Рынок труда вверх тормашками

Рынок труда вверх тормашками

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Российские работодатели предпочитают набравшимся опыта профессионалам неоперившуюся молодёжь

Очередные выпускники вузов и школ вышли на рынок труда и, разумеется, столкнулись с неадекватностью российских реалий. Вообще, попытки проанализировать отечественный рынок труда могут привести к тяжкой шизофрении. Похоже, наша страна действительно уникальна. Ну какая обычно тенденция царит на рынках труда во всех странах от Африки до Америки?

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, начинающие свою карьеру, без опыта работы в большинстве своём мало востребованы, соответственно и зарплаты им предлагаются вначале минимальные. Однако с приобретением опыта профессионал растёт не только по служебной лестнице, но и по оплате. К выходу на заслуженный отдых в свои 65—70 лет он обычно зарабатывает как сверхопытный специалист по максимуму и в итоге и пенсию вырабатывает приличную. Ему просто нет смысла уходить в 55—60 на покой, теряя заработок. Подобный трудовой путь ветеранов служит путеводной звездой и молодому специалисту, который видит перспективу, поэтому готов вначале трудиться за относительно небольшие деньги, вкладываться в своё обучение, получать опыт.

В России ситуация принципиально иная. С одной стороны, вроде бы требуются специалисты «с опытом работы», с другой — везде оговаривается, что рассматриваются только молодые претенденты. В вакансиях, несмотря на запрет, прямо так и пишут «до 35 лет», ну а те, кто стесняется нарушать закон, могут намекнуть: «в наш молодой коллектив требуется…» (мол, подумай, 40-летняя «старушенция», как ты будешь выглядеть в кругу 20-летних девочек).

Рынок труда для молодёжи сегодня искажён и непостижим. Считается, что выпускникам вузов устроиться без протекции на хорошее место практически невозможно. И это действительно так, что касается регионов. В столице расклад совсем другой. Рынок труда для молодых здесь огромен. Порой человеку старшего возраста даже непонятно, что значат вакансии с такими привлекательными зарплатами и такими непонятными названиями: все эти эйчары (менеджеры по персоналу), сисадмины (системные администраторы), коучеры (индивидуальные наставники), андеррайтеры (юридическое лицо, являющееся ответственным за заключение страховых контрактов) и т.д. Согласно опросу портала по поиску работы SuperJob, зарплатные ожидания выпускников вузов 2018 года колеблются от 71 тысячи рублей у окончивших Московский государственный университет природообустройства до 120 тысяч у выпускников МФТИ. Конечно, далеко не всегда молодому специалисту удаётся оправдать эти свои ожидания. Но немало ребят всё-таки находят высокооплачиваемую работу, так как многие фирмы и компании для привлечения молодёжи предпочитают платить им сразу по максимуму. И это на самом деле не так уж замечательно, как может показаться на первый взгляд.

Результат моего небольшого опроса недавних выпускников вузов, казалось бы, должен радовать. Выпускница лингвистического университета им. Мориса Тореза устроилась помощницей руководителя с зарплатой 120 тысяч руб., не считая квартальных премий и тринадцатой зарплаты. Девушка, окончившая Московский авиационный институт, уже год трудится пиарщиком в фирме по продаже импортной сантехники — зарплата 90 тысяч. Парнишка, с трудом завершивший учёбу в педуниверситете (географический факультет), теперь за 100 тысяч консультирует кого-то в консалтинговой компании. Двое девушек после Института железнодорожного транспорта и Тимирязевской академии трудятся «всего лишь» за 60—80 тысяч секретаршами.

Нетрудно заметить, что большинство выпускников предпочитают работать не по специальности. Среди опрашиваемой молодёжи, впрочем, нашлись двое ребят, которые ломают эту стопроцентную статистику. Выпускник Менделеевки (химико-технологический университет) начал трудиться в частной компании по производству очистных сооружений (зарплата 100 тысяч), и паренёк, окончивший МФТИ, поступил на службу в телекоммуникационную компанию (зарплата 150 тысяч). Конечно, опрос можно назвать непрезентативным, так как я опрашивала знакомых молодых людей в Москве и Московской области. Впрочем, как минимум трое из них были родом с Дальнего Востока и Центральной России. Они приехали в Москву учиться и остались здесь работать. Однако тенденция видна невооружённым глазом: молодых привлекают высокой зарплатой и дают её зачастую сразу по максимуму. Казалось бы, что остаётся, как не порадоваться за нашу «продвинутую» молодёжь?

НО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: а как складывается профессиональная жизнь у этих везунчиков дальше? Многолетние наблюдения за странной карьерой молодых специалистов как-то не радуют. По всем законам нормального рынка труда по мере того, как работник набирается опыта и профессионально матереет, он должен подниматься по карьерной лестнице и получать всё более высокую зарплату. Но не тут-то было!

