Пила для избиркома - газета Правда
Пила для избиркома

Пила для избиркома

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В Самаре завершена работа над восьмой серией фильма о воровстве голосов на выборах, не имеющего аналогов в отечественном кинематографе. Это в какой-то степени боевик, хотя без выстрелов и мордобоя. Зато для устрашения противника используется такое холодное оружие, до которого никто ещё не додумался. В фильме также есть элементы детектива, ибо закон нарушается самым наглым образом у нас на глазах, а с нарушителями коммунисты ведут решительную и бескомпромиссную борьбу. Создали фильм первый секретарь Безымянского райкома КПРФ Самары Сергей Турусин и депутат губернской Думы, член фракции КПРФ в местном парламенте Михаил Матвеев. События охватывают период от выборов депутатов Госдумы двухлетней давности до выборов главы государства в марте этого года. Все серии выходили одна за другой по мере завершения работы. Восьмая называется коротко и ясно: «Пустобрёх».

ФИЛЬМ ОСНОВАН на документах. Среди главных героев мы увидим и президента страны, и очень милую даму, занимающую должность председателя ЦИК. А славный город Самара представлен тремя важными персонами. Среди них — председатель облизбиркома, руководитель регионального управления Следственного комитета и прокурор. Чтобы эти граждане не вскипели, как волна, от возмущения, хочу предупредить: никого из них авторы фильма не называют пустобрёхом. Это собирательный образ, некий символ действующей в стране государственной машины, которая «проповедует» одно, а делает прямо противоположное. В фильме есть кадры, где президент говорит, что надо установить в избиркомах камеры и положить конец всяческим разговорам о «распиле» голосов и прочих нарушениях. Пусть народ смотрит и всё видит.

Это слова.

— После выборов в Госдуму в 2016 году коммунистам удалось получить часть видеозаписей, разоблачающих махинации избиркомов, но в этом году на аналогичную просьбу последовал отказ, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Причина проста: представителей власти напугала разоблачительная сила уже опубликованных серий фильма о воровстве голосов.

А ещё проблема в том, что смотреть на видеокадры можно по-разному. Народ, следуя словам президента, видит все махинации. Однако чиновники, хотя и не слепые, чаще всего в видеосъёмках ничего интересного для себя не находят.

Такие вот дела.

А теперь зайдём на блог Михаила Матвеева в интернете и начнём смотреть захватывающие истории о том, как в Самарской области совершенно легально воруют голоса избирателей и занимаются прочими нарушениями закона.

Вот в селе Рождествено к избирательной урне подбирается некий гражданин, чтобы совершить теракт посредством вброса очередного бюллетеня в избирательную урну. Сергей Турусин, неизменный комментатор во всех восьми сериях, говорит, что это глава сельской администрации Анатолий Кудияров. Да его и так нетрудно узнать, как и других представителей сельской власти. Если руководствоваться ст. 205 под названием «Террористический акт» Уголовного кодекса России, то получится, что они навбрасывали бюллетеней в пользу кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» на немалый срок для отсидки за колючей проволокой. Но этой статьёй правоохранители не руководствуются. На мой взгляд, совершенно напрасно, ибо в ней говорится, что терактом следует считать не только взрывы и поджоги, но и иные действия, «устрашающие население» и создающие опасность гибели человека. Население у нас устрашено подтасовками настолько, что десятки миллионов избирателей вообще не ходят на выборы. Рушатся скрепы, делающие народ единым. А ведь он по Конституции — источник власти в стране и опора государства, под которое делается подкоп. Вот почему, на мой взгляд, все махинации на выборах следует приравнивать к терактам. Ведь создаётся опасность гибели не одного человека, а всей страны.

Данное оценочное суждение делаю в соответствии с законом о СМИ. А кто с ним не согласен — флаг ему в руки с изображением медведя на полотнище.

ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ проходят десятки террористов — вбросунов. Следаки, как ни отбрыкивались, под давлением коммунистов и не-опровержимых доказательств были вынуждены возбудить четыре уголовных дела, хотя большинство из 203 выявленных эпизодов осталось без должного внимания. Но и этих дел хватило, чтобы махинаторов напугать до дрожи в коленках. Первым пошёл каяться в устном и письменном виде глава Рождествено — главный сельский вбросун. За ним потянулись другие работники сельской администрации и примкнувшие к ним жуликоватые граждане, чтобы увильнуть от приговора с помощью чистосердечного признания. А каяться было в чём. По подсчётам создателей фильма, на двух участках в Рождествено восемь десятков вбросунов добавили около тысячи бюллетеней в пользу «Единой России».

Кроме этих разрушителей страны, коммунисты выявили террористов, которые приводили в негодность бюллетени: для этого достаточно было поставить в них вторую «птичку». А вот кадры, где некая дама самым примитивным образом перекладывает бюллетени из пачки кандидата в депутаты от партии «Яблоко» в пачку «единоросса». Когда у коммунистов «отпиливают» голоса, это уже никого не удивляет. Но «яблочники» для «партии власти» как родные дети. Вспоминаю слова из песенки: «За что ж вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чём не виноват…» В ответ слышится голос вроде бы того «единоросса»: «Он виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»

А на зарплату депутата Госдумы кушать можно хорошо.

