Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Рекомендации тех, кто оторвался от народа

Рекомендации тех, кто оторвался от народа

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки РФ.

Судя по тому, что за четверть века «демократические реформы» Ельцина — Путина привели Россию к экономической пропасти и практически обнулили человеческий капитал страны, у нас отсутствует провозглашённое Конституцией РФ социальное государство. Более того, иногда появляются сомнения, есть ли у нас вообще государство и, следовательно, функционируют ли его президент и правительство. Нашёлся «учёный», который сомневается в необходимости государства на российской территории…

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения страны (более 85%) отрицательно отнеслось к процессу приватизации по Чубайсу и Гайдару. Получив на руки навязанные им приватизационные чеки, наши граждане не знали, что с ними делать. Лишь 2,73% приближённых к приватизаторам лиц (а это всё крупные жулики, мошенники и воры в законе, потому что их приватизационные проделки освящены законом) знали, как их реализовать в виде прибыльных предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Сейчас правительство России вновь задумалось о приватизации, поскольку с точки зрения минфина необходимо пополнить дефицитный бюджет, в котором расходы превышают доходы. Причём сделать это надобно, не повышая налога на собственность олигархов, поскольку дифференцированный налог без указания действующего президента Государственная дума не примет ни при каких обстоятельствах.

Однако некоторые отечественные экономисты, например небезызвестный академик РАН А. Аганбегян, думают несколько иначе. Они предполагают, что новая волна приватизации нужна для «восстановления экономического роста». Для этого, как полагают вдохновители новой распродажи Отечества, «необходимо увеличить долю частного сектора в экономике, поскольку он более эффективен по сравнению с государственным».

Что же произошло в этой неглупой голове? Какие неземные трансформации могли принудить академика Аганбегяна высказывать мысли, которые на 180 градусов меняют его прежние очень здравые экономические представления? Он теперь вдруг с вполне серьёзным видом уверяет, что «увеличение частного сектора облегчит нам задачу выхода из кризиса». Вся беда, как считает он, состоит в том, что до 65% валового продукта производится на предприятиях, находящихся под контролем государства. А это якобы отвлекает государство от проблем, которые оно должно решать в области обороны, социального обеспечения, развития транспорта, здравоохранения и образования.

У академика А. Аганбегяна даже исчезли сомнения в том, что, если бы государство совсем ушло из экономики, передав её полностью в частные руки, оно могло бы сосредоточить все свои усилия на перечисленных выше человеческих проблемах и тогда все были бы довольны и счастливы. Остаётся непонятным, на основе анализа каких внеземных цивилизаций и каких глобальных научных доводов и отечественных статистических данных он делает такие глубокомысленные выводы?

Отрадно, правда, то, что наконец-то Абел Гезович во взглядах на современную Россию кое в чём прозрел. Он, например, заявляет, что «крайне опасно, когда под видом государства работают структуры, которые государственные функции не выполняют, а занимаются самообогащением, используя государственную форму, чтобы извлекать прибыль». И далее он даже делает вывод: «Такие госпредприятия не выполняют никаких государственных функций, но они, по сути, разоряют государство — лезут в бюджет».

Замечательное, достойное видного учёного заявление, если, конечно, не иметь в виду, что об этом с тревогой говорят все, для кого Россия не пустой звук, уже два десятка лет. Оно не привлекло бы ничьего внимания, если бы не один трагический факт: никакие доводы о вредоносности этих структур ни Кремль, ни российский «Белый дом» не воспринимают.

Созданные под эгидой президента и правительства управляющие структуры, функционирующие как коммерческие ОАО, ЗАО, ООО и т.д., которым нынешняя власть передала в руки управление государственными предприятиями, кроме разорения производства и обогащения топ-менеджеров, хозяйничающих в этих структурах, ничего не дают. Фактов, подтверждающих разрушительный характер таких госкомпаний, множество. Только в авиационной промышленности подобных структур более десятка: «Ростехнология», «Объединённая авиастроительная корпорация», «Объединённая двигателестроительная корпорация», «Технодинамика» и т.д. и т.п. Вместо одного министерства, которое курировало бы всю отрасль, создали кучу управляющих монстров, которые, как пиявки, присосались к соответствующим предприятиям. При этом число так называемых эффективных менеджеров увеличилось в 18 (восемнадцать!) раз.

Но, начав с критики госкорпораций, А. Аганбегян возводит эту критику в абсолют. Он предлагает вслед за многими банкротами-либералами полностью выгнать государство из экономики и социальной сферы. Трудно найти научный (или хотя бы здравый) смысл в его рекомендациях по поводу необходимости вывести из бюджета огромные средства на ЖКХ, пенсионное обеспечение, медицину и образование, переложив эти расходы на плечи трудового народа. Однако смысл есть, и он сугубо идеологический.

Академик-экономист честно признаёт, что «приватизация задумывалась для того, чтобы сделать невозможным возврат к административной системе управления экономикой. В этом отношении приватизация была успешной… Сегодня возврат к советскому строю невозможен». И это очень импонирует академику РАН и радует его!

А каково мнение на этот счёт простых тружеников России — наёмных рабочих, крестьян и интеллигенции?!

Просмотров: 838

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Все статьи номера