ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФРОНТ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФРОНТ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Отчёт о работе фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации в весеннюю сессию 2018 года

Мы предлагаем принципиально иную политику

Весенняя сессия Государственной думы позади. Последнее полугодие для депутатского корпуса прошло под знаком президентских выборов, формирования правительства и принятия непопулярных законопроектов. «Единороссовское» большинство в парламенте никак не может усвоить: чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырём показателям. Необходимо иметь мощную экономику, крепкую оборону, развитую культуру и эффективную демографическую политику. Однако в том, что касается экономики и народонаселения, мы продолжаем проваливаться.

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ политика правительства Д.А. Медведева душит любые ростки экономического подъёма. Бюджет на 2018 год и на плановые 2019 и 2020 годы предусматривает снижение социальных расходов на 17%. Сокращаются вложения в экономику. На треть урезаются расходы на ЖКХ. При этом почти половина населения имеет доход до двадцати тысяч рублей в месяц. Раскол в обществе только нарастает. Он переносится и на регионы. 20 богатейших регионов имеют доходы в 7 раз больше, чем 20 беднейших. Зарплата в Псковской области вдруг оказалась на 70% меньше, чем в Ленинградской. Всё это ведёт к деградации страны, создаёт угрозу её уничтожения как суверенного государства. Почему? Да потому, что мир развивается гораздо быстрее, чем Россия.

Если вы оцените ситуацию на планете, то убедитесь, что впереди США, Китай, Япония, Германия. Дальше идут Англия, Индия и Франция. Каждая из этих стран производит ВВП на 2,6 триллиона долларов. Мы производим на 1,6 триллиона. Чтобы наверстать отставание на целый триллион за 6 лет, надо иметь темпы роста в 7—8%. Но мы не видим готовности правительства решить эту задачу. Более того, ползучее наступление гайдаровско-ельцинского либерального клана продолжает душить Россию. При такой ситуации окажутся невыполнимыми намерения президента выйти на мировые темпы развития, которые превышают 3,5%, войти в пятёрку самых развитых государств и сократить вдвое бедность.

Депутаты-коммунисты решительно противостоят валу антисоциальных законодательных инициатив и масштабному наступлению на права трудящихся. При утверждении премьером Д.А. Медведева фракция КПРФ за него не голосовала. Мы предлагали не утверждать Кудрина в качестве главы Счётной палаты РФ. Нас не устраивает, когда Силуанов, Кудрин, Орешкин, Назаров определяют политику правительства. Кстати, Назаров — главный автор пресловутой пенсионной «реформы». Это человек, который «нарабатывал опыт» в Канаде и Англии, а сегодня пытается формировать финансово-экономическую стратегию. Он договорился до следующего: «Институты, некоторые из которых существовали тысячелетия, например, семья и церковь или, например, пенсионная система, теперь теряют актуальность либо совсем исчезнут. Социальное государство — это, безусловно, тормоз».

В ходе выборов президента России КПРФ представила свою социально-экономическую программу «20 шагов к достойной жизни». В её развитие наша фракция внесла в Госдуму пакет законопроектов. Их цель: обеспечить рост доходов федерального бюджета до 25 триллионов рублей, повысить благосостояние граждан, улучшить финансово-бюджетное состояние регионов. Эту программу ярко и убедительно представил трудящимся наш кандидат в президенты России П.Н. Грудинин.

С учётом нашей настойчивости Госдума приняла ряд полезных и нужных законов, провела слушания по ЖКХ, рассмотрела крупные программы по селу и исследовала проблему обманутых дольщиков. Мы поддержали изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, чтобы ограничить безудержный рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Однако большинство предложений КПРФ наталкиваются на откровенно антинародную позицию «Единой России». Более ста законопроектов, внесённых в Госдуму фракцией КПРФ, не рассмотрены даже в первом чтении. Некоторые из них «висят» с 2015 года. Такая участь постигла законопроекты об основах национализации в Российской Федерации и о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Цель данных инициатив — заставить богатых платить, получить необходимые средства для развития страны. Однако «партия власти» бессовестно защищает итоги чубайсовской приватизации. «Единой России» проще обобрать пенсионеров, чем затронуть интересы богатых или принять закон о «детях войны». Как можно поднимать пенсионный возраст в вымирающей стране, когда целое поколение уже немолодых людей в деревне получают по 8—9 тысяч, а в городе по 10—13 тысяч рублей?

Остаются без рассмотрения меры КПРФ по защите прав военнослужащих на получение жилья, по защите прав инвалидов на получение среднего профессионального образования и на выделение им земельных участков.

Вне внимания Госдумы оказались и наши предложения по ремонту избирательной системы. А ведь мы предлагали: перенести Единый день голосования на март, отменить издевательский «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов, усилить уголовную ответственность за участие членов избирательных комиссий в фальсификации итогов голосования, ограничить право занимать государственные и муниципальные должности тех, кто совершил правонарушения при проведении выборов.

В ходе весенней сессии 2018 года сняты с рассмотрения двадцать инициатив фракции КПРФ, а одиннадцать — отклонены «Единой Россией». Какие же законопроекты не рассмотрены? КПРФ дважды предлагала установить мораторий на повышение нормативного возраста выхода на страховую пенсию по старости — не приняли. Та же судьба постигла проект закона об установлении прогрессивной шкалы исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. А ведь сегодня действует явно «перекошенное» правило, когда люди с высокими доходами платят меньше.

