Главная  >  Номера газеты  >  №86 (30437) 9—10 августа 2016 года  >  Геннадий ЗЮГАНОВ: «Мы — народ Победы»

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Мы — народ Победы»

№86 (30437) 9—10 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

4—5 августа продолжился рабочий визит Председателя ЦК КПРФ в город Орёл

УТРОМ 4 АВГУСТА Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты-коммунисты Государственной думы возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в центре Орла.

Затем лидер КПРФ посетил митинг-концерт «Набат истории», который состоялся в сквере Победы. Перед участниками акции с театрализованным представлением выступили юные орловские артисты и спортсмены. По окончании митинга-концерта состоялось возложение цветов к стеле Воинской славы. От имени Федерального собрания Российской Федерации цветы возложила делегация во главе с Г.А. Зюгановым.

После этого лидер КПРФ и губернатор Орловской области В.В. Потомский вместе с депутатами-коммунистами совершили прогулку по одной из центральных улиц Орла — улице Ленина, которая завершилась у памятника великому русскому писателю Николаю Лескову, также уроженцу Орловщины.

Затем состоялось возложение цветов к монументу комсомольцам, героически павшим за свободу и независимость Родины в 1941—1945 годах. Здесь же журналисты попросили Г.А. Зюганова прокомментировать слова премьера Медведева о педагогах, которых не устраивает их маленькая зарплата. Напомним, глава правительства заявил, что «если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Лидер КПРФ подчеркнул, что есть семь профессий, определяющих жизнь страны. Это учитель и врач, рабочий и крестьянин, инженер, учёный и военный. «Во всех странах мира «учитель» звучит как самое уважаемое звание, — сказал Геннадий Андреевич. — Поэтому слова Медведева даже не хочется комментировать. Ведь эти семь профессий должны быть высокооплачиваемыми, тогда всем будет хорошо».

Во второй половине дня лидер КПРФ принял участие в торжественной встрече «Территория надежды», состоявшейся в Орловском городском центре культуры.

Открыл мероприятие председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ Н.Н. Иванов. Он передал жителям Орла поздравление от соседей-курян. «Мы с вами не просто земляки и товарищи, — подчеркнул Н.Н. Иванов. — Мы с вами кузнецы одного цеха — это цех Победы. Мы её ковали в 43-м, мы её ковали в 45-м. Уверен, Победа будет и в сентябре 2016 года!»

Затем выступил первый секретарь Орловского обкома КПРФ В.Н. Иконников. Он рассказал, что 14 июля орловские спортсмены покорили Эльбрус. На высочайшей вершине Европы были водружены флаги Орла и КПРФ. От имени орловских коммунистов знамя, побывавшее на вершине Эльбруса, было передано Г.А. Зюганову.

Перед участниками мероприятия также выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он поздравил жителей Орла с праздником и передал им привет от своих земляков-дальневосточников.

В ходе торжественной церемонии лидер КПРФ вручил памятные знаки «450 лет городу Орлу» работникам культуры и искусства. Затем Геннадий Андреевич выступил перед участниками встречи.

— Самый большой почёт для меня — быть уроженцем легендарной Орловской земли, — сказал лидер КПРФ. — Орёл сохранил всё лучшее, что впитал из великой русской культуры, патриотического духа и нашего героизма. Поэтому, поздравляя с великолепной датой, я прежде всего кланяюсь вам, мои земляки и соотечественники. И благодарю вас, что вы даже в это суровое, очень трудное и кризисное время продолжаете высоко держать Знамя Победы, знамя Октября, знамя патриотизма и высокой духовности. Спасибо вам! Мы — народ Победы, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — А народ Победы должен передать этот дух новому поколению в стихах, песнях, в искусстве. И я благодарен, что лучшие представители культуры продолжают эту удивительную традицию. Но мы должны помнить и знать, что самых выдающихся достижений за свою тысячелетнюю историю мы добились при Советской власти. Мой отец, фронтовик, учитель, 40 лет преподававший в школе различные предметы, сказал мне: «Запомни, сын. Ничего светлее, совестливее и честнее Советской власти не было. Она думала о простом трудовом народе и всё делала, чтобы он жил достойно!» Мы обязаны эти традиции непременно продолжить. Советская власть победила фашизм, обеспечила прорыв в космос. Только за Победу в мае 45-го, за прорыв в космос и создание ракетно-ядерного паритета нам любой самый суровый суд истории поставит величественный памятник. И на этом памятнике найдёт своё место моя родная Орловщина и город первого салюта, город воинской славы Орёл!» — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Затем состоялся концерт. На нём выступили детские и юношеские коллективы, а также отдельные исполнители из Орла и Орловской области. Среди них — лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

5 АВГУСТА Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 450-летию Орла и 73-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.

Утром в сквере Танкистов на площади Мира состоялась традиционная церемония, посвящённая освобождению Орла от немецко-фашистской оккупации. В этот день 73 года назад на единственном уцелевшем в Орле капитальном доме советскими бойцами был водружён красный флаг. На нём был начертан призыв «За Родину! За Сталина!». Каждый год повторяется эта церемония, не стал исключением и нынешний, юбилейный.

В торжественном мероприятии участвовали ветераны войны и труда, руководители Орловской области и города Орла, представители общественных организаций, почётные гости. Открыл митинг губернатор Орловской области коммунист В.В. Потомский. Он поздравил орловчан с 73-й годовщиной освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков, с 450-летием Орла и подчеркнул, что в этот год его жители отмечают праздник с особым душевным подъёмом. При поддержке федерального центра реализованы крупные проекты в городском хозяйстве. Построены новые важные объекты. Благоустроены воинские мемориалы. Проведена реконструкция сквера Танкистов. Установлен памятник Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну.

В ходе митинга слово для выступления было предоставлено Г.А. Зюганову.

— Дорогие земляки, мои друзья и товарищи! — обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. — Здесь, на коренной русской земле, в славном нашем городе Орле, хочу вам напомнить, что самым гениальным изобретением русского народа было великое и сильное государство, которое насчитывает более 1000 лет. 450 лет верой и правдой ему служит мой родной Орёл. Это героическая земля, которая не пропустила ни один набег, ни одно нашествие с Юга на Москву.

— Я хочу поблагодарить все поколения моих земляков, всех советских людей, которые спасли мир от фашизма, — сказал Геннадий Андреевич. — Я считаю, что мы должны быть верны знамени, на котором написано «За Родину! За Сталина!». Именно ленинско-сталинская модернизация позволила стране за 20 лет в 70 раз увеличить свой потенциал, создать лучшую в мире технику, первой прорваться в космос и добиться ракетно-ядерного паритета, который и сегодня нас бережёт и охраняет.

…Объявляется минута молчания. Затем к Вечному огню и памятнику героям-танкистам возлагаются цветы. От имени Государственной думы цветы возложила делегация во главе с Г.А. Зюгановым. Вместе с лидером КПРФ в торжественной церемонии приняли участие депутаты-коммунисты Д.Г. Новиков, В.Н. Иконников, А.П. Тарнаев, А.А. Ющенко.

Цветы были также возложены к братской могиле воинов, павших за освобождение Орла, и к памятнику Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

В этот же день Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты-коммунисты приняли участие в закладке Аллеи памяти, посвящённой 450-летию Орла. Мероприятие прошло на улице Картукова: рядом со средней школой №50 были высажены 25 сибирских кедров.

В торжественной церемонии также участвовали губернатор Орловской области В.В. Потомский, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев, министр сельского хозяйства Республики Беларусь Л.К. Заяц и другие почётные гости.

Отметим, что молодые кедры были привезены на орловскую землю из Красноярского края делегацией Всероссийской общественной организации — Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Это было сделано в рамках патриотической акции «Живая память Победы», стартовавшей в Москве 9 мая нынешнего года. К настоящему времени кедровые аллеи появились и в ряде городов Республики Крым.

* * *

Вечером в ГРИНН-центре состоялись торжественное заседание и праздничный концерт «Орловский круг». Мероприятие было посвящено 450-летию Орла. С приветствием к его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Просмотров: 704

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 августа

— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).

«Это я — русский болгарин»

ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:

Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда...

Не нужен им берег турецкий
Отдых в Турции снова стал доступным гражданам России. Будто и не было нашего сбитого самолёта, погибшего лётчика, многочисленных унижений на международном уровне. Правительство России обеспокоено тем, чтобы как можно быстрее наладить чартерные рейсы в страну, где «всё включено», в том числе и теракты в аэропорту с дорожно-транспортными происшествиями в придачу. А на волжском острове, известном жителям Самарской области под названием Башмак, по вечерам поют у костров популярную песню советских времён: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Франции требуются резервисты
Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
Власть ставит на латифундии?
Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане (на снимке), официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства.
Полицейских рассмотрят под лупой
Конгресс Гондураса в настоящее время ждёт рекомендации специальной комиссии по вопросам чистки в правоохранительных органах, чтобы утвердить новый закон о национальной полиции.
Охранять Победу от очернителей
Центральный банк Российской Федерации 1 августа 2016 года выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Уродливые плоды «унири»

Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности

Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.

Шёл троллейбус по улице Бандеры
Факт, казалось бы, заурядный. Троллейбусы по этой улице, которая ранее носила имя Маршала Рыбалко, в городе Хмельницком ходили десятки лет. И ничего необычного, кроме мелких дорожных происшествий, с ними не случалось.
Лезут в советский огород

НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.

Все статьи номера