Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Охранять Победу от очернителей

Охранять Победу от очернителей

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

СРЕДИ 14 столиц Восточной и Центральной Европы в серию включена и столица Литовской Республики — Вильнюс. На посвящённой ему монете стоят надпись «Вильнюс», дата 13 июля 1944 года — день, когда Красная Армия освободила город, и скульптурная композиция «Воинам-освободителям», удалённая в прошлом году с Зелёного моста. Освобождению Таллина посвящена монета с изображением памятника «Бронзовый солдат» в этом городе и датой освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских войск — 22 сентября 1944 года.

Надо только радоваться тому, что Россия, на долю которой выпал самый страшный удар фашистско-немецкого блицкрига и которая в годы Великой Отечественной войны не только сама выстояла, но и организовала народы Советского Союза на борьбу против злейшего врага, не забыла тех, кому принесла освобождение. Литовский народ никогда не забывал и никогда не забудет, кто его друг.

Но либерально-фашистское руководство Литвы считает иначе. Выпуск монет вызвал недовольство министерства иностранных дел. Высокопоставленный литовский дипломат воспользовался случаем и повторил излюбленный тезис о том, что Литовское государство продолжает считать события 1944 года не освобождением, а второй советской оккупацией, пришедшей вслед за уходом гитлеровцев. И добавил, что выпуск монет только подтверждает: Россия якобы ещё не готова к исторической правде о советской оккупации.

Банк России не замедлил с ответом любителям переписывать историю. В заявлении для печати говорится, что серия монет Банка России, в которую входит и монета с литовской столицей Вильнюсом, посвящена победе всех народов Европы и мира над фашизмом и никакие «геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира, и именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России».

Ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся в 1941—1945 годах на стороне антигитлеровской коалиции, потребовали от главы МИД Литвы немедленного увольнения фашиствующего чинуши, так как убеждены: он не только публично от имени МИД Литвы отрицает факт освобождения Вильнюса 13 июля 1944 года частями Красной Армии, но и демонстративно оскорбляет всех солдат антигитлеровской коалиции из США, Великобритании, Франции и Советского Союза, боровшихся против гитлеровского нацизма. Россия в качестве правопреемницы СССР намерена все достижения и победы советских лет охранять от тех, кто их очерняет и пытается заставить других это делать.

Просмотров: 557

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Разогнать и задержать!
Уже целый месяц продолжается в Москве, у приёмной «Единой России» в Банном переулке, акция протеста столичных очередников против политики властей в жилищной сфере. По словам протестующих, в среднем в год в Москве выделяется чуть более 800 квартир, в то время как в очереди на получение жилья стоят около 300 тысяч человек. Такими темпами, считают нуждающиеся, они дождутся положенных им квартир чуть ли не через 100 лет.
Все статьи номера