Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30583) 10 августа 2017 года  >  И один в поле фельдшер

И один в поле фельдшер

№86 (30583) 10 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В интернет попало видео, вызвавшее настоящую бурю возмущения. Неизвестный оператор-любитель в Оренбурге снял из окна, как женщина-фельдшер буквально волочит за шиворот пациента к машине «скорой помощи» прямо по асфальту, рядом стоит мужчина, по-видимому шофёр, и безучастно на всё это взирает. Трагичность ситуации умножилась многократно сообщением о том, что больной впоследствии скончался в больнице. Тысячи гневных комментариев обрушились на «врачей-убийц» с требованием показательно покарать, с пожеланиями гореть в аду и самим оказаться на месте несчастного.

ПРЕЖДЕ чем давать простор эмоциям, предлагаю разобраться в случившемся. И совсем не затем, чтобы защитить фельдшера или отвлечь внимание от глобальных проблем на мелкое происшествие. Речь реально идёт о том, жить нам и нашим близким или не жить, спасут нас или бросят умирать, как последнюю подзаборную собаку.

Для начала рассмотрим поведение водителя. Как впоследствии оказалось, им был 67-летний пенсионер, который только вышел на работу после операции. Кроме того, даже будучи здоровым, в его прямые обязанности входило бы переносить больных, если бы ему платили «санитарские». Но «оптимизация» здравоохранения повсеместно ликвидировала подобные надбавки, оставляя помощь в переноске на усмотрение шофёра — проявлять ему сердобольность или нет. Так кто виноват в том, что на такую собачью работу за такие смешные деньги не идёт никто, кроме пенсионеров?

Но самый главный вопрос: кто виноват в том, что фельдшер в одиночестве должна нести больного? Это результат всё той же пресловутой «оптимизации», по которой экипаж «скорых» сокращён до двух человек, из них один — шофёр. На практике в случае необходимости вас спасать будет один фельдшер. Скорее всего, это будет усталая, больная пожилая женщина. Но может приехать и молодая, хрупкая от недоедания, возможно, даже беременная недавняя выпускница медучилища. Она не только должна будет делать вам одной рукой искусственное дыхание, другой — ставить капельницу, третьей — делать инъекцию, а четвёртой — снимать кардиограмму, но и обязана перенести вас хоть с сотого этажа до машины «скорой помощи». В приказе минздрава №100 говорится лукаво: фельдшер должен «обеспечить переноску». То есть пока пациент умирает, фельдшер должен каким-то образом быстро мобилизовать кого-нибудь крепкого телосложения из родственников и соседей, которые, во-первых, находятся в данный момент дома и, во-вторых, согласятся нести носилки. А если таких не найдётся?

Нам говорят, что все преобразования в здравоохранении производятся с оглядкой на организацию медпомощи в развитых странах. Очередное наглое враньё. В Германии, например, высококвалифицированные специалисты-медики обязаны оказывать экстренную медицинскую помощь, а транспортировкой занимаются совсем другие люди. Поэтому на вызов приезжают двое крепких ребят-спасателей (они же пожарные) с таким же крепким и молодым водителем, а врач прибывает на другой машине со всеми необходимыми медикаментами и оборудованием и занимается исключительно спасением человека. Понятно, что с транспортировкой больного там нет никаких проблем.

Итак, что мы имеем на возмутительном видео из Оренбурга? Женщину-героиню, которая, заменяя собой четырёх здоровенных парней, срывая спину и надрываясь, в одиночку спасает жизнь пациента, вес которого явно превышает её собственный. Прямо как на войне. Но сейчас ведь не 1941 год, а улицы большого современного города — не поле боя. Отдельно замечу, что трудовое законодательство РФ вообще запрещает женщинам поднимать груз весом более 10 килограммов! Или фельдшеры-женщины у нас считаются не гражданами России и не женщинами? Да и как в представлении «оптимизаторов» здравоохранения один человек способен нести носилки?

Отдельного упоминания, конечно, достоин и безызвестный оператор, который, вместо того чтобы ринуться помочь, дотошно снимал весь этот кошмар и затем с возмущением разместил видео на просторах интернета. Но оставим это на его совести…

И вот вместо памятника при жизни героическая фельдшер получает потоки оскорблений, а также осуждение собранных на срочное совещание коллег и выговор в трудовую книжку. Пристыженный пенсионер-водитель увольняется. Главный врач станции «Скорой помощи» Оренбурга Сергей Бедных со словами о том, что не имеет морального права занимать эту должность, покидает свой пост по собственному желанию. При этом все истинные виновники происходящего — «оптимизаторы» здравоохранения, протирающие штаны в министерствах и ведомствах, остаются в своих комфортных кабинетах продолжать начатое. Вот кто работает действительно «эффективно»: сокращение идёт ударными темпами во всей стране. Не только в Оренбурге нет ни одного полностью укомплектованного экипажа «скорой помощи», но, по словам московских «скоропомощников», даже в столичном миллионном районе в ночь дежурят лишь два экипажа с одним фельдшером. Так что жители, сами того не сознавая, ежедневно играют с судьбой в смертельную рулетку: приедут — не приедут, спасут — не спасут, вынесут — не вынесут, довезут — не довезут…

Чиновники ловко манипулируют общественным мнением, перекладывая с себя ответственность на рядовых врачей. Вот два мнения с противоположных сторон «баррикады», куда искусственно поставлены медики и их пациенты.

