Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30583) 10 августа 2017 года  >  Барыши на сиротских бедах

Барыши на сиротских бедах

№86 (30583) 10 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот

В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.

ЛЕТОМ 2015 года администрация Новочеркасска заключила муниципальный контракт на покупку 26 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в микрорайоне Ключевом. Подписанию документа предшествовал аукцион, в котором участвовал лишь один соискатель на сделку с мэрией — индивидуальный предприниматель Павел Холодилов. Ему-то и было дано единоличное право предоставить жилплощадь стоящим в очереди детдомовцам.

Тратиться на постройку благоустроенного жилья не стали. На скорую руку подлатали, подштукатурили, перекроили двухэтажное здание бывшей столовой обанкроченного опытного производственного хозяйства «Ключевское» НИИ виноградарства и виноделия. Управление архитектуры и градостроительства выдало разрешительные документы на реконструкцию стоящего на окраине города нежилого здания, технический паспорт нового многоквартирного дома, дало «добро» на его сдачу. В считанные месяцы общими стараниями чиновников и «строителей» обветшалое почтенных лет помещение, возведённое в 60-х годах прошлого века, превратилось в многоэтажную новостройку. Однокомнатные клетушки в департаменте строительства оценили щедро, выкупив их у Холодилова, согласно заключённому с ним контракту, за 24,5 миллиона бюджетных рублей.

Торжественное вручение ключей, намеченное на конец года, не состоялось: взбунтовались новосёлы, отказавшиеся перебираться на новоиспечённое место жительства. В дряхлых, тесных квартирах, названных модно «студиями», не было газа и ванных комнат, тепло- и звукоизоляции, канализация и водопровод находились в аварийном состоянии. Отклеивающиеся обои, плесень на стенах, отваливающиеся с потолка панели, дешёвый пластик, розетки, приделанные как бог на душу положит, электрическая печка и раковина, располагавшиеся непосредственно в жилой комнате.

Несостоявшиеся жильцы решили призвать к совести тех, кто польстился на сиротские деньги. Отправили жалобы городским властям и президенту страны, обратились с просьбой о помощи к коммунистам. Уже на январском пленарном заседании нового 2016 года депутаты фракции КПРФ Виктор Коломейцев и Владимир Бессонов вышли с предложением поручить Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генпрокуратуре информацию о проверке заявления новочеркасских детей-сирот. Депутаты от «Единой России» в полном составе, а это 238 человек, не стали голосовать за предложение «красной» фракции, тем самым заблокировав поручение коммунистов.

После многочисленных обращений обманутых новочеркассцев чиновники, занимавшиеся покупкой квартир, оказались «под колпаком» у городской прокуратуры. Правоохранители обнаружили множество нарушений при заключении сделки и подтвердили, что квартиры не соответствуют проектной документации, пожарным, градостроительным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Все обвинения официальные лица отвергали. В судах, несмотря на неутешительные для них результаты экспертиз, доказывали благоустроенность выданных ими квартир. В конце ноября прошлого года высшее судебное государственное учреждение — Южный региональный центр судебных экспертиз министерства юстиции РФ — в очередной раз подтвердило непригодность для человеческого существования предоставленной жилплощади.

Всё это время сотрудники администрации Новочеркасска делали попытки потушить разгоревшийся жилищный пожар. Дали серьёзный отпор пострадавшим «новосёлам», когда те пробовали прорваться на приём к губернатору Ростовской области во время его посещения Новочеркасска. По официальным сообщениям, глава региона Василий Голубев, узнав о случившемся, устроил подчинённым головомойку, потребовав разобраться в «вопиющем факте бездеятельности и невнимательности к жителям», а мэр Новочеркасска Виктор Киргинцев тоже грозился карами небесными охотникам поживиться за чужой счёт.

Расследование махинаций с жильём высветили и другие похожие нарушения. Только этим летом суд Новочеркасска вынес больше сорока решений о предоставлении квартир детям-сиротам, добивавшимся их ещё с 2013 года. Но администрация города исполнять судебные решения не торопится. Не пугают её и десятитысячные штрафы, выставленные за каждую невыданную квартиру отделом федеральной службы судебных приставов-исполнителей.

Не секрет, что обман детей-сирот — доходная статья для нечистых на руку должностных лиц. Причём действуют они цинично и уверенно, как, например, в Цимлянском районе Ростовской области. Несколько лет бывших воспитанников детдомов пытались вселить в бараки, где не было газа, не работали канализация и вытяжки, сыпалась штукатурка, гулял ветер из-за искривлённых оконных рам и сломанных дверей. Даже когда против представителей власти выступила прокуратура, бюрократы продолжали стоять насмерть. Более того, «благодетели» сумели продавить в суде решение о признании сирот необоснованно уклонившимися от заключения договора социального найма, виновными в нежелании вселяться в «хоромы с евроремонтом».

Против желающих поживиться на чужой беде чиновников поднялись цимлянские коммунисты. Они проводили протестные акции, требуя исполнения законов и контроля за расходованием бюджетных денег, организовали сбор средств для детей-сирот, помогали им продуктами и одеждой. Накануне Нового года стало известно о возбуждении Следственным комитетом России по Ростовской области уголовного дела в отношении главы Цимлянского района Андрея Садымова. Ещё раньше пошли под суд его подчинённые из городской и районной администраций, погоревшие на выделении жилья для очередников.

Как под копирку действовала администрация Каменского района, которая выкупила у частного застройщика дом для детей-сирот из гипсокартона по цене кирпичного строения. Техническая экспертиза признала здание опасным для жизни, а отвечать за это в суде придётся главному районному архитектору, выдавшему разрешение на ввод в эксплуатацию «бракованного» здания.

Болевых точек с жильём для самых незащищённых категорий граждан на Дону хватает. Здесь и махинации с выделением квартир многодетным семьям и инвалидам войны. Настоящей удачей ростовские силовики считают арест бывшего областного министра труда Елены Скидан и её заместителя Михаила Медведева, которые приобрели здания для проживания престарелых и инвалидов в городах Шахты и Белая Калитва по завышенной цене, хотя им требовались реконструкция и капитальный ремонт. Приговорённых к условным срокам заключения чиновников суд весной прошлого года обязал выплатить 86,3 миллиона рублей в счёт нанесённого донской казне ущерба.

В ходе судебного процесса бывшие воспитанники детдомов Новочеркасска продолжают настаивать на том, что качество предоставленного им казённого жилья никуда не годится. Городская администрация утверждает, что нарушений закона не допускала, и заказывает очередные экспертизы состояния «благоустроенных» квартир. С находящихся под следствием новочеркасских чиновников взята подписка о невыезде. Впрочем, судебное разбирательство не помешало подозреваемому Геннадию Зацепилову уже вернуться на работу в родные стены, но… в другую организацию. Такой курьёз стал возможен после того, как мэрия поспешила добавить к муниципальному казённому учреждению «Департамент строительства и городского развития» слово «администрация». Торопливое переименование превратило её в новое с точки зрения закона присутственное место.

Коммунисты Дона продолжают держать дело сирот казачьей столицы на контроле.


Просмотров: 615

Другие статьи номера

Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы
Четвёртый тур чемпионата России по футболу из всех пока проведённых оказался самым насыщенным яркими событиями и неожиданными сюжетами. Причём каждый из матчей заслуживает особого рассмотрения и собственного подзаголовка, поэтому, нарушив хронологию событий, начнём наш обзор с главного матча тура: «Зенит» — «Спартак».
Самый древний чай из гробницы
В ХОДЕ раскопок в КНР археологи обнаружили в гробнице шестого китайского императора Цзин-ди династии Хань самый древний в мире чай. Возраст найденных листьев, как показала масс-спектрометрия, составляет около 2150 лет, сообщает со ссылкой на британскую газету «Индепендент» информагентство «Регнум».
Яблоки молодости
БРИТАНСКИЕ учёные, сообщает БЕЛТА, установили, что яблоки способны продлевать человеку жизнь на срок до 17 лет. Они заявляют, что в этих фруктах содержится эпикатехин полифенола, который повышает иммунитет, а также улучшает кровообращение. В итоге у тех, кто регулярно употребляет яблоки, сердце даже в зрелом возрасте по активности можно сравнить с молодым.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полиция Франции ищет автомобиль, который совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в рамках контртеррористической операции Sentinelle недалеко от столицы в городе Леваллуа-Перре, недалеко от мэрии. Шесть военных, получившие травмы, доставлены в больницы. Эксперты отмечают, что это характерный почерк запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Запачкались нефтью
«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
В Эстонии маршируют ветераны СС
В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Белорусский пример
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ и районах Брестской области, сообщает БЕЛТА, открылись ярмарки школьных товаров. Также продажу товаров к новому учебному году осуществляют свыше 610 торговых объектов региона, в том числе более 470 в системе потребкооперации.
Египет: уроки асуанской трагедии

В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.

КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.

Внешняя торговля Китая на высоте
По итогам минувшего июля объём экспорта Китайской Народной Республики увеличился на 11,2% в годовом исчислении, импорт также продемонстрировал рост 14,7%. Таковы последние данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.
А мечтали об аграрной сверхдержаве…

В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.

ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.

Все статьи номера