Фашизация на марше

Фашизация на марше

№86 (30729) 14—15 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Почти через две недели после запрета, связанного с налётом киберполиции, восстановил работу сайт Компартии Украины. Что характерно, портрет многолетнего руководителя украинских коммунистов Владимира Щербицкого, послуживший формальным поводом для обыска и закрытия сайта, остался на своём видном месте.

ОДНИМ из первых материалов, размещённых на сайте после возобновления его работы, стал комментарий лидера КПУ Петра Симоненко по поводу разгула неофашизма на Украине и его дальнейшей поддержки на государственном уровне.

«К власти на Украине пришли идейные последователи бандеровцев — пособников немецко-фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. <...> Факельные шествия националистов и их лозунги в точности копируют аналогичные шабаши фашистов в Германии 30—40-х годов прошлого века. Именами нацистских прихвостней называются улицы, им ставят памятники. При этом массово сносятся памятники советского периода, в том числе и тем, кто воевал с гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной.

<…> Фашистская идеология прочно утверждается на Украине как идеология государственная. Это неудивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма». Это — цитата из статьи Симоненко «У последней черты (или почему два единокровных народа оказались во враждебных лагерях?)» от 22 января 2018 года.

Связана она с тем, что президент Украины Порошенко поручил заменить воинское приветствие советских времён бандеровским (читайте — нацистским). Такой вывод следует из интервью министра обороны Степана Полторака, данного им Укринформу. Согласно поручению, приветствие «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем (желаю)!» планируется заменить на «Слава Украине!» — «Героям слава!».

Полторак также отметил, что именно такое приветствие будет использоваться 24 августа во время военного парада в честь Дня независимости: «Во время проведения парада мы как раз покажем, что это более украинское, более наше».

Напомним, приветствие «Слава Украине!» — «Героям слава!», сопровождаемое вскидыванием правой руки по образцу гитлеровской Германии, практиковалось Организацией украинских националистов (ОУН). Если следовать исторической хронике, то первоначально это был клич Союза украинских фашистов, действовавшего в Чехословакии и на территории современной Украины ещё в 1920-е годы.

Позднее эта организация растворилась в Организации украинских националистов, а их лозунг перешёл к ОУН—УПА. Кроме того, подобные приветствия использовались в Италии при Муссолини, а также хорватскими усташами. Подобная форма приветствия была утверждена на втором конгрессе ОУН в Риме в августе 1939 года.

Современные националисты пытаются мифологизировать происхождение этого приветствия, приписывая историю его появления «чёрным запорожцам», которые в составе армии Украинской народной республики (1917—1920 гг.) воевали как с белогвардейцами, так и с красноармейцами. Якобы их лозунг и приветствие звучали как «Слава Украине» — «Казакам слава!». На самом деле девизом «черношлычников» был лозунг «Украина или смерть».

Своё официальное рождение приветствие «Слава Украине!» — «Героям слава!» получает только в апреле 1941 года в Кракове, во время второго съезда (конгресса) ОУН.

Немецко-польский историк Гжегож Россолински-Либе, специализирующийся на истории холокоста, Центральной и Восточной Европы, фашизма и национализма, так пишет о происхождении этого лозунга: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине!» — «Героям слава!», скопированное с нацистских аналогов… Приветствие стало обязательным для членов ОУН и было отражено в постановлениях конгресса».

Во времена СССР этот лозунг был признан националистическим и на долгие годы строго запрещён. Однако после развала страны, во время «оранжевой революции» Виктор Ющенко в своих выступлениях стал активно использовать первую часть лозунга «Слава Украине!», ещё через 4 года, в 2008-м, во время празднования

9 Мая по всей Украине появились билборды от его имени с приветствием «Героям слава!». Тогда же в правительстве Ющенко заговорили о «героизме» представителей ОУН—УПА Бандеры и Шухевича.

Повсеместное распространение лозунга произошло во время Евромайдана в конце 2013 года, когда фраза «Слава Украине!» — «Героям слава!» стала его главным девизом.

Позднее под этим лозунгом бандеровцы сжигали людей в Одессе, под этим же лозунгом националисты до сих пор проводят геноцид населения и уничтожают Донбасс, пытаясь убедить мировую общественность, что это не националистическое, а патриотическое выражение вроде «Да здравствует Франция!» или «Боже, храни королеву!».

Западное сообщество закрывает глаза на подобные параллели.

По мнению экспертов, нынешнее решение Петра Порошенко об использовании профашистского приветствия в украинской армии может быть связано с предстоящей выборной кампанией и заигрыванием с радикальным националистическим электоратом.

«Ведь для большинства жителей Украины это приветствие отсылает к временам Второй мировой войны, к приветствию, которым коллаборанты приветствовали Гитлера.

Но если Порошенко разрешит подобное в современной украинской армии, то это будет равносильно приветствию «Хайль Гитлер!». В современном мире это неприемлемо», — заявил в беседе с журналистами директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Пытаясь удержать власть, Порошенко делает ставку на ультраправых и пытается опереться на них в борьбе с пророссийскими силами, считает ещё один аналитик, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

ХАРАКТЕРНО, что, вводя новую форму приветствия, президент Украины грубо нарушает законность. Для того чтобы оно стало нормой, необходимо законодательное оформление голосованием депутатов Верховной Рады, которые сейчас находятся на летних каникулах. Но распоряжение применить его уже получено министром обороны Полтораком.

Нарушение законов тоже стало нормой для нынешнего не вполне законного режима. Как пришёл он при помощи государственного переворота, проведя выборы при фактически действующем президенте, так и работает дальше.

В наиболее вопиющем виде это проявляется в отношении соблюдения норм использования языков. В статье 10-й Конституции Украины гарантируется равное применение, использование и поддержка развитию как украинского, так и русского языка. Тем не менее местные советы повсеместно принимают нормы, ограничивающие использование русского языка и навязывающие применение сугубо украинского в разных сферах общественной жизни.

Просмотров: 1051

Другие статьи номера

Что же читать сегодня?

Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.

Расправы под сенью «богоизбранности»
В Таджикистане начался заочный судебный процесс над руководителем запрещённой Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири. Одновременно проходят аресты бывших активистов оппозиции. Все эти шаги, а также углубляющийся культ личности президента направлены на полное уничтожение в стране инакомыслия.
Куба: определена дата референдума
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУБЫ объявило дату референдума по вопросу принятия новой Конституции: это 24 февраля 2019 года, сообщило телевидение республики. Проект Основного Закона, одобренный парламентом страны, будет вынесен на общенародное обсуждение с 13 августа по 15 ноября нынешнего года.
Собираются в школу
В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ материальную помощь к новому учебному году получат свыше 18 тысяч многодетных семей, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Власовец.
Снежные барсы под защитой

Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.

ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

Выявить и удалить

В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.

Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.

У британского минобороны хороший аппетит

ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».

«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.

Пульс планеты
АСТАНА. В Казахстане состоялся саммит прикаспийских государств. Встреча лидеров пяти стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — завершилась подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Согласно документу, работа над которым велась 20 лет, основная площадь водной поверхности Каспия остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права.
Для бедных — дешевле
На заседании кабинета министров Индии, посвящённом экономическим вопросам, было принято решение о выделении дополнительных средств из госбюджета на создание специальных магазинов, торгующих со скидкой для бедных слоёв населения.
Цены скачут, население в шоке

В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.

Все статьи номера