Пульс планеты

№85 (30872) 8 августа 2019 года
4 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

САН-ПАУЛУ. Тысячи местных жителей вышли на улицы крупнейшего мегаполиса Бразилии под лозунгом «Диктатура, больше никогда!». Таким образом манифестанты выразили недовольство решением президента страны Жаира Болсонару уволить членов комиссии по расследованию исчезновений и убийств, произошедших во времена военной диктатуры с 1964 по 1985 год. Держа в руках зажжённые свечи и фотографии пропавших без вести, демонстранты прошли по городу, а затем направились к полицейскому участку, считающемуся местом пыток того времени.

БУДАПЕШТ. Венгерские учителя, недовольные своей зарплатой, устроили демонстрацию… в социальных сетях. Вместо улицы — «Инстаграм», в руках на плакатах — опыт работы и размер оклада: для молодых педагогов это около 150 тысяч форинтов (менее 500 евро) в месяц и меньше. Ещё в 2013 году о необходимости роста доходов бюджетников заявляли в правящей партии «Фидес». Этому должно было способствовать увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). На практике уже с 2015-го размер зарплаты учителя не связан с МРОТ. Среди 27 государств-членов ЕС Венгрия занимает первое место по разнице между средними окладами в частном и госсекторах. В этих условиях страна столкнулась с проблемой старения педсостава в школах.

САН-ХУАН. Череда громких коррупционных скандалов привела к смене власти в Пуэрто-Рико. Новым губернатором назначен Педро Пьерлуиси, ранее занимавший пост госсекретаря. Согласно местному политическому устройству, проистекающему из ассоциированного статуса государства с США, кандидатуру губернатора должен одобрить американский конгресс. Кризис в Пуэрто-Рико разразился после того, как в прессу просочились данные о получении высокопоставленными чиновниками взяток от предпринимателей за право участвовать в тендерах по госзаказам. В результате шесть человек, в том числе один из министров, были арестованы. Но лидеры оппозиции, организовавшие массовые протесты на столичных улицах, требовали отставки самого губернатора, который не мог не знать о мздоимстве в правительстве.

Просмотров: 359

Другие статьи номера

Страна нараспашку
Почти все электростанции Узбекистана будут переданы частным собственникам, в том числе зарубежным. Об этом заявили в правительстве страны. Продолжая приватизацию разных сфер экономики и социальной сферы, власти открывают двери для иностранного бизнеса. Особым благоволением Ташкента пользуются США.
Уборочная идёт успешно
Зерновые и зернобобовые культуры (кроме кукурузы, гречихи и проса) в хозяйствах республики убраны почти с 70% уборочных площадей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Бегпэкеры знают, где попрошайничать

«Сегодня всё чаще люди-бегпэкеры приезжают в бедные страны и клянчат там деньги на путешествия. Власти ряда государств намерены противодействовать наглым туристам», — сообщает немецкая газета «Франкфуртер рундшау».

НАЗВАНИЕ «бегпэкеры» (англ. begpackers), производное от английского понятия backpacker, обозначающего туристов, путешествующих с одним рюкзаком — налегке, и слова beg — «попрошайничать», вошло в различные языки.

И польёт спасительный дождь

Благодаря новой системе, которую тестируют в лаборатории китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, можно будет вызвать осадки там, где это необходимо.

ТЕХНОЛОГИЮ планируют применять в первую очередь в районе Тибетского плато. Инновационная система включает большое количество камер сгорания, установленных вдоль плато.
«Революция сейчас»: массовые протесты в Нигерии
ПО ВСЕЙ НИГЕРИИ несколько дней продолжались антиправительственные протесты под лозунгом «Революция сейчас», несмотря на арест главного организатора общенациональных демонстраций Омойеле Соворе службами госбезопасности и задержания ряда других манифестантов с применением слезоточивого газа.
С больной головы на здоровую

Трагический инцидент с группой морских пехотинцев ВСУ, случившийся под Мариуполем 6 августа, может серьёзно обострить ситуацию не только на юго-востоке Украины, но и далеко за её пределами.

КАК УТВЕРЖДАЮТ в Киеве, причиной гибели четырёх украинских военных в Донбассе стал обстрел позиций ВСУ в районе села Павлополь под Мариуполем — на территории, подконтрольной Украине.

В интересах народа
С «медвежьим» законотворчеством простой народ хлебнул лиха. Чего только стоят разбойничий налёт на пенсионные права граждан и всяческие налоговые хитрости, ублажающие ненасытную страсть к наживе крупного капитала. Между тем КПРФ всячески старается защитить интересы трудящихся и социально уязвимых групп населения, внося законопроекты, сдерживающие эксплуататорский, антинародный натиск буржуазного режима. Увы, при засилье в парламенте «Единой России» этим законодательным инициативам коммунистов не дано осуществиться. Вот что предлагала фракция КПРФ.
Помочь крестьянину и обеспечить продовольственную безопасность
Нашим Комитетом по аграрным вопросам была проведена огромная и успешная работа по подготовке отдельной государственной программы по социально-экономическому развитию сельских территорий, которая была утверждена правительством Российской Федерации 31 мая.
Думская фракция КПРФ — парламентский рычаг нашей партии
Работа фракции КПРФ в Государственной думе является образцом твёрдого выполнения наших предвыборных обязательств. Коммунисты всегда отличались от буржуазных политиков честностью перед гражданами, верностью данному слову.
За чистую природную среду
Этим летом Сибирь и даже ряд регионов Урала и Поволжья накрыл дым от лесных пожаров в Красноярском крае. Люди ходят по улицам в масках. А губернатор-единоросс заявляет, что тушить пожары «бессмысленно». Принудить буржуазную власть и капиталистов беречь природу и здоровье граждан — задача КПРФ.
Все статьи номера