Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30583) 10 августа 2017 года  >  А мечтали об аграрной сверхдержаве…

А мечтали об аграрной сверхдержаве…

№86 (30583) 10 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.

ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.

Как говорится ныне в сообщении министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 8 августа аграрии пяти областей завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Кампания по уборке зерна завершилась в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях. В этом году урожай на полях не лучший из-за поздней холодной весны и начала лета, а также последовавшей сразу засухи.

«В этом году климат на Одесчине как будто развернулся, — сожалеет фермер Алла Стоянова из Измаильского района. — На юге, где обычно царила засуха, выпало рекордное количество осадков, а северные районы, напротив, страдали от отсутствия дождей. Хотя мы вырастили хороший урожай, обильные дожди понизили класс пшеницы. Почти треть намолота её идёт нынче четвёртым сортом».

Не всем доволен и директор сельхозпредприятия «Герюш» из южного Болградского района Георгий Терзи: «Только комбайны вышли на гороховую плантацию, пошёл дождь. И надо же — локально прямо на это поле. Перешли на ячмень. В результате часть гороха осыпалась и урожайность его упала до 20 центнеров с гектара. Зато озимый ячмень по хорошим предшественникам давал до 65 центнеров с гектара, а пшеница — до 70». А ведь раньше для Одесчины это было близко к норме.

Ныне селяне без особой охоты вступают в разговоры об итогах своего нелёгкого труда. Не чувствуется удовлетворения от результатов, как это бывало раньше. Труженики невероятными усилиями умудряются в сложных погодных условиях получать хорошие урожаи. Ведь сегодня многие отрасли народного хозяйства разрушены, и лишь село остаётся надёжным источником пополнения украинской казны. Но и этот источник уже давно находится в кризисном состоянии из-за больших противоречий, накопившихся за последние годы в местном агропромышленном комплексе.

ЭТУ СИТУАЦИЮ фермеры связывают не только с экономическим положением, сложившимся в стране, но и с политикой властей. Вместо того чтобы сделать приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства, птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик налоговой политикой, диспаритетом цен, невозможностью пользоваться дешёвым кредитом и фактически отказывается защищать производственника.

«Из-за безумного скачка курса валют в последние годы резко подорожали техника, удобрения, ГСМ, — делится своими проблемами фермер из Белгород-Днестровского района Сергей Степанов. — Я слышал, что правительство разработало ряд программ поддержки агропроизводителей. Но, к сожалению, дело поворачивается так, что значительный ресурс этой поддержки почему-то получают крупные агрохолдинги».

«Эксперты советуют нам не продавать зерно с полей, а придержать, пока на рынке не сформируется по-настоящему привлекательная его стоимость, — продолжает Степанов. — Но ведь так могут поступать только крупные холдинги, имеющие собственные хранилища и располагающие оборотными средствами. А мелким фермерам именно сейчас надо рассчитаться с долгами за горючее, закупить семена, удобрения, чтобы отсеяться под новый урожай. И тут уж хочешь не хочешь, а приходится спускать зерно за полцены перекупщикам. Я думаю, что государству пора уже избавляться от дикого коррупционного зернового рынка. Должна увеличиваться сеть государственных элеваторов и зернохранилищ. Только такой путь поможет хлебному экспорту стабильно наполнять госбюджет, а не карманы ловких мошенников»...

С тем, что идея великой аграрной сверхдержавы, которой станет Украина после полной ликвидации промышленности, как говорится, идёт на закат, вместе с производственниками соглашаются и эксперты. Несмотря на все трудности, аграрии здесь собирают достаточно хорошие урожаи, и Украина могла бы получать от экспорта продовольствия приличные прибыли. Но власти полностью устранились в вопросах как поддержки производителей, так и контроля за агропродукцией, что абсолютно противоречит практике цивилизованных стран.

В нынешнем году бесполезно рассчитывать на результаты двух предыдущих урожайных лет. А о заявленном к 2020 году 100-миллионом урожае даже и мечтать не приходится.


Просмотров: 163

Другие статьи номера

Два лидера, разгром чемпиона и армейские драмы
Четвёртый тур чемпионата России по футболу из всех пока проведённых оказался самым насыщенным яркими событиями и неожиданными сюжетами. Причём каждый из матчей заслуживает особого рассмотрения и собственного подзаголовка, поэтому, нарушив хронологию событий, начнём наш обзор с главного матча тура: «Зенит» — «Спартак».
Самый древний чай из гробницы
В ХОДЕ раскопок в КНР археологи обнаружили в гробнице шестого китайского императора Цзин-ди династии Хань самый древний в мире чай. Возраст найденных листьев, как показала масс-спектрометрия, составляет около 2150 лет, сообщает со ссылкой на британскую газету «Индепендент» информагентство «Регнум».
Яблоки молодости
БРИТАНСКИЕ учёные, сообщает БЕЛТА, установили, что яблоки способны продлевать человеку жизнь на срок до 17 лет. Они заявляют, что в этих фруктах содержится эпикатехин полифенола, который повышает иммунитет, а также улучшает кровообращение. В итоге у тех, кто регулярно употребляет яблоки, сердце даже в зрелом возрасте по активности можно сравнить с молодым.
Барыши на сиротских бедах

В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот

В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Полиция Франции ищет автомобиль, который совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в рамках контртеррористической операции Sentinelle недалеко от столицы в городе Леваллуа-Перре, недалеко от мэрии. Шесть военных, получившие травмы, доставлены в больницы. Эксперты отмечают, что это характерный почерк запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Запачкались нефтью
«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
В Эстонии маршируют ветераны СС
В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Белорусский пример
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ и районах Брестской области, сообщает БЕЛТА, открылись ярмарки школьных товаров. Также продажу товаров к новому учебному году осуществляют свыше 610 торговых объектов региона, в том числе более 470 в системе потребкооперации.
Египет: уроки асуанской трагедии

В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.

КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.

Внешняя торговля Китая на высоте
По итогам минувшего июля объём экспорта Китайской Народной Республики увеличился на 11,2% в годовом исчислении, импорт также продемонстрировал рост 14,7%. Таковы последние данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.
Все статьи номера