Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Закон для полиции писан, но не читан

Закон для полиции писан, но не читан

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
1 полоса
Автор: В. СОЗОНОВ. г. Смоленск.

ПРИМЕТА нынешнего лета: если лидеры правящей партии на всю страну по телевизору разглагольствуют о честных и чистых выборах, жди махрового беззакония непосредственно от них самих, их штабов или верных соратников, получивших установку на победный результат любой ценой.

Наглое и безнаказанное использование чиновниками административного ресурса на Смоленщине в ходе избирательных кампаний имело место и ранее. Но в этот раз градус вседозволенности, кажется, достиг апогея. С целью реализации поставленных Кремлём задач и проведения в Государственную думу намеченных «партией власти» кандидатур они пускаются во все тяжкие, включая попрание действующего законодательства. И, думается, совсем не случайно в этих неблаговидных делах на их стороне выступают сотрудники правоохранительных органов. На прошлой неделе ими допущен вопиющий случай пренебрежения Конституцией и своими служебными обязанностями.

Экипаж ДПС без всякой на то причины задержал автомобиль, в котором первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Смоленской областной думы В.В. Кузнецов с водителем перевозили агитационную литературу. Судя по внезапности появления машины ДПС из кустов вблизи штаба областной партийной организации, за коммунистами следили и охотились преднамеренно.

В нарушение закона один из трёх сотрудников полиции лейтенант Михалкин потребовал открыть двери в салон для контроля за достоверностью и правомерностью содержания газет и листовок. С этой целью он прочитал и со всех сторон сфотографировал информационный бюллетень газеты «Правда». С каких это пор смоленские автоинспекторы наделены функциями цензоров и надзирателей над выборным процессом? После произведённой процедуры досмотра нашим товарищам было предложено в сопровождении эскорта ДПС проследовать в РОВД Ленинского района города Смоленска без предъявления каких-либо обвинений по поводу допущенных нарушений. Там этот дешёвый спектакль продолжался ещё два с половиной часа. И даже предпринимались настойчивые попытки со стороны дежурного офицера сделать «фотосессию» коммунистов анфас и в профиль на фоне стены с ростовой линейкой. Пришлось объяснять старшему лейтенанту правила поведения в общении с депутатским корпусом на простом мужском языке.

В итоге после опроса задержанных и повторного фотографирования содержимого салона машины их всё же отпустили. Отпустили, не назвав причины задержания, не извинившись за нервотрёпку и три потерянных часа времени. Сейчас самодурством не в меру бдительных и инициативных полицейских занимается прокуратура, которая, надеюсь, определит законность описанных выше методов общения с оппозицией.

Однако у нас имеются обоснованные сомнения в самостоятельности, с позволения сказать, блюстителей порядка. Мы не исключаем определённых противоправных указаний по нейтрализации соперников «Единой России» как со стороны руководства управления МВД, так и администрации области в лице заместителя губернатора по вопросам внутренней политики И.В. Кротовой. На звонок В.В. Кузнецова о противоправных действиях сотрудников ДПС она спокойно ответила: «Не стоит волноваться, если вы ничего не нарушили, вас отпустят».

Из чего следует: проявление работниками полиции жандармских методов в общении с гражданами следует считать нормальной практикой деятельности правоохранителей. И это в то время как в регионе, по свидетельству областного прокурора Е. Полонского, за последние полгода значительно выросло количество преступлений. Демагогическая болтовня столпов режима о демократии, о равных возможностях всех политических партий является в реальности бессовестным прикрытием их неблаговидных дел.

Просмотров: 806

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Все статьи номера