Трюки контрабандистов на новом маршруте

Трюки контрабандистов на новом маршруте

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько месяцев наблюдается усиление миграционного потока на так называемом албанском маршруте. Из подготовленного Брюсселем документа, оказавшегося в распоряжении немецкой газеты «Вельт», становится известно, какими трюками пользуются те, кто занимается контрабандой людей. Речь в документах идёт о действующих расценках, новых предложениях и механизмах организации процесса контрабанды, пишет журналист издания Кристоф Б. Шильц.

По словам высокопоставленного брюссельского чиновника, этим маршрутом всё чаще стали пользоваться семьи — они пытаются попасть на территорию Евросоюза (в Хорватию), в первую очередь через Боснию и Герцеговину. «Тот факт, что маршрутом пользуются семьи, показывает: контрабандисты считают этот путь достаточно безопасным. Миграционный поток в связи с этим может вырасти ещё больше», — сказал он.

«Порядка 7,1 тыс. мигрантов прибыли в Боснию и Герцеговину за первое полугодие 2018-го, тогда как в прошлом году их число составило в общей сложности 755 человек», — информирует издание.

Одним из пересадочных узлов «албанского маршрута» является пограничный район между Албанией и Черногорией. Вначале мигранты по Средиземному морю или через реку Эврос, разделяющую Турцию и Грецию, попадают на территорию последней, поясняет автор. Из Греции через Албанию путь ведёт в Косово, затем в Сербию или Черногорию. Оба маршрута сходятся в Боснии и Герцеговине, поскольку шансы попасть в Венгрию через Сербию традиционным маршрутом значительно сократились в последнее время. Как следует из документа, за поездку из Сербии в ЕС мигрант должен заплатить в среднем 3 тыс. евро. Поездка на такси из Сербии через Венгрию в Вену обойдётся в 6—8 тыс. евро.

Контрабандисты стали более активно обращаться в социальных СМИ к афганцам и пакистанцам, выходцам из Бангладеш, Ирана и Ирака на их родных языках, предлагая выбраться из Боснии и Герцеговины и Сербии и попасть на территорию ЕС.

Мигранты, продолжает журналист, зарабатывают деньги на дальнейшее продвижение из Греции, незаконно выполняя там работу. Попасть из Греции в Сербию стоит 800 евро.

Как пишет газета, «по всей видимости, особым спросом у мигрантов всех национальностей пользуются услуги контрабандистов из Пакистана — у них самые отлаженные сети».

«Одной из распространённых тактик контрабандистов в Сербии является внедрение в лагеря, которые власти создают для мигрантов, где они незаметно смешиваются с беженцами. Эти преступники имеют большое влияние, ведь о фактах жестокого обращения или использования людей в преступных целях жертвы, как правило, не заявляют», — подчёркивает автор статьи.

«Один из самых крупных лагерей для беженцев — в Обреноваце, недалеко от Белграда: посредники выводят проживающих там мигрантов на контакт с контрабандистами, которые живут в городе в квартирах. Те сводят их с «проводником» — как правило, это несовершеннолетние мигранты, которые доводят группу до границы. Молодые мигранты таким образом зарабатывают деньги на проживание в Сербии и чтобы когда-нибудь позволить себе самим выехать оттуда», — рассказывает Шильц.

Просмотров: 1104

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера