Пульс планеты

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БЕРЛИН. 480 немецких пилотов ирландской бюджетной авиакомпании «Райнэйр» объявили суточную забастовку, которая грозит вылиться в крупнейшую стачку в истории воздушного перевозчика, поскольку к протестной акции присоединятся лётчики из Бельгии, Ирландии и Швеции. Камнем преткновения между пилотами и руководством «Райн-эйр» стали требования по улучшению условий работы. Между тем представители компании заявили, что не намерены «удовлетворять нелепые требования по увеличению зарплаты на 40%», поскольку «Райнэйр» не собирается превращаться в «Люфтганзу» и не станет менять свою бизнес-модель низкозатратного перевозчика. В свою очередь профсоюз пилотов грозит продолжать забастовки в случае отсутствия прогресса на переговорах.

БУЭНОС-АЙРЕС. Верхняя палата парламента Аргентины отклонила законопроект о легализации абортов. Ранее документ, дающий женщинам право прерывать беременность до 14-й недели и запрещающий медучреждениям отказываться от проведения абортов, одобрила нижняя палата депутатов. Обсуждение законопроекта, расколовшего страну на два лагеря, продолжалось 12 часов, в течение которых у здания конгресса проходили манифестации сторонников и противников аборта. В настоящее время искусственное прерывание беременности в Аргентине разрешено только в случае изнасилования, а также при угрозе для жизни матери или плода. В иных ситуациях аборт считается преступлением.

МОСКВА — АФИНЫ. РФ вышлет греческих дипломатов в ответ на «недружественные действия Греции». Посол балканского государства Андреас Фриганас был вызван в российский МИД, где ему вручили соответствующую ноту. Напряжённость между Москвой и Афинами возникла в июле, когда Греция обвинила Россию в попытках подрыва её нацбезопасности и выдворила двух российских дипломатов. В посольстве РФ заверили, что все обвинения бездоказательны.

БРЮССЕЛЬ — МАДРИД. Еврокомиссия выделила Испании дополнительно три миллиона евро для того, чтобы страна смогла справиться с притоком нелегальных мигрантов. Всего за последний месяц пиренейское королевство получило от европейских властей почти 30 млн евро для решения этой проблемы. Только за первое полугодие 2018-го Испания уже приняла 23 тысячи мигрантов. Это примерно столько же, сколько за весь прошлый год.

Просмотров: 974

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера