Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30583) 10 августа 2017 года  >  Египет: уроки асуанской трагедии

Египет: уроки асуанской трагедии

№86 (30583) 10 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.

КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.

Со своей стороны администрация предприятия и местные власти попытались замять дело и приступили к запугиванию рабочих. Наряды полиции нагрянули в заводское общежитие и арестовали 25 человек, позже 17 из них освободили. Остальным были предъявлены надуманные обвинения, в том числе в нанесении ущерба собственности, применении насилия и угроз в отношении госслужащих. Разгневанные таким поведением властей рабочие стали обсуждать вопрос об организации марша с требованием освобождения своих товарищей. Этому воспрепятствовала администрация завода, в ультимативной форме заявив: все, кто выйдет за пределы территории предприятия, будут уволены.

И только вмешательство профсоюзов и левых политических партий позволило снизить накал противостояния и поставить ситуацию под общественный контроль. Однако о решении данных проблем говорить преждевременно. Представители рабочих готовятся к дальнейшей борьбе за свои права. Их законные требования объявлены: провести открытое публичное расследование, наказать виновных в смерти и травмировании работников завода, выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших, а также обеспечить должные меры по улучшению охраны труда и здоровья на рабочих местах и увеличить зарплату.

Одной из первых политических сил Египта о солидарности с рабочими Асуанского цементного завода заявила Египетская компартия (ЕКП). Более того, она обратилась к премьер-министру страны с требованием об отстранении от должности министра труда и о проведении судебного преследования лиц, ответственных за обеспечение безопасности труда в промышленности.

Следует подчеркнуть, что проблемы на Асуанском заводе накапливались годами. Рабочие начиная с 2003 года заявляли и проводили акции против неудовлетворительного положения дел с охраной труда, страхованием и уровнем заработной платы. Как указывают египетские эксперты, в целом по стране уровень пренебрежения к правам трудящихся возрос в результате приватизации всех цементных заводов и стремления их нынешних владельцев переводить работников на схемы временной занятости, чтобы избежать соблюдения в полном объёме обязательств по условиям и оплате труда.

Координационный центр Секретариатов профсоюзов и отделов (по делам трудящихся) партий социалистической ориентации открыто предостерегает правящие круги: проводимая ими политика обнищания и попрания прав трудящихся вызывает гнев и недовольство в обществе. Этот центр от имени входящих в него 11 профсоюзов и левых партий, включая ЕКП, предупреждает власти: если не устранить причины, порождающие нарастающее общественное недовольство, то в любой момент в стране может произойти социальный взрыв. Кроме того, в заявлении Координационного центра содержится требование соблюдения прав на профсоюзную деятельность, а также создания переговорного механизма по принятию неотложных мер для решения проблемных вопросов и удовлетворения справедливых требований, направленных на улучшение условий труда и жизни рабочих промышленности и других отраслей экономики.

Координационный центр призывает трудящихся к солидарности и единству, к проявлению бдительности в отношении попыток государственных органов внести раскол в рабочее движение и к предотвращению попыток представителей сил террора и анархии проникнуть в их ряды для достижения своих корыстных целей. Как подчёркивается в заявлении, только массовое организованное демократическое и мирное движение трудящихся придаёт рабочим веру в собственные силы и способно оказывать влияние на политику государства в целях соблюдения их требований, а также блокировать деятельность группировок, исповедующих идеи анархии и терроризма.


Просмотров: 560

Другие статьи номера

Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы
Четвёртый тур чемпионата России по футболу из всех пока проведённых оказался самым насыщенным яркими событиями и неожиданными сюжетами. Причём каждый из матчей заслуживает особого рассмотрения и собственного подзаголовка, поэтому, нарушив хронологию событий, начнём наш обзор с главного матча тура: «Зенит» — «Спартак».
Самый древний чай из гробницы
В ХОДЕ раскопок в КНР археологи обнаружили в гробнице шестого китайского императора Цзин-ди династии Хань самый древний в мире чай. Возраст найденных листьев, как показала масс-спектрометрия, составляет около 2150 лет, сообщает со ссылкой на британскую газету «Индепендент» информагентство «Регнум».
Яблоки молодости
БРИТАНСКИЕ учёные, сообщает БЕЛТА, установили, что яблоки способны продлевать человеку жизнь на срок до 17 лет. Они заявляют, что в этих фруктах содержится эпикатехин полифенола, который повышает иммунитет, а также улучшает кровообращение. В итоге у тех, кто регулярно употребляет яблоки, сердце даже в зрелом возрасте по активности можно сравнить с молодым.
Барыши на сиротских бедах

В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот

В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Полиция Франции ищет автомобиль, который совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в рамках контртеррористической операции Sentinelle недалеко от столицы в городе Леваллуа-Перре, недалеко от мэрии. Шесть военных, получившие травмы, доставлены в больницы. Эксперты отмечают, что это характерный почерк запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Запачкались нефтью
«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
В Эстонии маршируют ветераны СС
В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Белорусский пример
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ и районах Брестской области, сообщает БЕЛТА, открылись ярмарки школьных товаров. Также продажу товаров к новому учебному году осуществляют свыше 610 торговых объектов региона, в том числе более 470 в системе потребкооперации.
Внешняя торговля Китая на высоте
По итогам минувшего июля объём экспорта Китайской Народной Республики увеличился на 11,2% в годовом исчислении, импорт также продемонстрировал рост 14,7%. Таковы последние данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.
А мечтали об аграрной сверхдержаве…

В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.

ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.

Все статьи номера