Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Самые приметные губернаторы

Самые приметные губернаторы

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области.

«Под высоким покровительством… казнокрадство и взяточничество достигли размеров небывалых раньше, разве только после…»

В.О. Ключевский.

И К ЧЕМУ НУЖНЫ ГУБЕРНАТОРЫ? В давние времена и воевод-то посылали с ратными людьми «только в украинские города для бережения от Турских, Крымских и Ногайских татар». А с появлением губернаторов стали роптать на произвол и разорение и «чёрных сотен и слобод сотские и старостишки, и все тяглые людишки». Не приходится удивляться, что побывавший 150 лет назад вице-губернатором Тверской губернии великий русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин в своём рассказе «Праздный разговор» вложил в уста главного героя слова: «…если бы нас всех губернаторов без шума упразднить, то никто бы и не заметил». Списанный с российской жизни XIX века губернский управитель признавался, что и капусту не он завёл, а простой мужик, и колокольню не он строил, а лишь присутствовал на освящении её да «пирог с визигой ел». Ныне губернаторам «пироги» достаются куда более пышные.

Семья только что сложившего полномочия губернатора Тульской области г-на Груздева поимела годовой доход 1,7 миллиарда рублей. Общее состояние этого господина в 2015 году оценивалось в 1,2 миллиарда американских долларов. Такое вот воздаяние за умелое управление вымирающей губернией. Годовой бюджет всей Тульской области с населением полтора миллиона будет вдвое пожиже.

Губернатор Челябинской области г-н Дубровский задекларировал доход 77 миллионов рублей, а годом ранее — 358,9 миллиона рублей. В шесть раз увеличил свои доходы за недолгий период пребывания в должности губернатора Забайкальского края г-н Ильковский. Масштабные пожары в тайге, рост задолженности по выплате зарплаты учителям, а также социальных пособий другим категориям населения, а у этого господина, как и прежде, «всё в шоколаде». В бытность депутатом фракции «Единой России» в Госдуме годовой доход его был на уровне 17,5 миллиона рублей, что тоже немало, а в губернаторском кресле имел он ежегодно не менее 100 миллионов рублей. И гори оно всё…. Отсюда и попытка сдать на длительный срок в аренду китайской фирме сельхозугодия края.

На другом краю России стремительно убывает исконно русская Псковская область. А возглавляющий её губернатор г-н Турчак, работавший когда-то тренером по дзюдо, усердно помогает жене сколачивать солидный капитал. У самого-то доходы скромные — от 1 до 1,5 миллиона рублей. А у оборотистой супруги — от почти 40 до 75 миллионов рублей ежегодно. Она владеет акциями компаний «Лабиринт», «Ресурс-91», «Ленинец», «Аэроинвест плюс» (100%), «АК-инвест» (100%), «Инвест Сервис» (90%) и «Волна-ТК» (50%).

Президент Татарстана Минниханов тоже не может сетовать на кризис. Семейный доход у него за один год вырос с 20 до 262,6 миллиона, то есть в 23 раза. И у г-на Кошина, губернатора Ненецкого автономного округа, всё в порядке. В 2014 году его семья имела доход 12,7 миллиона рублей, а по мере углубления кризиса он увеличился до 35,5 миллиона. Не как у Минниханова, но всё же рост в два раза. Есть к чему стремиться. Другие губернаторы тоже не бедствуют, даже если официально декларируют лишь доходы от зарплаты и премий. Семейные доходы успешно приумножают родные и близкие, коим дарованы хлебные места.

Так, у губернатора Ульяновской области г-на Морозова оба старших сына хорошо пристроены в управленческих структурах. Супруга не раз попадала в топ-10 богатейших губернаторских жён по версии Slon.ru. Дама оказалась весьма способной. Круг её бизнес-интересов постоянно расширяется: аграрное производство, недвижимость, туризм, ресторации и авиастроение. Жена губернатора зарабатывала многомиллионный капитал даже в тот период, когда более пяти лет находилась в декретном отпуске, но при этом… руководила крупнейшим областным государственным агрохолдингом. Она приобретала элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира жены губернатора в Швейцарии была официально отражена в декларации губернатора. Но потом эта собственность бесследно исчезла, не принеся дохода в семейный бюджет. Чертовщина какая-то, но в нашем Отечестве и не такое случается.

Весьма комфортно чувствуют себя в разорённых регионах и подручные губернаторов. Не столь давно цинично прозвучало откровение первого вице-губернатора Смоленской области г-на Питкевича: «Я очень богат, моё легальное состояние позволяет мне покупать элитную недвижимость в США». Заявление было ответом на публикации документов о его американской собственности.

Можно, правда, и не приобретать недвижимость, но зато прекрасно ею пользоваться. Например, бывший губернатор Рязанской области г-н Шпак вместе с семьёй проживал в «доме губернатора», и оплачивались в этих роскошных апартаментах все приобретения — посуда, постельное бельё, банные халаты, домашние тапочки — деньгами из бюджета. За счёт казны для губернатора приобрели пианино и импортный солярий. Потратили на капризы бывшего десантника более 7 миллионов рублей. Шпак и далее собирался так жить, но было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением порядка финансирования его избирательной кампании. Через «чёрную кассу» его предвыборного штаба провели ни много ни мало 75 миллионов рублей.

Вот и задержанная в мае этого года при получении взятки в особо крупном размере заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области г-жа Балакишиева заявила, что она крайне виновата перед губернатором Морозовым, а деньги предназначались для фонда поддержки «Единой России», из которого якобы финансируются социально значимые проекты. В 2015 году таким проектом для правящей партии в Ульяновской области оказались выборы в городскую Думу. Сейчас грядут более масштабные выборы. А г-же Балакишиевой хватило при этом на кофе и билеты до столицы. После этого её и взяли с поличным.

Впрочем, другие деятели из губернаторского окружения действуют более масштабно. Например, бывший член Совета Федерации, назначенный губернатором Морозовым, который год находится в международном розыске, как и его подельники по ОПГ «СОК». Депутат регионального парламента г-н Родионов — под уголовным делом за неуплату налогов его пивзаводом на сумму свыше 2 миллиардов рублей. И министров в правительстве Ульяновской области, уличённых в воровстве и коррупции за годы губернаторства Морозова (как и его предшественника генерала Шаманова), оказалось явно с перебором. Тенденция, однако!

Ещё М.Е. Салтыков-Щедрин заметил: «Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» Похоже, что перечисленные персонажи от стола отходить и не намерены. Губернатор Ульяновской области г-н Морозов вознамерился в сентябре продлить себе полномочия волей всего населения ещё на один срок после двух минувших, а Шаманов возвращается на Волгу, чтобы отбыть в Москву депутатом Госдумы от «Единой России».

Здесь впору бы и появиться казначею для преподнесения воздаяний столь ненадобным губернаторам. А каким оно должно быть, читатель и сам ведает, зная о местонахождении сахалинского Хорошавина или Гайзера в Республике Коми…

Явно, что-то не в порядке в номенклатурной колоде президента Путина и его премьера и по совместительству лидера «Единой России» Медведева. Впрочем, ещё великий Д.И. Менделеев заметил, что «горшее зла, чем монополия капитала, нет». Засилье капиталистов во власти — беда России! И страну от этой беды следует избавить.

Просмотров: 865

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Все статьи номера