Чаще всего более высокопоставленные должности оказываются зарезервированы за… чьими-то детишками, жёнами, любовницами и прочими близкими высшему руководству людьми. Набирающийся профессионализма специалист начинает раздражать, например, чьего-то молодого сынка, поставленного рулить фирмой, компанией, департаментом… Поэтому фирмы предпочитают, выжав «постаревшего» специалиста, выбросить его на улицу и нанять другого, ещё неоперившегося. А ведь молодой пиарщик или помощник руководителя только развернулся, взял ипотеку, купил в кредит «крутую тачку», расхвастался перед всеми знакомыми, распустил хвост перед девушками и вообще уже считал, что «поймал Бога за бороду». Конечно, если ему ещё не стукнуло 35 лет, он может рассчитывать найти какую-нибудь работу и с зарплатой всего-то на 10—20 тысчонок меньше. Он наивно полагает, что это положение временное и всё исправится, ведь как же мир будет крутиться без такого замечательного пиарщика или «продажника» (менеджера по продажам)!

Однако через некоторое время, после очередной замены начинающего лысеть специалиста на более молодого, происходит отрезвление. Оказывается, пик карьерного и зарплатного роста был пройден сразу после получения высшего образования. Когда-то молодой выпускник медицинского вуза предпочёл пойти торговать мобильниками, потому как зарплата молодого врача меньше в несколько раз, чем у менеджера по продажам, и вдруг бац! — после 30 лет он оказывается изгнан, в медицину идти уже поздно, а продавцом его уже не берут, ибо даже за прилавком хозяева предпочитают видеть молоденькие личики.

Работодатели, не стесняясь, прямо в лицо говорят: «Сколько вам лет? 42? У-у. Нам нужен мальчик (или девочка)».

Технические специальности не спасают. Руководитель одной из строительных фирм однажды, разоткровенничавшись, мне сказал, что технологии в строительстве кардинально меняются каждые 5 лет, поэтому всякого проработавшего пятилетку инженера он увольняет безжалостно и принимает свеженького выпускника.

А отвечая на вопрос, не человечнее и не выгоднее ли было бы заниматься образованием своих сотрудников, он посмотрел на меня как на сумасшедшую: зачем вкладывать деньги, если к нему стоит очередь молодых выпускников. К тому же мало кто скрывает, что молодёжь считается пластичным материалом, из которого можно слепить всё, что угодно, да и держать на побегушках приятнее более молодого. О развитии бизнеса сейчас вообще никто не думает: схватить побольше и сбежать — самая распространённая стратегия нынешнего российского бизнеса. В государственных и муниципальных учреждениях также ни о каком развитии не думают, скорее, воспринимают работу как простую возможность ежемесячно получать определённую сумму, не особенно напрягаясь, при этом имея зачастую возможность дополнительного немаленького заработка, а потому места распределяются «среди своих».

ИТАК, к 40 годам, когда во всём мире специалист только входит в пору своего профессионального расцвета, у российского работника начинается схождение вниз, как говорит нынешняя молодёжь — «дауншифтинг». Обременённому семьёй, ипотекой, кредитами, ему приходится довольствоваться всё менее оплачиваемой и престижной работой. Сорокалетний мужчина, который когда-то имел высокооплачиваемую ставку пресс-секретаря и оставшийся на улице после «омоложения коллектива», признавался мне: максимум, на что может претендовать высококвалифицированный специалист в возрасте 40+, — на временное трудоустройство.

Другой 45-летний, имеющий высшее педагогическое образование, но никогда не трудившийся по специальности, а был менеджером в мебельном салоне и администратором в салоне красоты, уже год ищет работу. Такие вакансии, как гардеробщик и ночной дежурный в общежитии с зарплатой 20—30 тысяч рублей, он пока не рассматривает, однако уже начал склоняться к мысли откликаться и на такие предложения.

А что уж говорить о тех, кто перешёл 50-летний возрастной рубеж!

— Мне 58 лет, до пенсии ещё 2 года, а в худшем случае, судя по последним событиям, так и все 7, — говорит житель Петербурга. — Образование высшее техническое. По возрасту не берут никуда, где мог бы использовать свои знания и опыт.

Устроиться без каких-либо солидных связей в зрелом возрасте практически невозможно. А если кому-то удаётся, то это чаще всего такие вакансии, как вахтёр, уборщица, продавщица на рынке и т.д. По исследованиям Высшей школы экономики, по достижении 45—55 лет россияне теряют до 20% заработка из-за дискриминации по возрасту. И это, по моим наблюдениям, ещё очень оптимистичная оценка.

Именно поэтому пенсия в 55—60 лет воспринималась большинством людей как возможность получить эти выпавшие из зарплаты из-за возраста проценты, удержаться от падения в нищету, а не как «заслуженный отдых». У современной молодёжи отобрали даже такую печальную перспективу. Получить в молодости всё, что можно, а дальше — свободное падение. Вот та «прекрасная перспектива» рынка труда, созданная бездарной политикой нынешней власти.

Просмотров: 1521

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера