Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30583) 10 августа 2017 года  >  Ушёл, чтобы остаться?

Ушёл, чтобы остаться?

№86 (30583) 10 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Председатель Красноярского крайизбиркома Константин Бочаров оставил пост, который занимал с 2003 года. Незаурядное событие комментирует первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании П.П. Медведев.

— СЛУЧИЛОСЬ ТО, что должно было случиться. К деятельности Бочарова были серьёзные претензии, так как он на своём посту выражал интересы исключительно «партии власти». Особенно ярко это проявилось осенью прошлого года на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание, когда при молчаливом согласии крайизбиркома допускались или не замечались многочисленные подтасовки результатов голосования. Краевая организация КПРФ первой выразила протест, к нему присоединились другие политические партии.

Мы провели массовый митинг, организовали сбор подписей за отставку Бочарова, а также губернатора Толоконского и его заместителя Пономаренко — организатора выборного процесса. Хочу поблагодарить всех красноярцев, которые поддержали коммунистов.

С деятельностью Бочарова связан беспрецедентный случай, прогремевший на всю Россию. Во время выборной кампании 2016 года продолжатели дела «волшебника Чурова» запретили распространять информационный бюллетень КПРФ в связи с тем, что «изображённые в нём физические лица (!) Иосиф Сталин и Владимир Ленин не входят в списки партии на выборах в Госдуму».

Глупость была настолько очевидна, что запрет вскоре пришлось отменить. Правда, не без вмешательства Г.А. Зюганова.

Сразу после позорных выборов 2016 года Бочарова не только переизбрали на новый срок, но и осыпали благодарностями Центризбиркома и краевой власти.

Накануне отставки Бочаров заявил, что уходит по семейным обстоятельствам. Но всё это от лукавого. С прошлого года в крайизбиркоме всего два человека работают на платной основе. Одну из ставок почти год держали вакантной. Конечно же, для Бочарова, который, тем не менее, остаётся членом комиссии с правом решающего голоса. Власти нужен свой человек в этой структуре. Бочаров, похоже, и будет рулить, оставаясь негласным председателем.

Неизвестно, как поведёт работу новый глава крайизбиркома, на должность которого прочат начальника экспертно-аналитического управления Алексея Подушкина. Как говорится, хрен редьки не слаще. Но ясно одно: работать по прежним схемам крайизбиркому будет несколько сложнее. Да и власть накануне президентских выборов понимает: с такой фигурой, как Бочаров, доверия к выборам не будет, многие проголосуют ногами. Но и коммунисты будут жёстко контролировать соблюдение выборного законодательства.

Напомню, что по иску КПРФ возбуждены уголовные дела за подтасовку голосов в Богучанском районе. Думаю, что это станет хорошим уроком для всех избирательных комиссий. Хочется надеяться, что предстоящая избирательная кампания 10 сентября будет честной и чистой.

В Минусинске, Назарове, Норильске пройдут выборы в городские Советы депутатов, в ряде районов и городов — довыборы депутатов и выборы глав сёл и посёлков. Мы ответственно подошли к этой кампании. На выборы идут команды ответственных и авторитетных людей, профессионалов, настроенных на победу.


Просмотров: 266

Другие статьи номера

Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы
Четвёртый тур чемпионата России по футболу из всех пока проведённых оказался самым насыщенным яркими событиями и неожиданными сюжетами. Причём каждый из матчей заслуживает особого рассмотрения и собственного подзаголовка, поэтому, нарушив хронологию событий, начнём наш обзор с главного матча тура: «Зенит» — «Спартак».
Самый древний чай из гробницы
В ХОДЕ раскопок в КНР археологи обнаружили в гробнице шестого китайского императора Цзин-ди династии Хань самый древний в мире чай. Возраст найденных листьев, как показала масс-спектрометрия, составляет около 2150 лет, сообщает со ссылкой на британскую газету «Индепендент» информагентство «Регнум».
Яблоки молодости
БРИТАНСКИЕ учёные, сообщает БЕЛТА, установили, что яблоки способны продлевать человеку жизнь на срок до 17 лет. Они заявляют, что в этих фруктах содержится эпикатехин полифенола, который повышает иммунитет, а также улучшает кровообращение. В итоге у тех, кто регулярно употребляет яблоки, сердце даже в зрелом возрасте по активности можно сравнить с молодым.
Барыши на сиротских бедах

В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот

В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Полиция Франции ищет автомобиль, который совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в рамках контртеррористической операции Sentinelle недалеко от столицы в городе Леваллуа-Перре, недалеко от мэрии. Шесть военных, получившие травмы, доставлены в больницы. Эксперты отмечают, что это характерный почерк запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Запачкались нефтью
«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
В Эстонии маршируют ветераны СС
В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Белорусский пример
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ и районах Брестской области, сообщает БЕЛТА, открылись ярмарки школьных товаров. Также продажу товаров к новому учебному году осуществляют свыше 610 торговых объектов региона, в том числе более 470 в системе потребкооперации.
Египет: уроки асуанской трагедии

В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.

КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.

Внешняя торговля Китая на высоте
По итогам минувшего июля объём экспорта Китайской Народной Республики увеличился на 11,2% в годовом исчислении, импорт также продемонстрировал рост 14,7%. Таковы последние данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.
Все статьи номера