— Фельдшер и водитель «скорой» не хотели нести умирающего мужа сами. Муж дворничихи помогал, и они взялись, и я. Так и несли. Жутко, — рассказывает попавшая в кошмарную ситуацию женщина.

— Ни водитель, ни бригада не обязаны выносить больного. Их функция — лечить. Аппаратура «скорой» весит 19 кг. Жёлтый чемодан (укладка линейной бригады) — 8 кг. Это по этажам, без лифта, сутками, — доносится с другой стороны.

Думаете, какие проблемы на фоне всего этого волнуют руководство «Скорой помощи» и вообще здравоохранения? Ни за что не догадаетесь!

Например, профсоюз медработников «Действие» сообщает, что уже второй год администрация станции «Скорой помощи» Уфы заставляет сотрудников выездных бригад облачаться в неудобную обувь из кожзама, предназначенную для грузчиков, в которой летом невыносимо жарко, а зимой скользко. Мало того, теперь устраиваются настоящие облавы на тех, кто не носит неудобные ботинки во время дежурств. Линейно-контрольная служба подкарауливает медиков в стационаре или на вызове и, не обнаружив на их ногах казённых башмаков, составляет акты. Затем «провинившегося» вызывают на врачебную комиссию (причём нередко в выходной день работника) и, как правило, выносят дисциплинарное взыскание, лишающее человека существенной части зарплаты в виде стимулирующих надбавок.

А вы думали, организаторы здравоохранения беспокоятся о нашей с вами жизни?

Неудивительно, что медики и без всякой оптимизации, не выдержав унижений, нищеты, оскорблений и даже побоев, массово увольняются. Министерство здравоохранения умалчивает о том, что их ведомство вступило в период настоящей кадровой катастрофы. Впрочем, создаётся впечатление, что именно в этом и заключается истинная задача «оптимизации».

Те, кто бросает оставшимся врачам в лицо «вы знали, куда шли» и «не нравится — уходите», должны также понимать меру своей ответственности. Врачи уходят! Кто уезжает в другие страны, кто идёт в другие профессии, кто-то — на пенсию, кто-то — на тот свет… Скоро совсем некому будет приезжать бесплатно нас спасать. Может быть, секрет именно в слове «бесплатно»? Нас таким жёстким и жестоким образом просто готовят к необходимости платной медицинской помощи?

А пока суть да дело, Владимир Путин поручил правительству повысить доступность… нет, не медицинской помощи, а ритуальных услуг. Этим много сказано.


Просмотров: 359

Другие статьи номера

Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы
Четвёртый тур чемпионата России по футболу из всех пока проведённых оказался самым насыщенным яркими событиями и неожиданными сюжетами. Причём каждый из матчей заслуживает особого рассмотрения и собственного подзаголовка, поэтому, нарушив хронологию событий, начнём наш обзор с главного матча тура: «Зенит» — «Спартак».
Самый древний чай из гробницы
В ХОДЕ раскопок в КНР археологи обнаружили в гробнице шестого китайского императора Цзин-ди династии Хань самый древний в мире чай. Возраст найденных листьев, как показала масс-спектрометрия, составляет около 2150 лет, сообщает со ссылкой на британскую газету «Индепендент» информагентство «Регнум».
Яблоки молодости
БРИТАНСКИЕ учёные, сообщает БЕЛТА, установили, что яблоки способны продлевать человеку жизнь на срок до 17 лет. Они заявляют, что в этих фруктах содержится эпикатехин полифенола, который повышает иммунитет, а также улучшает кровообращение. В итоге у тех, кто регулярно употребляет яблоки, сердце даже в зрелом возрасте по активности можно сравнить с молодым.
Барыши на сиротских бедах

В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот

В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Полиция Франции ищет автомобиль, который совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в рамках контртеррористической операции Sentinelle недалеко от столицы в городе Леваллуа-Перре, недалеко от мэрии. Шесть военных, получившие травмы, доставлены в больницы. Эксперты отмечают, что это характерный почерк запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Запачкались нефтью
«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
В Эстонии маршируют ветераны СС
В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Белорусский пример
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ и районах Брестской области, сообщает БЕЛТА, открылись ярмарки школьных товаров. Также продажу товаров к новому учебному году осуществляют свыше 610 торговых объектов региона, в том числе более 470 в системе потребкооперации.
Египет: уроки асуанской трагедии

В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.

КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.

Внешняя торговля Китая на высоте
По итогам минувшего июля объём экспорта Китайской Народной Республики увеличился на 11,2% в годовом исчислении, импорт также продемонстрировал рост 14,7%. Таковы последние данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.
Все статьи номера