Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Не нужен им берег турецкий

Не нужен им берег турецкий

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»

БОЛЬШИНСТВО из тех, кто проводит здесь выходные дни и отпуска, ни в Турции, ни в Египте, не говоря уж о совсем далёких странах, никогда не были.

— Мы с мужем туда и не собираемся, — говорит сотрудница Самарской городской администрации, которая представилась просто Ириной. — Отпуска проводим здесь и очень довольны. Посмотрите, красота-то какая!

Остров километра три в длину. Северная его часть выходит на судоходное русло Волги. Здесь вся береговая линия занята палатками и фанерными домишками. Вверх и вниз по течению открывается необъятная ширь великой русской реки. Воздух чистейший, ведь на десятки вёрст вокруг ни одного промышленного предприятия, зато здесь изобилие заросших кувшинками и лилиями речных проток, озёр. На Башмаке всегда тишина, радиоприёмники, у кого они есть, никогда не включают на всю катушку, чтобы никому не мешать. Слышно лишь рукоплескание листьев на деревьях, чириканье каких-то птах да как рыбины лупят хвостами по волжской воде.

Рыбалка здесь зависит от мастерства удильщика, атмосферного давления и течения реки. Но местный народ без рыбы не сидит. Мало того, угощает и гостей, которые нередко причаливают к берегу.

Едва наши байдарки ткнулись в песок, как от ближайшей палатки отошёл бородатый мужчина и спросил:

— Рыба нужна?

— Почём кило? — поинтересовались мы.

— На Башмаке рыбу не продают, — услышали в ответ.

Вскоре мы получили пять лещей на уху, и дежурные отправились к ближайшим кустам вырубать рогатульки для костра. Но тут же получили внушение от островитянина по имени Артур. Оказывается, те редкие кусты, что сохранились на этой части острова, рубить категорически запрещено. Если нужны костровые принадлежности, топай к центру острова. Там вырубка рогатулин и поперечины — необходимых принадлежностей для приготовления ухи на костре — пойдёт лесу только на пользу, ибо прореживает непроходимые заросли.

Местные нравы заинтересовали известного самарского писателя Евгения Чебалина — участника нашего байдарочного похода, и он решил с ними познакомиться поближе. Где-то через час вернулся и сообщил:

— Имейте в виду, что мы попали на остров развитого социализма. И живет здесь в основном советский народ…

Башмак населяют преимущественно пенсионеры, хотя есть и островитяне среднего возраста. Продукты сюда завозят на лодках. В рабочие дни некоторые палатки и домишки пустуют. В них каждый может укрыться от непогоды или переночевать. Есть матрасы, одеяла, чайники и прочая посуда и даже некоторые продукты. Для костра заготовлены дрова. Пользуйся, но не нарушай порядок, за которым следят все, — такая вот здесь форма самоуправления.

Года два назад в центре острова возник пожар: кто-то из заплывших сюда разгильдяев не залил водой костёр. Горящий лес гасили всем миром. Когда прибыли пожарные, с огнём уже справились.

Сильное течение реки постепенно подмывает выступающую в судоходное русло реки северную часть острова. Чтобы укрепить берег, на лодках навезли старых баллонов, засыпали их песком.

Однажды сюда прибыли на катере наглые молодые люди. Врубили на всю мощь музыку, забросили в Волгу сети. Вскоре к ним подошли с десяток крепких островитян и вежливо объяснили, что горланить здесь не принято, а рыбу можно ловить только на удочки. Так что надо или принимать эти условия, или отчаливать.

Молодые люди всё поняли и отчалили.

В общем, проблемы, которые здесь возникают, решаются всем народом. Но координатор у островитян всё-таки имеется. Это пенсионер Ильич, общественный «комендант» острова, который живёт здесь с апреля до самых холодов.

— Услышу звук мотора, выйду и посмотрю, кто к нам пожаловал. Если кто-то новенький, будем знакомиться, потом покажу место для палатки, а заодно проинформирую о наших порядках, — рассказывает он мне о своих заботах.

К нам в лагерь Ильич пожаловал с розами для дам, чем сразил их наповал. На острове цветов много, но из семейства роз только шиповник. Где раздобыл эти розы, Ильич так и не сказал.

