Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Разогнать и задержать!

Разогнать и задержать!

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА.

Уже целый месяц продолжается в Москве, у приёмной «Единой России» в Банном переулке, акция протеста столичных очередников против политики властей в жилищной сфере. По словам протестующих, в среднем в год в Москве выделяется чуть более 800 квартир, в то время как в очереди на получение жилья стоят около 300 тысяч человек. Такими темпами, считают нуждающиеся, они дождутся положенных им квартир чуть ли не через 100 лет.

КРОМЕ ТОГО, у них вызывает возмущение тот факт, что недавно были объединены в одну очередь две группы — непосредственно очередники и многодетные семьи, тем самым шансы на скорое получение жилья у нуждающихся значительно уменьшились, так как они опустились в списке.

Чтобы подтолкнуть власти к решению проблемы, 1 июля очередники объявили голодовку. Но за всё это время никто из власть имущих не изъявил желания заняться решением их проблемы. Вместо этого на людей пытались оказать давление разными способами, в том числе через полицию, которая неоднократно задерживала голодающих.

А 4 августа импровизированный лагерь, организованный 1 июля, и вовсе был разрушен: прибывшие рабочие снесли палатку, в которой ночью находились протестующие, объяснив, что на этом месте будут вестись какие-то работы. Семь человек были задержаны полицией без объяснения причин. В отделении им вменили статью о неповиновении сотрудникам полиции и отпустили только через несколько часов. После освобождения они вернулись к приёмной «Единой России». Как рассказали очередники, протест будет продолжен уже в другом месте, но тоже вблизи приёмной ЕР.

Прошедшие выходные тоже не обошлись без задержаний. К вставшей в одиночном пикете

6 августа Галине Савенковой подошли сотрудники полиции и «пригласили» её в автозак. Вместе с ней были задержаны ещё две участницы голодовки: Лариса Дроздова и Светлана Дёмина, несмотря на то, что они сидели на тротуаре в стороне, никаким образом не вмешиваясь в проведение пикета и не присоединяясь к нему. Через несколько часов их отпустили без составления протокола.

Невзирая на чинимые препятствия, сдаваться протестующие не намерены. Слишком многое им пришлось пережить, они полны решимости добиваться справедливости всеми доступными способами.

Просмотров: 637

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Все статьи номера