Четырежды нами был внесён и возвращён без рассмотрения законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации, хотя пагубность вступления в неё очевидна. Не хотят «единороссы» обсуждать и меры по установлению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Наконец, «Единая Россия» не считает необходимым предоставлять гарантии трудоустройства молодёжи, получившей среднее профессиональное и высшее образование, хотя КПРФ трижды выступала с таким предложением. Но мы продолжим настаивать на рассмотрении этих важнейших инициатив Госдумой.

В числе отклонённых наши законопроекты: о распределении между гражданами России части доходов бюджета от добычи полезных ископаемых, о введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости, о лечении редких заболеваний. Отклонена инициатива, которая освободила бы многодетные семьи от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство.

Депутаты фракции КПРФ последовательно и настойчиво выполняют свою работу. Энергичные усилия по координации этой деятельности предпринимает первый заместитель руководителя фракции Н.В. Коломейцев. Важную помощь по своим направлениям оказывают И.И. Мельников, В.И.Кашин, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, Н.М. Харитонов, В.С. Шурчанов, Н.В. Арефьев, Н.Н. Иванов, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, В.Ф. Рашкин и другие.

Депутаты от КПРФ активно использовали думскую трибуну при обсуждении законопроектов, выступая в «часе политических заявлений», предлагая принять протокольные поручения. Активную позицию занимали: О.Н. Смолин, С.Е. Савицкая, П.С. Дорохин, В.В. Бортко, В.А. Ганзя, С.А. Гаврилов, А.А. Кравец, А.В. Корниенко, А.В. Куринный, Н.И. Осадчий, А.Ю. Русских, С.М. Пантелеев, Д.А. Парфёнов, Ю.П. Синельщиков, С.А. Шаргунов, М.В. Щапов.

Заботясь о будущем, КПРФ предложила направить на финансирование образования, здраво-охранения и науки не менее чем по 7% от расходной части бюджета. Думским большинством не была принята эта идея, как и принципиально важный закон «Образование для всех». Его разрабатывали Ж.И. Алфёров, И.И. Мельников, О.Н. Смолин, Т.В. Плетнёва, Н.А. Останина.

Наши депутаты настаивали на необходимости увеличить поддержку сельского хозяйства до 10% бюджетных расходов. По селу, лесу, земле, воде пакет законопроектов внесли В.И. Кашин и Н.М. Харитонов. «Единая Россия» согласилась добавить на эти цели 68 миллиардов, но и в новом проекте бюджета выделила на село меньше 1,5%. А ведь бюджет развития этой отрасли начинается с 10%. Только тогда будем иметь своё высококачественное продовольствие и накормим отборными продуктами дополнительно ещё 500 миллионов человек на планете: потребность в продовольствии будет возрастать с каждым годом.

Если бы «Единая Россия» не отвергла 12 законов, которые внесла наша фракция, бюджет России был бы уже 25 триллионов рублей. А это позволило бы преодолеть многие проблемы. Как решать накопившиеся вопросы, фракция КПРФ хорошо знает. Этому помогает активная работа с экспертами, представителями науки и инициативных групп граждан. В весеннюю сессию 2018 года коммунистами подготовлено и проведено более 20 парламентских слушаний и «круглых столов».

Свои предложения мы апробировали в ходе выборов президента России. В частности, мы прочно опирались на опыт народных предприятий, таких как совхоз имени Ленина в Московской области (П.Н. Грудинин), СХПК «Звениговский» в Республике Марий Эл (С.И. Казанков), колхоз «Терновский» в Ставропольском крае (И.А. Богачёв), СХПК «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области (И.А. Сумароков). Чтобы использовать их уникальные наработки, мы подготовили соответствующий закон, провели парламентские слушания, создали ассоциацию, обобщили мировой опыт.

Но и эти идеи не находят отклика. Более того, продолжают душить совхоз имени Ленина, возглавляемый П.Н. Грудининым. Скажите, господа, что вам конкретно не нравится: работящий коллектив, лучшая школа и детские сады или уникальные фермы? Пора бы остановиться в вашем злобном произволе.

В последние недели депутаты от КПРФ особенно активно противодействовали планам правительства по повышению НДС, созданию офшорных зон в Приморском крае и Калининградской области и, разумеется, людоедской пенсионной «реформе», которая сводится к непродуманному, откровенно провокационному увеличению пенсионного возраста. Сейчас заявляют, что настаёт время, когда один работающий не в состоянии будет прокормить одного пенсионера. На самом же деле в 1990 году на 1000 работавших было 910 детей, инвалидов и пенсионеров, а сейчас — 730. Тогда было 40 миллионов детей, а сейчас только 22 миллиона. Так что теперь работающий должен кормить не большее, а меньшее число соотечественников. Вводите робототехнику, развивайте биотехнологии, решайте проблемы станкостроения — и пенсионный возраст можно будет не повышать, а снижать.

28 июля по всей стране прошли массовые демонстрации против этой позорной инициативы. Люди решительно протестуют против очередного ограбления. Только в Москве выразить своё мнение вышли около ста тысяч человек. Осенью Госдума рассмотрит проект закона о повышении пенсионного возраста во втором чтении. И это означает: наша борьба продолжается. Будем настойчивы — добьёмся успеха. Надо решительно и активно готовиться к новому витку протестных акций.

Деятельность думской фракции КПРФ ещё раз подтверждает: только наша партия предлагает принципиально новую политику в интересах абсолютного большинства. И эта политика востребована всё больше. Она полностью отвечает интересам трудового народа.

Просмотров: 1254

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера