Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30583) 10 августа 2017 года  >  Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы

Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы

№86 (30583) 10 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Четвёртый тур чемпионата России по футболу из всех пока проведённых оказался самым насыщенным яркими событиями и неожиданными сюжетами. Причём каждый из матчей заслуживает особого рассмотрения и собственного подзаголовка, поэтому, нарушив хронологию событий, начнём наш обзор с главного матча тура: «Зенит» — «Спартак».

Разгром чемпиона в Питере

Вряд ли кто сомневался, что, получив в рамках квалификации Лиги Европы обиднейшую оплеуху от заштатного израильского клуба в предыдущем матче, питерский «Зенит» допустит нечто подобное второй раз подряд, тем более в матче против действующего чемпиона. Интерес к встрече «Зенита» и «Спартака» подогревался и на протяжении последних двух недель всеми нашими СМИ. Однако события на поле, с одной стороны, превзошли все ожидания (имеется в виду яркий футбол), но с другой — разочаровали откровенной беспомощностью чемпиона именно в тот момент, когда было необходимо проявить и чемпионский характер, и волю.

Первые полчаса игры наглядно продемонстрировали, что играет действительно чемпион с главным претендентом на этот титул в новом сезоне. Но стоило спартаковцам одну за другой допустить две опасные потери мяча в середине поля ближе к концу первого тайма, как они были немедленно наказаны двумя голами. Удивительно, что после перерыва при счёте 2:0 в пользу хозяев больше «заряженным» на продолжение борьбы вышел «Зенит». К 70-й минуте встречи питерцы провели в ворота москвичей ещё два мяча, оформив разгром выглядевшего уже просто беспомощным в защите чемпиона. Всё, что смог сделать «Спартак», это забить гол престижа с пенальти, но и он не оказался в матче последним. Итоговый «мазок» на жалкую картину второго тайма в исполнении «Спартака» нанёс голкипер москвичей Ребров, который после навеса с фланга… вбежал с мячом в собственные ворота, оформив тем самым пятый гол «Зенита».

«Не спешите нас хоронить»…

Слова из песенки, особенно часто звучавшей в далёкие уже 1990-е, можно с полным правом отнести к матчу «Анжи» — «Ростов», которым открывался тур. Напомним, что ростовский клуб, потерявший перед началом чемпионата и своего «отца» Курбана Бердыева, и около 10 игроков основного состава, ушедших кто в «Зенит», кто вслед за Бердыевым в «Рубин», многие скептики поспешили занести в разряд аутсайдеров нового чемпионата. Нашлись даже такие, кто открыто предрекал «Ростову» вылет в низший дивизион — ФНЛ.

Однако ростовчане вновь доказали, что, как сказано в уже упомянутой песне, у нас есть ещё здесь дела. И пусть вторая подряд гостевая победа, на этот раз над «Анжи» в Каспийске, внешне вновь оказалась скромной по счёту — 1:0, главный итог матча в другом. Донская команда имела, несмотря на традиционно активную на своём поле игру дагестанского клуба, определённое преимущество, но, что важнее всего, сохранила свою игровую самобытность. И если в ближайшее время оставшиеся в коллективе «бердыевские гвардейцы» найдут общий футбольный язык на поле с достаточно опытными игроками, пополнившими «Ростов» в межсезонье, то команда нового тренера Леонида Кучука вновь заставит трепетать перед выездом на Дон любого соперника.

Футбольное веселье в Уфе

Самым, пожалуй, весёлым для зрителей получился матч в Уфе, где хозяева принимали одного из лидеров — грозненский «Ахмат». Причём даже не матч, а его второй тайм. Гости, которые в этом сезоне впечатляют не только в родных стенах, но и на выездных матчах, открыли счёт в самом начале второй сорокапятиминутки. И всё шло к тому, что «Ахмату» удастся победу удержать, но тут получил травму оплот обороны команды Семёнов, покинувший поле. «Уфа» навалилась на ворота гостей и трижды всего за шесть(!) минут — с 80-й по 86-ю — сумела поразить ворота грозненцев. Уже в самом конце игры «Ахмату» удалось один мяч отквитать, но на большее времени не хватило. В итоге — первое поражение чеченской команды в чемпионате, что, впрочем, позволило ей остаться по итогам тура на третьей строчке в таблице. А уфимцы, в свою очередь, по-прежнему имеют цифру «0» в графе поражения и набрали уже 8 очков, поднявшись на четвёртое место в чемпионате.

Лидерство «Локо» и армейские драмы

Продолжает приятно удивлять московский «Локомотив», как и «Зенит», одержавший в чемпионате четвёртую победу подряд и делящий теперь с питерцами первое место. Правда, за исключением матча с ЦСКА, в соперниках у «Локо» в первых трёх турах значились отнюдь не гранды нашего футбола: тульский «Арсенал» и «Анжи». Вот и в четвёртом туре в Черкизово прибыл очередной аутсайдер турнира — хабаровский СКА.

Однако, к удивлению многих, хабаровчане в матче с «Локо» выглядели совсем иначе, чем в предыдущей встрече против ЦСКА. Команда гостей грамотно выстроила оборону своих ворот и на протяжении 75 минут игры железнодорожники ничего не могли поделать с «хабаровским редутом». Не помогали ни комбинации, ни дальние удары, которых в итоге за матч игроки «Локо» нанесли более 20. Выручил хозяев поля Алексей Миранчук, отлично выполнивший штрафной удар в «девятку» ворот гостей. В итоге, несмотря на большое игровое преимущество, трудная победа железнодорожников — всего лишь 1:0.

«Локомотив», как уже отмечено, делит после этого тура лидерство с «Зенитом», а хабаровчане продолжают оставаться в «подвале» таблицы, имея 4 поражения и разницу мячей — 0:6.

«Армейские беды» не закончились в четвёртом туре поражением СКА в Черкизове. Ещё более глубокая драма разыгралась на стадионе ЦСКА, где хозяева принимали казанский «Рубин».

Что такое на самом деле «потеря бойца», столичные армейцы ощутили в первом же своём матче после того, как в лигочемпионской квалификации против греческого АЕКа в московском матче травму колена получил на минувшей неделе вратарь клуба и сборной, капитан ЦСКА Игорь Акинфеев. Сменивший его на посту №1 молодой Илья Помазун, мягко говоря, свою команду не выручил.

Уже в самом начале игры против казанского «Рубина» две ошибки молодого вратаря стоили ЦСКА двух пропущенных мячей. При этом довольно странно, что не помог своему голкиперу и мощный «заградотряд» в лице братьев Березуцких и Игнашевича в центральной зоне. Эти опытнейшие защитники в полной мере разделяют ответственность за то, что уже на 10-й минуте матча ЦСКА «горел» 0:2. Всё, что удалось сделать хозяевам и опять же в первые 15 минут игры, — это забить один ответный мяч. К печальному изумлению болельщиков ЦСКА «Рубин» уверенно довёл игру до победы со счётом 2:1, который по иронии судьбы фиксируется в матчах с участием казанцев уже четвёртый раз подряд.

После этого матча ЦСКА и «Рубин» оказались рядом в середине турнирной таблицы. Армейцам, как и «Спартаку», придётся теперь приложить много усилий, чтобы вернуться в чемпионскую гонку. Отставание ЦСКА от «Зенита» и «Локо» составляет уже 6 очков, а «Спартака» — 7.

«Динамо-машина» возвращается?

А вот другой столичный клуб — «Динамо» своих поклонников в минувшем туре порадовал. В игре против пермского «Амкара» динамовцы сумели забить три гола, сохранив свои ворота в неприкосновенности. И хотя у соперника явно просматривались проблемы, победа «Динамо» от этого не выглядит менее впечатляющей: играли москвичи, особенно во втором тайме, очень неплохо. Если «Динамо» сохранит эту тенденцию прибавлять и в дальнейшем, то уже следующая игра москвичей — в Ростове-на-Дону — обещает быть чрезвычайно интересной и показательной с точки зрения реальных возможностей обеих команд в этом чемпионате.

Что же касается «Амкара», то пермяки выдали в этом сезоне свой худший старт в чемпионатах России за всё время выступлений. Четыре подряд поражения, ноль забитых голов и шесть пропущенных — показатели абсолютно такие же, как у дебютанта премьер-лиги хабаровского СКА. Но ведь «Амкар» не только не дебютант, но опытная команда с большим стажем выступлений на высшем уровне российского футбола. Ситуацию в Перми необходимо срочно исправлять, но, думается, что опытнейший наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев сумеет это сделать ещё до зимнего перерыва в чемпионате.

Сражение за шесть очков

Команды, чьей турнирной целью провозглашено в первую очередь сохранение места в премьер-лиге, не скрывают, что главными их соперниками являются им подобные. Поэтому «подвальные битвы» аутсайдеров между собой по накалу страстей и напряжению борьбы порой превосходят очные встречи лидеров нашего футбола. Не стал исключением и матч между тульским «Арсеналом» и «Тосно» из Ленинградской области.

Туляки открыли счёт в первом тайме, но не только не удержали его, но и вообще проиграли гостям со счётом 1:2, пропустив два гола подряд в начале второго. Блестящий матч провёл вратарь «Тосно» Юрченко, сумевший отразить пенальти в середине второй половины игры и сохранить победный результат для своей команды. Борьбы в этой встрече было много, хозяева чаще атаковали, но гости в итоге отбились. «Тосно» набрал первые 3 очка в чемпионате и догнал туляков. В зоне прямого вылета в ФНЛ теперь остались «Амкар» и СКА.

Драматичная ничья

И всё же к самым драматичным матчам тура можно отнести единственную встречу, завершившуюся вничью, — между «Краснодаром» и «Уралом». Хозяева поля после победного выезда в Данию на матч квалификации Лиги Европы дома вновь выглядели не слишком убедительно. Этим воспользовались гости, и уже на 15-й минуте игры «Урал» открыл счёт. Многочисленные попытки хозяев отыграться ни к чему не приводили, а спас краснодарскую команду неоднозначный пенальти, назначенный арбитром встречи на её последней минуте в ворота гостей. В такой драматичной концовке хозяева сумели сравнять счёт, а разъярённый тренер «Урала» Александр Тарханов рвался на поле, жаждая крови судьи встречи. Впрочем, уральцы вновь — уже в четвёртом подряд туре — не проиграли и, набрав 6 очков, идут в таблице вровень с ЦСКА и «Рубином».

В заключение обзора — о некоторых событиях «околофутбольных», но непосредственно связанных с главным матчем тура: «Зенит» — «Спартак». Так, в очередной раз «отличился» новый питерский стадион — «Санкт-Петербург Арена». Во время предматчевой разминки команд поднялся неожиданный ураганный ветер, начался крупный град и футболисты в панике стали покидать поле. Как выяснилось, крышу питерского стадиона, построенную специально на случай непогоды, быстро задвинуть над полем технически невозможно. По этому поводу пришлось высказаться даже главному тренеру «Зенита» Роберто Манчини, который деликатно заметил, что «впредь таких ситуаций необходимо избегать и использовать конструкцию вовремя».

Второй эпизод также произошёл перед игрой в Питере, но он носил скорее комичный, нежели драматичный характер. Бывший известный футболист «Зенита» и сборной России Александр Панов признался, что после завершения карьеры стал болельщиком «Спартака» и даже явился на матч в атрибутике московского клуба, прогулявшись до игры в таком виде по городу. Возмущённые «предательством» болельщики «Зенита» забросали недавнего кумира различными (слава богу, не тяжёлыми) предметами и даже отвесили пару тумаков. Бывший форвард перенёс всё это стоически, впрочем, после окончания игры ликующие зенитовские болельщики напрочь забыли о «предателе»…

Итак, в чемпионате после четырёх туров — двоевластие: лидируют «Зенит» и «Локомотив». Третьим с 9 очками идёт грозненский «Ахмат». Далее в таблице всё очень плотно, и уже следующий пятый тур может внести в положение преследователей лидеров серьёзные изменения. А он уже начался и завершится вечером в день выхода этого материала…


Просмотров: 207

Другие статьи номера

Самый древний чай из гробницы
В ХОДЕ раскопок в КНР археологи обнаружили в гробнице шестого китайского императора Цзин-ди династии Хань самый древний в мире чай. Возраст найденных листьев, как показала масс-спектрометрия, составляет около 2150 лет, сообщает со ссылкой на британскую газету «Индепендент» информагентство «Регнум».
Яблоки молодости
БРИТАНСКИЕ учёные, сообщает БЕЛТА, установили, что яблоки способны продлевать человеку жизнь на срок до 17 лет. Они заявляют, что в этих фруктах содержится эпикатехин полифенола, который повышает иммунитет, а также улучшает кровообращение. В итоге у тех, кто регулярно употребляет яблоки, сердце даже в зрелом возрасте по активности можно сравнить с молодым.
Барыши на сиротских бедах

В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот

В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Полиция Франции ищет автомобиль, который совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в рамках контртеррористической операции Sentinelle недалеко от столицы в городе Леваллуа-Перре, недалеко от мэрии. Шесть военных, получившие травмы, доставлены в больницы. Эксперты отмечают, что это характерный почерк запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Запачкались нефтью
«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
В Эстонии маршируют ветераны СС
В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Белорусский пример
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ и районах Брестской области, сообщает БЕЛТА, открылись ярмарки школьных товаров. Также продажу товаров к новому учебному году осуществляют свыше 610 торговых объектов региона, в том числе более 470 в системе потребкооперации.
Египет: уроки асуанской трагедии

В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.

КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.

Внешняя торговля Китая на высоте
По итогам минувшего июля объём экспорта Китайской Народной Республики увеличился на 11,2% в годовом исчислении, импорт также продемонстрировал рост 14,7%. Таковы последние данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.
А мечтали об аграрной сверхдержаве…

В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.

ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.

Все статьи номера