В частности, натуральные показатели производства машиностроения на 40% ниже тех, которые имела Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 28 лет назад, то есть при Советской власти. А если взять такой ключевой для машиностроения показатель, как производство металлорежущих станков, то он в сегодняшней капиталистической Российской Федерации на 95% (на девяносто пять процентов!) ниже уровня, достигнутого в РСФСР к 1990 году.

По данным известного экономиста, бывшего директора научно-исследовательского института статистики Росстата профессора В.М. Симчеры, в настоящее время Россия выпускает от уровня 1990 года всего 3% тракторов, 3,5% бульдозеров, 6,3% экскаваторов, 8,1% троллейбусов, 8,9% кузнечно-прессовых машин, 9,8% зерноуборочных комбайнов, 20% грузовых автомашин и всего-навсего 1,7% мотоциклов и мопедов.

Недалеко от этих низких отметок ушла Россия и в производстве многих товаров народного потребления. Например, похожая картина в выпуске тканей, одежды, обуви, предметов домашнего обихода, которые, начиная от лопаты и кончая трусами, до сих пор в массовых масштабах импортируются из различных стран мира, так как отечественная промышленность перестала их производить. Но зато по уровню потребления основных продуктов питания мы превзошли 1990 год за счёт импорта. Следовательно, Россия стала больше проедать, терять и транжирить.

В РСФСР на расширенное воспроизводство основных фондов ежегодно направлялось до 30% всех накоплений. Сейчас эта доля составляет менее 20%, то есть снизилась минимум в 1,5 раза. В советскую эпоху воспроизводство основных фондов почти на треть осуществлялось дополнительно за счёт амортизационных отчислений в порядке компенсации морального износа основных фондов. Однако за годы реставрации капитализма свыше 60% общего фонда амортизационных отчислений (а это более 100 миллиардов долларов США в год) под разными предлогами выводится из производственного оборота, проедается и попросту расхищается, но не используется по прямому назначению. Другими словами, современная Россия живёт не по средствам, залезает в карман будущих поколений и распыляет национальное богатство.

По данным Росстата, в начале 1991 года материальная часть российских активов составляла 40 триллионов долларов США, а на начало 2017 года наше национальное богатство сократилось до 11,5 триллиона долларов. Куда же и как испарилась такая огромная масса материальных активов? Оказывается, её просто разбазарили. За период после 1990 года в стране были ликвидированы 30 тысяч (!) заводов, стоимость каждого из которых составляла минимум 100 миллионов долларов США.

Наиболее крупные и доходные предприятия типа Московского автомобильного завода им. Лихачёва (ЗИЛ) продавались так называемым инвесторам, в большинстве случаев иностранным, с существенным занижением их истинной стоимости. Например, тот же ЗИЛ, оценённый в 45 миллиардов долларов, по сведениям, полученным от бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова, был продан за… 4 миллиарда долларов, то есть в 9 (девять!) раз дешевле.

В России было свёрнуто производство в том числе той продукции, без которой экономическое развитие страны вообще невозможно. В частности, сведено к минимуму производство комбайнов, тракторов, металлорежущих станков, строительной техники, автомобилей, судов рыбопромыслового флота, самолётов гражданского назначения и т. д. и т.п.

Кремль и российский «Белый дом», фактически уничтожив отечественную индустрию, делают упор на экспорт сырья (на непереработанную древесину, природный газ, сырую нефть и другие полезные ископаемые). При этом они к тому же им торгуют… себе в убыток. Так, тонна нефти обходится нам, со всеми дополнительными расходами, минимум в 500 долларов США, а продаём «мы» её по цене 350—400 долларов. Примерно такая же картина наблюдается и при продаже газа, леса, руды.

Пора бы уже давно опомниться и продавать не сырьё, а продукты его глубокой переработки. Но власти современной России никак не могут изыскать средства на расширение соответствующих производственных мощностей, не говоря уж о строительстве новых заводов.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО управления народным хозяйством необходимо, по меньшей мере, перейти от экономики в условно стоимостном измерении к «физической» экономике, то есть к натуральному измерению производимой продукции. Без этого немыслима объективная оценка экономического развития страны.

По мнению того же профессора В.М. Симчеры, управление экономикой объективно невозможно без регулярного проведения всеобщей инвентаризации и оценки национальных богатств страны. У нас же такой инвентаризации не было с 1961 года. То есть управление экономикой страны ведётся вслепую. Коэффициент управляемости экономики (есть такой комплексный показатель эффективности принимаемых решений на высшем уровне управления экономикой страны, учитывающий производительность труда, материалоёмкость и капиталоёмкость производства, качество экономики, уровень жизни занятых на производстве людей и т.д.) в России определяется числом, не превышающим 0,09. В развитых странах он на порядок выше и достигает 0,9.

Низкий же уровень управляемости экономикой неизбежно ведёт к удорожанию образования, лечения, одежды, топлива, строительных материалов и даже соли… Однако руководство современной России упорно уклоняется от инвентаризации физического объёма производства. Дело в том, что по результатам такого рода инвентаризации и сопоставления их с тем, что существовало до проведения «демократических реформ», можно дать объективную оценку деятельности нынешней власти на всех её уровнях, и прежде всего — на федеральном. Более того, на основе такого сравнения можно будет объективно оценить советский социалистический строй и социально-экономическую систему, навязанную насильно России в результате контрреволюционного переворота 1991 года. Кремль и российский «Белый дом» понимают, что такой анализ способен привести к негативным оценкам всех проведённых «реформ» и наглядно показать их вред для народного хозяйства страны.

Вместе с тем отсутствие точной информации о состоянии отдельных отраслей народного хозяйства и экономики в целом делает невозможным эффективное управление ими. Попытка же поднять экономику России указами президента, которые не опираются на знание истинного положения дел в народном хозяйстве и реальных возможностей отечественной экономики, неминуемо обречена на провал.

Просмотров: 1004

Другие статьи номера

Что же читать сегодня?

Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.

Расправы под сенью «богоизбранности»
В Таджикистане начался заочный судебный процесс над руководителем запрещённой Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири. Одновременно проходят аресты бывших активистов оппозиции. Все эти шаги, а также углубляющийся культ личности президента направлены на полное уничтожение в стране инакомыслия.
Куба: определена дата референдума
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУБЫ объявило дату референдума по вопросу принятия новой Конституции: это 24 февраля 2019 года, сообщило телевидение республики. Проект Основного Закона, одобренный парламентом страны, будет вынесен на общенародное обсуждение с 13 августа по 15 ноября нынешнего года.
Собираются в школу
В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ материальную помощь к новому учебному году получат свыше 18 тысяч многодетных семей, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Власовец.
Снежные барсы под защитой

Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.

ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

Выявить и удалить

В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.

Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.

У британского минобороны хороший аппетит

ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».

«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.

Пульс планеты
АСТАНА. В Казахстане состоялся саммит прикаспийских государств. Встреча лидеров пяти стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — завершилась подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Согласно документу, работа над которым велась 20 лет, основная площадь водной поверхности Каспия остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права.
Для бедных — дешевле
На заседании кабинета министров Индии, посвящённом экономическим вопросам, было принято решение о выделении дополнительных средств из госбюджета на создание специальных магазинов, торгующих со скидкой для бедных слоёв населения.
Цены скачут, население в шоке

В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.

Все статьи номера