Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Невежество, помноженное на произвол

Невежество, помноженное на произвол

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Валерий ПЕТРОВ. Республика Мордовия.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ со скандального поведения председателя Ромодановской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Л.А. Гусевой. Узнав о том, что активисты Мордовского рескома КПРФ 4 августа намерены приехать для раздачи агитационной литературы, она топнула ножкой: «Не пущу! Запретить!»

Попытки первого секретаря Ромодановского райкома КПРФ Людмилы Подгорновой убедить зарвавшуюся чиновницу в полной законности раздачи населению информационного бюллетеня газеты «Правда», изданного за счёт избирательного фонда КПРФ, ни к чему не привели. Гусева твёрдо решила взять на себя роль цензора и судьи. Оказывается, только с её разрешения можно раздавать агитационные материалы КПРФ.

В дело вынужден был вмешаться зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной думы РФ Д.В. Кузякин. В телефонном разговоре он задал председательше ТИК очень простые и конкретные вопросы: «На основании какой статьи, какого закона вы запрещаете раздачу официальной печатной продукции?» В ответ прозвучало невнятное объяснение с приведением статьи и закона, не относящихся к сути дела… Поняв, что своё агрессивное невежество скрыть не удастся, Гусева бросила телефонную трубку.

Скандальное поведение Гусевой и её прямая угроза использования полиции против активистов КПРФ в случае раздачи ими агитационной литературы послужили причиной выезда Д.В. Кузякина и члена ЦИК Республики Мордовия с правом совещательного голоса А.Н. Зайцева в посёлок Ромоданово на следующий день. Надо было защищать от дикого произвола своих товарищей по партии. Да заодно воочию познакомиться с работой ТИК и лично Гусевой. Не тут-то было! В самый разгар рабочего дня помещение ТИК, кстати, находящееся в здании районной администрации, оказалось заперто. И это ещё один повод задать другой вопрос: «Имеет ли право Л.А. Гусева возглавлять избирательную комиссию при подобном разгильдяйстве?»

Но самое интересное впереди. Найти Гусеву удалось в зале заседаний, где глава Ромодановского района А.Н. Гурьянов проводил предвыборное совещание. Вы думаете, присутствию официальных лиц от КПРФ там сильно обрадовались? Конечно, нет. Кузякина и Зайцева самыми грубыми и недостойными методами стали выпроваживать из зала. И.о. главы администрации села Белозерье Р.Х. Салихов прямо предложил члену республиканской ЦИК А.Н. Зайцеву: «Давай выйдем, поговорим!», неоднократно и грубо панибратски похлопав его по плечу и заявив: «Я тебя познакомлю с ваххабитами, они тебя побреют!» Скрытое значение этой угрозы понятно, если знать то, о чём не раз сообщали СМИ: республиканское УФСБ неоднократно отмечало активные проявления ваххабизма в Белозерье. Оно и понятно, когда руководителями являются подобные чиновники, облечённые немалой властью.

Глава района Гурьянов не только молчаливо поддержал грубые нападки и прямые угрозы в адрес коммунистов — напомним, официальных лиц, находящихся под защитой закона зарегистрированных кандидатов в депутаты,— но даже привлёк к их выдворению полицию.

Дмитрий Викторович Кузякин уже не впервые сталкивается с дичайшими проявлениями административного произвола на выборах. В 2011 году при поездке в Атяшево у его команды фашиствующие молодчики выкрали и втоптали в грязь Знамя Победы на том основании, что оно имеет красный цвет. Виновных полиция (тогда милиция) так и не нашла… Теперь в Ромодановском районе Д.В. Кузякину при полном попустительстве районного руководства (а вернее, при его одобрении) угрожают.

19 апреля Д.В. Кузякин передал председателю ЦИК РФ Э.А. Памфиловой официальное письмо с раскрытием механики беспрецедентных фальсификаций на выборах в Мордовии, которое вызвало широкий общественный резонанс. Руководство республики заверило «центр», что подобное не повторится. Случай в Ромоданове свидетельствует об обратном.

Д.В. Кузякин подал соответствующее заявление в компетентные органы.

Просмотров: 1121

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Все статьи номера