А вечером из соседнего палаточного лагеря нас пригласили на жареную рыбу. Приготовил её по особому рецепту — десять приправ! — островитянин Александр Веюков. Он на этом острове уже три десятка лет. С тех самых времён, когда началась перестроечная чехарда и здесь возник палаточный лагерь самарцев и жителей других городов, которые не приняли дикие нравы российского капитализма. В ближайшие дни Веюков собирается привезти на остров своих внуков, чтобы набирались здесь здоровья, как отцы и деды. К примеру, пенсионер из Самары Вячеслав Пузанков, перенёсший инсульт, каждый год бывает на Башмаке и в город возвращается полным сил.

Жареная рыба оказалась отменного вкуса. А потом Александр Веюков взял гитару, и начался концерт.

Ты прости меня,

Дорогая Аксинья,

Но твоя юбка синяя

Не удержит бойца…

Затем хором пели о Первой Конной Будённого, о «комиссарах в пыльных шлемах» и другие песни советских лет.

Утром островитянин по имени Анатолий, критически оценив мои рыболовные снасти, дал свой спиннинг и объяснил, как ловить лещей «на кольцо».

— Спиннинг положи потом около моей палатки — никто не возьмёт.

Это был благородный жест, ведь снасть для настоящего рыбака — это святое…

Я изловил на его удочку первого в свой жизни килограммового леща и наконец почувствовал, какое оно — рыбацкое счастье.

Остров Башмак мы покидали со светлой грустью. Не хотелось расставаться с этими удивительными людьми, которые как были, так и остались советскими. Три десятилетия вбивают нам в мозги «общечеловеческие» ценности, в числе которых махровый эгоизм, культ наживы и зарубежные туры как некий признак цивилизованности. Но всё равно не вбили. По берегам всех великих и малых рек России стоят стихийные палаточные лагеря, где человек человеку — друг, товарищ и брат. Именно здесь, а не на забугорных пляжах, укрепляет своё здоровье трудовой народ.

Но эти островки социализма атакуют приватизаторы разных мастей. Невдалеке от Башмака уже есть острова, где запрещено причаливать к берегу. Их кто-то взял в аренду, а может быть, уже и прикупил. В окрестностях Самары, на волжских берегах, немало мест массового отдыха отдано под застройки. Появились турбазы, где за сутки требуют от двух до пяти тысяч рублей. Работяге такое удовольствие не по карману. Даже значительную часть самарского пляжа, на котором ежегодно загорают сотни тысяч людей и при этом не испытывают никакой тяги к турецким берегам, однажды чиновники вознамерились сделать платной. Но получили отпор у горожан и притихли.

Вспоминаются слова «коменданта» Башмака:

— Не пожары нам страшны, не течение, которое подмывает берега. С этим можно бороться. Самое страшное, если Башмак отдадут в руки какого-нибудь толстосума…

Впрочем, с этим тоже можно бороться.

— В летних палаточных лагерях на берегах Волги и её островах отдыхают миллионы людей, которые не имеют возможности, а порой и желания выезжать за рубеж. Местным органам власти следует учитывать это при сдаче земли в аренду, выдаче разрешений на строительство турбаз или каких-либо других оздоровительных центров, — считает член фракции КПРФ в Госдуме Валентин Романов.

Это предложение наверняка получит поддержку отдыхающих в стихийных палаточных лагерях на берегах и островах российских больших и малых рек. Нужно, чтобы чиновники работали под строгим контролем народных избранников. А для этого 18 сентября надо избрать в Госдуму нового созыва и в областной парламент патриотов нашей страны, а не тех, кому милее всего пляжи в разных там Хургадах и Антальях.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Разогнать и задержать!
Уже целый месяц продолжается в Москве, у приёмной «Единой России» в Банном переулке, акция протеста столичных очередников против политики властей в жилищной сфере. По словам протестующих, в среднем в год в Москве выделяется чуть более 800 квартир, в то время как в очереди на получение жилья стоят около 300 тысяч человек. Такими темпами, считают нуждающиеся, они дождутся положенных им квартир чуть ли не через 100 лет.
Все статьи номера