Все восемь серий фильма — это настоящая, причём наглядная энциклопедия обмана. Отдельные сюжеты посвящены избиркомам посёлка Курумоч, Ленинского и Железнодорожного районов Самары, сельского Красноармейского района. И так далее.

Махинации были не только на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. И на недавних выборах президента та же история. Представителя КПРФ Ольгу Татаринову утром не пустили в помещение избиркома, якобы её документы не соответствовали установленным требованиям. В стеклянную дверь она видела, как вбрасывают в урны бюллетени. Только после этого её документы стали соответствовать. Татаринова вызвала комиссию из вышестоящего избиркома, но та ничего криминального не обнаружила. Когда женщина сама решила проголосовать за кандидата от КПРФ, то выяснилось, что свой голос она уже отдала за «единоросса». Вбросуны это сделали за неё, когда с урной ходили по квартирам.

В Красноармейском районе так успешно распиливали голоса в пользу «единороссов», что на некоторых участках коммунистам вообще ничего не оставили. Распил втихаря проходил повсеместно, но с оглядкой, дабы сильно не выпячиваться. В Богатовском районе мешки с бюллетенями не опечатывали до тех пор, пока не стало известно, что активное волеизъявление граждан в пользу действующего президента достигло, по предварительным данным, 82 процентов голосов. Застеснявшись, в документах нарисовали цифру 80.

Разумеется, представители КПРФ и других партий в ходе голосования в 2016 году и на недавних президентских выборах не раз пытались остановить беззаконие. На одном из участков председатель избиркома схватила пилу, вскочила со стула и ринулась в контратаку на представителя оппозиции. Камера зафиксировала её с горящими глазами наизготовку с этим холодным оружием в руках. Аудиозапись не велась, так что боевой клич, который, как говорят, исторгла «единоросска», восстановить для истории нет возможности. Дело чуть было не дошло до кровопролития, а может быть, и чего пострашнее. Ведь пила была не простая, а по металлу. Если чиркнуть ниже подбородка, «скорая» может и опоздать. Этот инструмент оказался в избиркоме, видимо, для устрашения наиболее активных граждан. Ведь при подсчёте голоса обычно распиливают без каких-либо приспособлений.

Турусин показывает зрителям фильма пачку ответов от облизбиркома. В ней 67 официальных бумаг. Чаще всего отказных, хотя есть экспертные заключения, которые подтверждают нарушения закона. Позиция правоохранительных органов понятна без лишних слов. Впрочем, если они будут давать оценку всем избиркомовским террористам, имя которым — легион, на других граждан криминального пошиба не останется ни сил, ни времени. Да и Фемида без должного энтузиазма рассматривает подобные дела. В Приволжском районном суде всячески откладывают вынесение приговора по фактам нарушений на выборах двухлетней давности, хотя с тех пор уже немало воды утекло. Но судимости в своих биографиях избиркомовским террористам избежать всё равно не удастся.

Член облизбиркома от КПРФ Николай Рогожин отмечает большую роль фильма Турусина и Матвеева в просветлении чиновничьих голов. Его используют даже при учёбе бывших и будущих вбросунов. Нельзя исключать, что учёба направлена на то, чтобы так примитивно больше не прокалывались. Всех участников махинаций, по словам председателя облизбиркома Вадима Михеева, убрали с их должностей.

— Я посмотрел, на кого их заменили, и испытал шок, — так комментирует эту ситуацию Сергей Турусин. — В Ленинском районе председателем одного из участковых избиркомов стал гражданин, который во время опроса по поводу нарушений на минувших выборах заявил, что считал голоса он так, как умеет. А о каких-то там законах знать ничего не знает.

САМАРА в сентябре этого года будет из множества кандидатов выбирать губернатора, депутатов Госдумы и районных советов вместо тех, кто выбыл. Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров неустанно говорит о том, что выборы должны быть прозрачными, демократичными и всякими другими в хорошем смысле слова. Но эти слова звучали и перед президентскими выборами в марте. А в помещениях почти половины избиркомов камер не будет. Но даже в усечённом виде записи могут не дать для просмотра и изучения. Кандидат в депутаты Госдумы от «единороссов» уже мобилизовал в ряды своих пропагандистов несовершеннолетних волонтёров чемпионата миру по футболу, хотя законом это запрещено. Можно не сомневаться, что и других нарушений будет множество. Так что появятся новые серии разоблачительного фильма. Одно только не ясно, какое холодное оружие в этот раз использует «партия власти». Пила — это, конечно, необычно и оригинально, но как-то не очень солидно. Может, лучше оснастить вбросунов и прочую публику боевыми топорами, которые больше соответствуют обстановке в самарских избиркомах.

Просмотров: 717

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера