Парламентские выборы назначены

Парламентские выборы назначены

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

На сей раз они состоятся в Молдавии почти на квартал позже окончания срока полномочий действующего высшего законодательного органа

НЫНЕШНИЕ ВЫБОРЫ — юбилейные, десятые. В новейшей истории Молдавии парламентские выборы всегда играли важную, порой ключевую, иногда поворотную роль. Такое, например, случилось в 2001 году, когда конституционное большинство получили молдавские коммунисты и начали возвращать страну буквально с того света, куда её отбросили после развала Советского Союза местные олигархи.

По Конституции Молдавия — парламентская республика. Но фактически, как считают здесь коммунисты, она представляет собой захваченное государство. То есть проводится политика не в интересах народа и государства, а в интересах захватчиков — олигархов, продажных политиканов, лоббистов интересов — прежде всего Румынии. Их усилия привели к тому, что фактически в стране нет легитимной власти ни в каких её ветвях.

Законодательная власть (парламент) контролируется большинством депутатов от Демократической партии, партии всесильного молдавского олигарха В. Плахотнюка. Занимая после прошлых парламентских выборов лишь предпоследнее место среди четырёх парламентских партий, Демпартия через скупку голосов депутатов из других фракций (в том числе из фракции коммунистов) получила решающее большинство, совершенно не соответствующее волеизъявлению народа на выборах. Избиратели не отдавали столько голосов политической программе демократов, как это представлено в сегодняшнем составе парламента.

Нелегитимен и президент И. Додон, считают молдавские коммунисты. В нарушение Конституции (президент избирается парламентом) решением фактически нелегитимного представителя судебной власти — Конституционного суда Молдавии, судьи которого являются гражданами Румынии, был назначен другой порядок его избрания путём обращения к избирателям.

Нелегитимный парламент принял, а нелегитимный президент утвердил существенные изменения в Избирательный кодекс республики. Была введена смешанная избирательная система. Раньше выборы проходили по партийным спискам. Теперь в 50 округах они пройдут по партспискам, а в 51 округе — по одномандатной системе. По мнению коммунистов и разделяющих это мнение представителей других оппозиционных партий, такая трансформация предпринята с целью легитимизировать сегодняшний расклад сил в парламенте, увековечить его, поскольку провести «своего» кандидата в депутаты в одномандатных округах гораздо легче и дешевле, чем там, где депутаты избираются по партспискам.

Был также увеличен порог прохождения в парламент. На новых выборах он станет равен: для альянсов трёх и более партий — 11% голосов избирателей, для альянсов двух партий — 9%, для одной партии — 6%, для независимых кандидатов — 2%. По регулярно проводимым в Молдавии соцопросам вследствие перекраивания процентов реально в будущий парламент по партспискам не попадают две из нынешних четырёх парламентских партий.

Нововведения нелегитимных властей встретили серьёзное неприятие как внутри молдавского общества, так и у европейских спонсоров республики. Однако в проведении референдума по избирательным вопросам оппозиции было отказано. Не были реализованы и требования досрочных парламентских выборов, которые сплотили самые широкие слои избирателей (требование досрочного переизбрания парламента явилось также одним из главных в предвыборной программе нынешнего президента И. Додона). Народ не смог добиться своего, а президент просто отказался разогнать парламент, более того, пролонгировал избирательные нововведения.

Насмешкой над избирателями стала и дата проведения новых выборов. Они назначены на 24 февраля 2019 года, в то время как срок полномочий действующего парламента истекает в конце ноября — начале декабря 2018 года. Почти три месяца подарили себе и своему олигархату нелегитимные законодатели. Спикер парламента А. Канду с плохо скрываемой издёвкой объяснил это так:

— Хотим предоставить время оппозиции для подготовки к парламентским выборам, чтобы нас не осуждали. Мы не торопимся организовывать выборы. Хотим, чтобы все были к ним готовы.

Непонятно только, почему бы, из этаких благодеяний исходя, не продлить свою власть не на три месяца, а на три года?

Три месяца фактически взяты на окончательное разграбление страны, считают молдавские коммунисты. В качестве доказательства они приводят набравшую сумасшедшую скорость приватизацию одного из последних крупных госактивов — авиакомпанию «Эйр Молдова». По стандартной схеме её предварительно обанкротили, чтобы снизить продажную стоимость до 48 млн леев (это ровно в три раза меньше, чем был оценён Кишинёвский полиграфкомбинат). А только уставный капитал авиакомпании составляет 300 млн леев, что в семь раз превышает активы того же полиграфкомбината. Коммунисты не сомневаются: как только самолёты попадут в частные руки, они уже на второй день превратятся из убыточных в прибыльные.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера