Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Шёл троллейбус по улице Бандеры

Шёл троллейбус по улице Бандеры

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.

НО С ЧЕТВЕРГА, 4 августа, можно смело утверждать: в Хмельницком началась иная эра. «На службу «102» около 17.10 поступило сообщение о том, что по троллейбусу, который согласно маршруту двигался по улице Степана Бандеры, произведено несколько выстрелов. В результате стрельбы в троллейбусе разбиты окна, среди пассажиров началась паника. На место происшествия вызвали работников «скорой помощи», — говорится в сообщении пресс-службы патрульной полиции города.

В полиции заявили, что пострадавших нет. Пассажиров, доведённых до стресса, таковыми не считают. От себя отметим, что при установившихся порядках, а вернее, полном беспорядке, при таких арсеналах оружия на руках и полном хаосе в головах большей части населения Украины число пострадавших от огнестрелов будет расти в геометрической прогрессии.

Два гранатомёта РПГ-18, четыре гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1 пытался вывезти пару недель назад из прифронтовой зоны в Донбассе... служитель церкви. Столь внушительный арсенал был обнаружен на одном из блокпостов во время проверки автомобиля.

«47-летний мужчина объяснил, что он является священником, последние две недели находился в Марьинке и Волновахе, а сейчас возвращается на попутных автомобилях домой. В память о посещении зоны АТО мужчина везёт «подарки», чтобы «глушить рыбу», — отметили в оборонном ведомстве Украины. Священник направлялся домой в Черновицкую область. Кроме оружия, любитель рыбки вёз с собой палку колбасы.

Подобные случаи изъятия оружия — не редкость на новостных лентах многих информ-агентств. Так, на блокпосту №7 близ Мариуполя сотрудниками СБ Украины был остановлен гражданский автомобиль, управляемый военнослужащим 131-го разведывательного батальона солдатом Бондарчуком.

Ещё одного военнослужащего — лейтенанта медицинской службы из военно-медицинского центра (Винница, п/п В2148) Машкова — задержали во время следования к месту проведения отпуска (из Сватова в Киев) в вагоне поезда, когда он остановился в Харькове. Работники Национальной полиции Украины нашли небольшой арсенал в личных вещах. В Киеве, на железнодорожном вокзале «Киев-Пассажирский», патрулём ВСП в состоянии алкогольного опьянения задержан военнослужащий 24-й отдельной механизированной бригады старший лейтенант Ярослав Борис. Работниками Тетиевского отделения Национальной полиции в Киевской области изъято оружие по месту жительства солдата Коваленко, служащего нацбата Черниговской области, когда тот находился в отпуске по семейным обстоятельствам.

В ходе совместных действий представителей прокуратуры Запорожской области и сотрудников отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ области был задержан солдат 37-го батальона территориальной обороны Запорожской области Дмитрий Евсеев. Вместе с двумя гражданскими лицами он пытался продать большое количество оружия и боеприпасов. И так далее, и тому подобное…

Но все эти перехваты, несомненно, уже спасшие сотни и тысячи жизней, случались почти спонтанно и не носили системного характера. Сколько оружия неконтролируемо растекается из прифронтовой зоны со стороны украинских войск в так называемой АТО по всей территории Украины и зачастую становится причиной трагедий порой далеко за сотни километров? По оценкам экспертов, на руках у населения осело более четырёх миллионов стволов.

ПЕРЕЙДЁМ к ещё одному, более резонансному событию, в котором названия улиц тоже имеют значение. 6 августа в Луганске около 8.00 глава ЛНР Игорь Плотницкий вместе с охраной проезжал на автомобиле по улице Кулибина (символ вечного движения). После поворота на улицу Ватутина (генерала, освободившего до своей гибели большую часть Украины) машина остановилась на красный сигнал светофора. В этот момент террористы привели в действие мощное взрывное устройство направленного действия, закреплённое на электрическом столбе перед светофором. После этого Плотницкий в тяжёлом состоянии был доставлен в травматологическую больницу.

Как говорится в заявлении председателя Совета министров республики Сергея Козлова, состояние здоровья Игоря Плотницкого, на которого было совершено покушение, стабильное, угрозы жизни нет. После покушения на главу ЛНР подразделения местной Народной милиции переведены на усиленный режим работы.

Просмотров: 652

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Разогнать и задержать!
Уже целый месяц продолжается в Москве, у приёмной «Единой России» в Банном переулке, акция протеста столичных очередников против политики властей в жилищной сфере. По словам протестующих, в среднем в год в Москве выделяется чуть более 800 квартир, в то время как в очереди на получение жилья стоят около 300 тысяч человек. Такими темпами, считают нуждающиеся, они дождутся положенных им квартир чуть ли не через 100 лет.
Все статьи номера