В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.
ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.
Как говорится ныне в сообщении министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 8 августа аграрии пяти областей завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Кампания по уборке зерна завершилась в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях. В этом году урожай на полях не лучший из-за поздней холодной весны и начала лета, а также последовавшей сразу засухи.
«В этом году климат на Одесчине как будто развернулся, — сожалеет фермер Алла Стоянова из Измаильского района. — На юге, где обычно царила засуха, выпало рекордное количество осадков, а северные районы, напротив, страдали от отсутствия дождей. Хотя мы вырастили хороший урожай, обильные дожди понизили класс пшеницы. Почти треть намолота её идёт нынче четвёртым сортом».
Не всем доволен и директор сельхозпредприятия «Герюш» из южного Болградского района Георгий Терзи: «Только комбайны вышли на гороховую плантацию, пошёл дождь. И надо же — локально прямо на это поле. Перешли на ячмень. В результате часть гороха осыпалась и урожайность его упала до 20 центнеров с гектара. Зато озимый ячмень по хорошим предшественникам давал до 65 центнеров с гектара, а пшеница — до 70». А ведь раньше для Одесчины это было близко к норме.
Ныне селяне без особой охоты вступают в разговоры об итогах своего нелёгкого труда. Не чувствуется удовлетворения от результатов, как это бывало раньше. Труженики невероятными усилиями умудряются в сложных погодных условиях получать хорошие урожаи. Ведь сегодня многие отрасли народного хозяйства разрушены, и лишь село остаётся надёжным источником пополнения украинской казны. Но и этот источник уже давно находится в кризисном состоянии из-за больших противоречий, накопившихся за последние годы в местном агропромышленном комплексе.
ЭТУ СИТУАЦИЮ фермеры связывают не только с экономическим положением, сложившимся в стране, но и с политикой властей. Вместо того чтобы сделать приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства, птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик налоговой политикой, диспаритетом цен, невозможностью пользоваться дешёвым кредитом и фактически отказывается защищать производственника.
«Из-за безумного скачка курса валют в последние годы резко подорожали техника, удобрения, ГСМ, — делится своими проблемами фермер из Белгород-Днестровского района Сергей Степанов. — Я слышал, что правительство разработало ряд программ поддержки агропроизводителей. Но, к сожалению, дело поворачивается так, что значительный ресурс этой поддержки почему-то получают крупные агрохолдинги».
«Эксперты советуют нам не продавать зерно с полей, а придержать, пока на рынке не сформируется по-настоящему привлекательная его стоимость, — продолжает Степанов. — Но ведь так могут поступать только крупные холдинги, имеющие собственные хранилища и располагающие оборотными средствами. А мелким фермерам именно сейчас надо рассчитаться с долгами за горючее, закупить семена, удобрения, чтобы отсеяться под новый урожай. И тут уж хочешь не хочешь, а приходится спускать зерно за полцены перекупщикам. Я думаю, что государству пора уже избавляться от дикого коррупционного зернового рынка. Должна увеличиваться сеть государственных элеваторов и зернохранилищ. Только такой путь поможет хлебному экспорту стабильно наполнять госбюджет, а не карманы ловких мошенников»...
С тем, что идея великой аграрной сверхдержавы, которой станет Украина после полной ликвидации промышленности, как говорится, идёт на закат, вместе с производственниками соглашаются и эксперты. Несмотря на все трудности, аграрии здесь собирают достаточно хорошие урожаи, и Украина могла бы получать от экспорта продовольствия приличные прибыли. Но власти полностью устранились в вопросах как поддержки производителей, так и контроля за агропродукцией, что абсолютно противоречит практике цивилизованных стран.
В нынешнем году бесполезно рассчитывать на результаты двух предыдущих урожайных лет. А о заявленном к 2020 году 100-миллионом урожае даже и мечтать не приходится.
В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот
В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.
В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.
КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.